Эя МОРДЯКОВА: «Сказки и фольклор – это нечто большее, чем просто литература»

298

Эя Мордякова – молодой художник-иллюстратор, многократный участник международного фестиваля книжной иллюстрации и визуальной литературы «МОРС». Эя – преподаватель студии книги и книжной иллюстрации «Азбука Морса», Creation School Даши Межевич, её работы можно встретить на страницах книжных новинок издательств МИФ, Clever, Livebook, Абрикобус, Аст. Мир Эи – это мир сказки, волшебства, фантазии.

– Эя, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что или кто повлиял на вас в выборе профессии – художника-иллюстратора?

Тоня Шипулина. «Землеройки и Щелезубы». Издательство «Абрикобукс»

Тоня Шипулина. «Землеройки и Щелезубы». Издательство «Абрикобукс»

Наталья Евдокимова. «Павлин на прогулке». Издательство «Абрикобукс»

– Здравствуйте! Я думаю, что сложилось много факторов – с самого детства я любила рисовать, а еще – читать книжки, рассматривать иллюстрации. Наверное, как раз любовь к книгам и историям повлияла на то, что я стала именно детским книжным иллюстратором. Мой папа – архитектор, и у меня всегда был доступ к альбомам разных художников – Клее, Кандинский, Мунк.

Кроме того, я была не очень похожа на других детей в школе, поэтому много времени проводила в одиночестве за чтением и рисованием. В старшей школе я уже точно знала, что хочу быть художником (постоянно рисовала на уроках в тетрадках, чем вызывала недовольство учителей) – и очень благодарна родителям, что они поддержали меня в этом решении. После школы я переехала из родного города (я родилась в Сургуте) в Санкт-Петербург, где выучилась в Северо-Западном институте Печати на художника-графика.

– Как быстро вы пришли к сказкам, фантастическим историям в работе?

– Фантастические сюжеты и сказки увлекали меня с самого детства. Для меня иллюстрация – это во многом эскапизм: можно создать фантастический, волшебный мир и ненадолго отправиться туда в путешествие. А вернувшись, стать мудрее и сильнее. Это помогает мне и, я думаю, многим другим детям и взрослым, справляться с трудностями в реальном мире. С помощью своих иллюстраций я хочу создавать «окошки» в эти фантастические миры, для того, чтоб те, кому это необходимо, могли там отдохнуть или отправиться навстречу приключениям! Кроме того, сказки и фольклор для меня – это огромный источник вдохновения и просто кладезь интересных сюжетов и вдохновляющих художественных образов

– Почему на ваш взгляд в наше современное время, полное техники и гаджетов, детям нужно читать сказки?

– Мне кажется, что сказки никогда не потеряют актуальности, как бы далеко в своем развитии ни шагнула наша цивилизация. Сказки и фольклор – это нечто большее, чем просто литература. Это наше видение мира – то, как мы понимаем добро и зло, то, как мы мыслим и чувствуем – изложенное иносказательно, через архетипические образы и сюжеты. Именно поэтому сказки разных народов так часто похожи между собой. Сказка – это универсальный язык, и в этом смысле она вне времени. Даже сейчас современные сюжеты в кино, анимации, литературе часто повторяют сюжеты народных сказок – но в современных декорациях.

Именно такой образный язык, как мне кажется, идеально подходит для того, чтоб рассказать ребенку о серьезных, взрослых вещах – добре и зле, честности, дружбе, любви, смерти. О том, как устроен наш мир и общество.

Кроме того, чтение сказок – это, конечно же, приобщение к народной культуре, обретение культурной и национальной идентичности, прикосновение к своим корням. Сказки учат нас любить и изучать прошлое – и, соответственно, лучше понимать настоящее.

Сказки развивают воображение, фантазию, учат нестандартно мыслить и тонко чувствовать.

А еще очень важен сам процесс совместного чтения с ребенком, взаимодействия с ним, обсуждения чувств, поступков, мотивов персонажей, идеи всей истории. Мне кажется, что это чуть ли не важнее, чем книжка сама по себе – сказка это или нет.

– Был ли у вас опыт участия в благотворительных проектах, или же работа с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в проекте «Этому миру нужны герои!» – ваша первая ласточка?

– До этого, помимо пожертвований, я не участвовала в таких масштабных благотворительных проектах, и я была очень рада поддержать акцию «Этому миру нужны герои!». Мне кажется, что это прекрасная идея – через искусство, иллюстрацию рассказывать и показывать окружающим, что стать героем, творить добро может каждый. Мне кажется, что такой позитивный посыл очень хорошо мотивирует людей на совершение реальных действий.

Возможно, я не самый богатый в мире человек, но зато я умею рисовать и у меня есть какая-то аудитория, и поэтому я могу помочь, собрать какие-то средства, а также привлечь внимание к проблеме.

Для меня стало сюрпризом то, насколько сложно собирать деньги. Конечно же, я знала, что это сложно – но не представляла до конца, насколько. Я просто поражаюсь титаническому труду и силе духа волонтеров фонда. И хочу выразить им огромную благодарность.

Хотелось бы, чтобы подобные акции проходили чаще!

– Что дал вам данный проект? Были ли у вас встречи с ребятами? Получали ли вы от них отзывы, комментарии на ваши работы?

– Я очень рада, что с помощью моего персонажа удалось собрать неплохую сумму. Мне кажется, что одна из функций искусства – делать людям добро, вдохновлять на хорошие поступки, и я очень рада, что смогла внести свой вклад. Для меня это был невероятно ценный опыт. Вживую я с ребятами, к сожалению, не встречалась, но с большим интересом прочитала их истории на странице проекта. Невероятно приятно было посмотреть видео, в котором ребята рассказывали о полюбившихся им героях! Это потрясающие, смелые и сильные мальчишки и девчонки!

Одна из девочек, Полина, особо отметила моего персонажа – Супермышку, и сказала, что хочет быть похожей на нее, много двигаться и стать супергероем! Это было невероятно трогательно. Я очень рада, что мой персонаж смог вдохновить Полину, и хотя бы немного помочь ей на ее пути – и я верю, что у нее обязательно всё получится!

Беседовала Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.