В Одинцовском районе работает
– Давайте начнем с традиционного вопроса: как пришла в голову создать детскую киношколу? С чего все началось?
– Очень трудный вопрос, здесь я думаю сплелись множества причин. Но как бы там не было мы очень рады тому, что прошли через этап испытаний и сомнений и уже точно уверены в том, что мы занимаемся важным делом!
– Как попасть в вашу школу? Есть ли ограничения по возрасту?
– Достаточно записаться на консультацию. Ограничений как таковых сейчас уже нет! Абсолютно никаких!
– Расскажите, пожалуйста, из чего состоит программа обучения в школе?
– На актерском курсе мы работаем прежде всего над техникой актерского мастерства по системе Иваны Чаббак и не только. Мы готовим учеников к работе в кино не на сцене, а на съемочной площадке. Работаем над их развитием, внутренним наполнением, прежде всего чтобы они понимали куда они идут и что им предстоит делать и как в этом преуспеть! Режиссеров мы готовим также с азов, с самого главного, понимании специфики кино, задач и целей кино... Урок состоит, в процентом соотношении из 20% важной и необходимой теории и 80% практических занятий. Дополнительно у нас есть другие дисциплины, к примеру мы планируем снимать фильм о танцорах, уличные танцы и пригласили хореографа для 6 месячных занятий с актерами. И это здорово что ребята уже сейчас получают удовольствие от этой профессии, которая позволяет им сосредоточиться и буквально за пол года, конечно трудной работы, но стать к примеру профессиональным танцором. В следующий раз они получат другую роль и им также прийдется вникать в глубь того занятия, профессии чем занимается и живет их персонаж.
– Сколько лет существует ваш проект, и поддерживаете ли вы связь со своими выпускниками?
– Очень не долго, мы начали пробы в 2014-м и 2015-м году, но осознанно встали на этот путь только в 2016-м, и получается нам примерно 1,5 года. И за полтора года такой результат! Многие подобные Киношколы конечно уже имеют выходы на кастинг агенства и директоров и их ученики снимаются в разных картинах, мы тоже планируем в этом году начать подобную деятельность, речь о продвижении актеров. Почему мы не делали это ранее? У нас есть правило - ты не можешь дать то, чего у тебя нет! Мы готовили ребят к серьезной работе и наши проекты мы делали и для получения ими опыта тоже... Что ж, в новом учебном году у нас очень амбициозные планы!
– Многие ли из них выбрали творческую стезю?
– Конечно в таком возрасте они только в поисках, однако кто-то уже четко определил для себя, что будет поступать в ГИТИС, а кто-то во ВГИК и мы будем их к этому готовить.
– Какие работы, снятые ваши подопечными, вы считаете наиболее успешными?
– Из постановок нашими учениками больше всего наград на кинофестивалях собрала картина "Кастинг" (Реж. Алена Рыпалева), но в этом году на кинофестивали отправилась ее новая картина "Цени" и мы ожидаем что она произведет больший успех, её мы пока считаем как Вы сказали "наиболее успешной", но пока заочно)) Так же у нас готовится к премьере на большом экране музыкальный молодежный фильм "Мечтательница", фильм над которым работала вся команда!
– По вашим наблюдениям, кто чаще увлекается кино - мальчишки или девчонки?
– К сожалению мальчиков меньше. Хотя с другой стороны мы замечаем этот недостаток только когда приходиться распределять роли а мальчиков не хватает, приходиться устраивать дополнительный кастинг.
– Какие "профессии" больше интересны вашим ученикам: они больше хотят попасть в кадр или наоборот встать за камеру?
– У нас есть два курса, актерский и режиссерский и конечно на первом курсе значительно больше ребят.
– Наверное, не так просто поднимать такой проект. Нашли ли вы поддержку у меценатов или в государственных органах?
– Все своими силами, да, это довольно трудно, но у нас есть цель, амбиции и мы не готовы сдаваться!
– Есть ли в ваших планах съемки полнометражного фильма?
– Да, конечно мы идем к этому, за период 2016-2017 мы сняли 6 кинокартин. В двух кинокартинах режиссером-постановщиком выступила наша ученица Алёна Рыпалева, а главные роли на ровне со взрослыми актерами сыграли ребята - ученики актерского курса. В трех кинокартинах режиссером был я, в каждой из них принимали непосредственно участие ребята, одна из которых как раз полный метр, это исключительно авторское, не коммерческое кино. И одна короткометражка снятая приглашенным кинорежиссером Сергеем Цимбаленко, в которой тоже принимали участие ребята из актерского курса. Все 6 кинокартин представлены нашим директором Юлией Цой.
Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Вы можете оказать поддержку нашему СМИ, пожертвовав произвольную сумму денежных средств по предложенной ссылке или воспользоваться QR-кодом. Оператор пожертвований – сервис CloudTips (от Тинькофф и CloudPayments).
С уважением и благодарностью, главный редактор Ольга Неснова.