22-й мобильный фестиваль «Алтайская зимовка» федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет 30 ноября 2019 года в туркомплексе «Бирюзовая Катунь» в рамках открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае. Проект реализуется по итогам соглашения, заключенного между управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и федеральным проектом «Гастрономическая карта России» в ходе 23-ей сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге.
«Алтайский край сегодня – это многопрофильный туристский регион. Разнообразие – это главное, что мы можем предоставить всем гостям и туристам, которые к нам приезжают. У нас активно развивается лечебно-оздоровительный, медицинский, гастрономический, экологический, горнолыжный и многие другие виды туризма. Что туристов привлекает в Алтайский край? Это, конечно же, красота нашей природы, чистота рек и лесов, многонациональная культура, наши бальнеологические возможности и ресурсы. Хотел бы отметить, что гастрономический туризм набирает все большую популярность, а региональная кухня и локальные специалитеты становятся неотъемлемой частью туристического бренда Алтайского края. Наш регион занимает ведущие места в стране по производству сельскохозяйственной и пищевой продукции. По сыру Алтайский край – первый в Российской Федерации. В прошлом году произвели 93 тысячи тонн сыра – это наш рекорд. У нас ежегодно проходит порядка 10-12 событий, которые собирают огромное количество туристов и участников со всего края и из-за его пределов», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
УЧАСТНИКИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ:
Мобильный дом-ресторан «Ясная Поляна» (город Барнаул) представляет шеф-повар Александр Зозуля. Меню:
- Томленые щеки марала /с острой капустой и брусникой/;
- Судак из Оби /пашированный в топленом молоке с полбой и соусом из жаренного мака/;
- Жареный говяжий бок /с соусом из лука порея и квасного сусла с морковным муссом/;
- Бифштекс из оленины /с пряженным картофелем и соусом из белых грибов/;
- Суп-гуляш из оленины с папоротником и пшеничной лепешкой.
Мобильный ресторан гостиничного комплекса и фермерского хозяйства «Золото Алтая» (село Новотырышкино) представляет фермер-шеф Алексей Сафронов. Меню «Алтайские разносолы»:
- Сырная тарелка с подворья «Золото Алтая» /из молока коров швицкой породы и молока коз породы заанинская/;
- Шулюм /суп «охотничий» из марала и овощей/;
- Марал /томленый в сливочно – грибном соусе/;
- Десерт «Таежное лакомство» /кедровый орех, алтайский мед, брусника/.
Мобильный ресторан «Шоколатте» (город Бийск) представляет основатель Лариса Гладышева. Меню:
- Гречишные блины /с начинкой из говядины с белыми грибами и сливочным соусом/;
- Пельмени /с говядиной, опятами, в бульоне из лесных грибов с деревенской сметаной/;
- Манты /с бараниной и перечно-сливочным соусом/;
- Пироги с томленой калиной;
- Творожная запеканка /с облепихой и соусом из кедрового ореха в карамели/;
- Сбитень из дикой ранетки с ароматом гвоздики и корицы;
- Чай с черной смородиной, алтайским медом и мятой;
- Чай с облепихой и Алтайским медом.
Мобильный ресторан Долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» при поддержке производственного комплекса «Вистерра» (село Алтайское) представляет руководитель проекта Константин Михеев. Меню:
- Суп «Тайга» /из бычьих хвостов, папоротника, семян солянки холмовой/;
- Плов «Алтайское холмогорье» /с корнем лопуха майским и снытью/;
- Дегустационный сет «Манты-Пельмени» /свекольные пельмени с мясом марала, манты облепиховые с тыквой/;
- Колбаски из марала;
- «Бабушкины колобки» /из ржаной муки, сныти, крапивы, с лесными грибами и кедровым соусом/;
- Кундюбки /из крапивного теста, с запеченным картофелем и грибами в сливочном соусе/;
- Блины «Черемуховые»;
- «Снежная Чага» /мусс с экстрактом чаги, курдом из Алтайской ранетки, и шоколадом/;
- Торт морковный /с экстрактом красного корня/;
- «Пихтач» горячий;
- Взвар /на соке аронии и калины, лопуха/;
- Чай “Энергия Земли” /иван-чай, алтайские травы/;
- «Березовый» кофе /экстракт чаги, молоко коровье/овсяное/соевое/.
Мобильная ресторация сибирской кухни «Горная Аптека» (Барнаул) представляет шеф-повар Вячеслав Бессонов. Меню:
- Щи «Деревенские» /из кислой капусты, с потрошками/;
- Пироги: «Со щукою из г. Камня-на Оби», «Съ печенью курячей», «Съ картофелем и бѣлыми грибами», «Съ капустою бѣлокочанною»;
- Чебуреки настоящiе сибирскiе;
- Блины пшеничные, чинёные лисичками и сморчками;
- Пирог съ лѣсными ягодами;
- Пирог съ яблокомъ и корицею;
- Чай съ шиповникомъ и бальзамомъ;
- Сбитень из трав и ягод съ мёдом.
Мобильный гриль-бар ресторанного комплекса «Пятое колесо», санаторий «Россия» (г. Белокуриха) представляет шеф-повар Артем Попашенко. Меню:
- Алтайская мраморная говядина долгого томления /с грибами, полбой и еловым маслом/;
- Запеченная свиная грудинка /с глазурью из черноплодной рябины и маринованной репой/;
- Четверть жаренного цыпленка /с маринованной колбой, «пуховой» кашей, копченой грудинкой, соусом на основе пивного сусла/.
«Еще на стадии подготовки Фестиваля-лаборатории «Гастрономическая карта России» в Алтайском крае, мы с нашей командой 22-го региона думаем о том, что же останется после фестиваля. После фестиваля меню, разработанные нашими участниками, будут действовать на их площадках – ресторанах, гостиничных комплексах. Более 50 локальных природных ингредиентов задействованы с приготовлении меню региональной кухни сборной команды Алтайского края, а их на алтайской земле не одна сотня. Мы продолжаем выделять в отдельную группу уникальные региональные продукты и блюда народов России, а также шеф-поваров, производителей и их площадки, где все это можно попробовать. «Производитель, фермер – шеф-повар, ресторатор», «локальный продукт – блюдо» – базовые темы наших лабораторий региональной кухни. Все участники проекта продолжают отвечать на главный вопрос «Как России стать узнаваемой в мире ?», «В чем наше конкурентное преимущество?». Без этих ответов, бессмысленно говорить о том, что мы «развиваем» наш внутренний туризм, тем более въездной и сферу гостеприимства в целом», – прокомментировала предстоящий фестиваль автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Фестиваль в «Бирюзовой Катуни» – очередной опыт работы команды «Гастрономической карты России» в зимних условиях. 16 ноября 2019 года команда федерального проекта поставила рекорд: мобильный фуд-корт «Гастрономическая карта России» работал при температуре в минус 24 градуса на открытии горнолыжного сезона в Шерегеше, при этом площадку фестиваля за один только день посетили свыше пяти тысяч человек. 30 ноября «Бирюзовая Катунь», по прогнозам организаторов, примет не меньшее число гостей. И все они смогут попробовать уникальные местные блюда, приготовленные региональной командой шеф-поваров «Гастрономической карты России», в которую вошли бренд-шефы ресторанов Алтайского края, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, победители кулинарных шоу, призеры кулинарных чемпионатов.
Самый известный и единственный в России передвижной фуд-корт за 17 месяцев, прошедших с момента старта фестиваля-путешествия на чемпионате мира по футболу в России, проехал более 60 000 км: от Черного моря до самой западной точки России – Калининграда, от столицы Северно-Кавказского Округа – Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, с. Териберка) и до Алтая. Фестиваль на «Бирюзовой Катуни» завершит серию фестивалей-лабораторий федерального проекта «Гастрономическая карта России» в регионах-участниках проекта в 2019 году.
Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.