ДомойИнтервьюЕвгения ВАСИЛЬЕВА: «Единственно возможный, верный путь для человека, а значит и для...

Евгения ВАСИЛЬЕВА: «Единственно возможный, верный путь для человека, а значит и для искусства — это познание»

Евгения Васильева (EVA) представила в галерее Eva Gallery свою новую выставку под названием «Мы в восхищении». Работы, созданные по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», представляют исследование человеческой души, находящейся в постоянном поиске. Мы поговорили с Евгенией о ее взглядах на извечное противостояние добра и зла и о том, что вдохновляет ее на создание необычных образов в эпоху постмодернизма.

– Евгения, недавно у вас открылась выставка «Мы в восхищении», посвященная роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, в галерее Eva Gallery на Спиридоновке. Как родилась идея выставки?

– Спиридоновка – это та самая странная улица, где, по Булгакову, «сколько Иван ни прибавлял шагу, расстояние между преследуемыми и им ничуть не сокращалось». Именно это место, на мой взгляд, символизирует процесс преодоления невозможного. Мне кажется, это абсолютно художественная история, на стыке противоречий и фантазмов, из которых соткан современный мир.

– Работая над картинами в рамках выставки, какие новые смыслы вам удалось открыть для себя? Удалось ли переосмыслить произведение Булгакова?

– Переосмысление «Мастера и Маргариты» – это бесконечный процесс, который хочется проживать снова и снова, облекая его в различные художественные формы. На выставке представлены не только картины, но и скульптура, инсталляция, видео-арт, в которых много женских образов и изображений цветов – для меня это символы стремления к невозможному, олицетворение новой жизни.

– Ваша галерея Eva.Gallery располагается неподалеку от места, в котором жила героиня романа «Мастер и Маргарита». Что для вас значит эта локация? Почему выбрали именно ее для открытия галереи?

– Это место в Москве действительно обладает некими мистическими свойствами. Попадая сюда, наверное, не удивишься, если вдруг встретишь булгаковского героя. Или внезапно обнаружишь себя в тропическом лесу, где красногрудые зеленохвостые попугаи цепляются за лианы, перескакивают по ним и оглушительно кричат: «Я восхищен!».

– Какие эмоции будет испытывать зритель, который придет в галерею?

– Надеюсь, гостям выставки окажутся интересны мои интерпретации романа. Думаю, найдется место и поиску истины, и чувству сопричастности в попытке понять природу мироздания.

– Уже не первая ваша выставка посвящена теме добра и зла и ее переосмыслению. Что для вас значат эти категории?

– Самое сложное – отличать одно от другого. Причем, чем значительнее успехи в жизни, тем фатальнее для человека может быть смешение этих категорий.

– Кто из русских художников вас вдохновляет?

– В большей степени меня вдохновляет русская литература и «звук тишины», как говорил Булгаков. Художников я воспринимаю как часть мировой истории искусства и как основу для творческого познания.

мастер и маргарита

– Евгения, что на ваш взгляд глобально значит искусство для современной России?

– Искусство и культура в целом – это наше будущее, то, что поможет нам идти правильным путем. То, что всегда поддержит и даст верный вектор поиска истины, это наше целеполагание и созидание.

– Какой вектор развития вы видите для российского современного искусства?

– Единственно возможный, верный путь для человека, а значит и для искусства, — это духовность. Нравственные ценности, любовь и забота о ближнем. Только такие установки помогают двигаться вперед.

– Какие творческие планы ставите для себя на ближайшие 3 года? Чего хотели бы достичь?

– Я собираюсь расширить сферу своих творческих поисков и внедрить поэзию в свои художественные проекты. Язык, особенно поэтический, обладает сильнейшей энергией как форма выражения своего «я». Поэтическое слово и изобразительное искусство в диалоге и в противоречии – вот предмет моих изысканий в ближайшее время.

– Как сегодня зритель воспринимает современное искусство? Как развивать насмотренность?

– Эпоху постмодернизма отличает плюрализм мнений, эклектика и поистине безграничная фантазия. И в жизни, и в искусстве расцветает иллюзорность во всех ее проявлениях, как способ познания мира. А насмотренность во все времена развивается одинаково: образование, чтение, путешествия, общение. Проживая каждый такой миг с благодарностью и любовью, мы становимся лучше и раздвигаем горизонты собственного сознания.

– Помимо художественного творчества, вы активно пишите книги. Какие основные смыслы вы бы хотели донести до читателя?

– Я занимаюсь научными изысканиями в области синтеза рационального и иррационального знания. Именно этот синтез дает человеку толчок к развитию, увеличивает его творческий потенциал. Собственно, это мой основной посыл, созидать.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Мой новый художественный проект связан с нравственными основаниями взаимодействия искусства и права в эпоху постмодернизма, где правда и ложь периодически меняются местами, где красногрудые зеленохвостые попугаи цепляются за лианы, перескакивают по ним и оглушительно кричат: «Я восхищен!»