Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойИнтервьюЭя МОРДЯКОВА: «Сказки и фольклор – это нечто большее, чем просто литература»

Эя МОРДЯКОВА: «Сказки и фольклор – это нечто большее, чем просто литература»

Эя Мордякова – молодой художник-иллюстратор, многократный участник международного фестиваля книжной иллюстрации и визуальной литературы «МОРС». Эя – преподаватель студии книги и книжной иллюстрации «Азбука Морса», Creation School Даши Межевич, её работы можно встретить на страницах книжных новинок издательств МИФ, Clever, Livebook, Абрикобус, Аст. Мир Эи – это мир сказки, волшебства, фантазии.

– Эя, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что или кто повлиял на вас в выборе профессии – художника-иллюстратора?

Тоня Шипулина. «Землеройки и Щелезубы». Издательство «Абрикобукс»

Тоня Шипулина. «Землеройки и Щелезубы». Издательство «Абрикобукс»

Наталья Евдокимова. «Павлин на прогулке». Издательство «Абрикобукс»

– Здравствуйте! Я думаю, что сложилось много факторов – с самого детства я любила рисовать, а еще – читать книжки, рассматривать иллюстрации. Наверное, как раз любовь к книгам и историям повлияла на то, что я стала именно детским книжным иллюстратором. Мой папа – архитектор, и у меня всегда был доступ к альбомам разных художников – Клее, Кандинский, Мунк.

Кроме того, я была не очень похожа на других детей в школе, поэтому много времени проводила в одиночестве за чтением и рисованием. В старшей школе я уже точно знала, что хочу быть художником (постоянно рисовала на уроках в тетрадках, чем вызывала недовольство учителей) – и очень благодарна родителям, что они поддержали меня в этом решении. После школы я переехала из родного города (я родилась в Сургуте) в Санкт-Петербург, где выучилась в Северо-Западном институте Печати на художника-графика.

— Как быстро вы пришли к сказкам, фантастическим историям в работе?

– Фантастические сюжеты и сказки увлекали меня с самого детства. Для меня иллюстрация – это во многом эскапизм: можно создать фантастический, волшебный мир и ненадолго отправиться туда в путешествие. А вернувшись, стать мудрее и сильнее. Это помогает мне и, я думаю, многим другим детям и взрослым, справляться с трудностями в реальном мире. С помощью своих иллюстраций я хочу создавать «окошки» в эти фантастические миры, для того, чтоб те, кому это необходимо, могли там отдохнуть или отправиться навстречу приключениям! Кроме того, сказки и фольклор для меня – это огромный источник вдохновения и просто кладезь интересных сюжетов и вдохновляющих художественных образов

– Почему на ваш взгляд в наше современное время, полное техники и гаджетов, детям нужно читать сказки?

– Мне кажется, что сказки никогда не потеряют актуальности, как бы далеко в своем развитии ни шагнула наша цивилизация. Сказки и фольклор – это нечто большее, чем просто литература. Это наше видение мира – то, как мы понимаем добро и зло, то, как мы мыслим и чувствуем – изложенное иносказательно, через архетипические образы и сюжеты. Именно поэтому сказки разных народов так часто похожи между собой. Сказка – это универсальный язык, и в этом смысле она вне времени. Даже сейчас современные сюжеты в кино, анимации, литературе часто повторяют сюжеты народных сказок – но в современных декорациях.

Именно такой образный язык, как мне кажется, идеально подходит для того, чтоб рассказать ребенку о серьезных, взрослых вещах – добре и зле, честности, дружбе, любви, смерти. О том, как устроен наш мир и общество.

Кроме того, чтение сказок – это, конечно же, приобщение к народной культуре, обретение культурной и национальной идентичности, прикосновение к своим корням. Сказки учат нас любить и изучать прошлое – и, соответственно, лучше понимать настоящее.

Сказки развивают воображение, фантазию, учат нестандартно мыслить и тонко чувствовать.

А еще очень важен сам процесс совместного чтения с ребенком, взаимодействия с ним, обсуждения чувств, поступков, мотивов персонажей, идеи всей истории. Мне кажется, что это чуть ли не важнее, чем книжка сама по себе – сказка это или нет.

– Был ли у вас опыт участия в благотворительных проектах, или же работа с фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в проекте «Этому миру нужны герои!» — ваша первая ласточка?

– До этого, помимо пожертвований, я не участвовала в таких масштабных благотворительных проектах, и я была очень рада поддержать акцию «Этому миру нужны герои!». Мне кажется, что это прекрасная идея – через искусство, иллюстрацию рассказывать и показывать окружающим, что стать героем, творить добро может каждый. Мне кажется, что такой позитивный посыл очень хорошо мотивирует людей на совершение реальных действий.

Возможно, я не самый богатый в мире человек, но зато я умею рисовать и у меня есть какая-то аудитория, и поэтому я могу помочь, собрать какие-то средства, а также привлечь внимание к проблеме.

Для меня стало сюрпризом то, насколько сложно собирать деньги. Конечно же, я знала, что это сложно – но не представляла до конца, насколько. Я просто поражаюсь титаническому труду и силе духа волонтеров фонда. И хочу выразить им огромную благодарность.

Хотелось бы, чтобы подобные акции проходили чаще!

– Что дал вам данный проект? Были ли у вас встречи с ребятами? Получали ли вы от них отзывы, комментарии на ваши работы?

– Я очень рада, что с помощью моего персонажа удалось собрать неплохую сумму. Мне кажется, что одна из функций искусства – делать людям добро, вдохновлять на хорошие поступки, и я очень рада, что смогла внести свой вклад. Для меня это был невероятно ценный опыт. Вживую я с ребятами, к сожалению, не встречалась, но с большим интересом прочитала их истории на странице проекта. Невероятно приятно было посмотреть видео, в котором ребята рассказывали о полюбившихся им героях! Это потрясающие, смелые и сильные мальчишки и девчонки!

Одна из девочек, Полина, особо отметила моего персонажа – Супермышку, и сказала, что хочет быть похожей на нее, много двигаться и стать супергероем! Это было невероятно трогательно. Я очень рада, что мой персонаж смог вдохновить Полину, и хотя бы немного помочь ей на ее пути – и я верю, что у нее обязательно всё получится!

Беседовала Марина АБРАМОВА

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru