Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойАфишаФестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» отправляется на «Алтайскую зимовку»

Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» отправляется на «Алтайскую зимовку»

22-й мобильный фестиваль «Алтайская зимовка» федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет 30 ноября 2019 года в туркомплексе «Бирюзовая Катунь» в рамках открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае. Проект реализуется по итогам соглашения, заключенного между управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и федеральным проектом «Гастрономическая карта России» в ходе 23-ей сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге.

«Алтайский край сегодня — это многопрофильный туристский регион. Разнообразие — это главное, что мы можем предоставить всем гостям и туристам, которые к нам приезжают. У нас активно развивается лечебно-оздоровительный, медицинский, гастрономический, экологический, горнолыжный и многие другие виды туризма. Что туристов привлекает в Алтайский край? Это, конечно же, красота нашей природы, чистота рек и лесов, многонациональная культура, наши бальнеологические возможности и ресурсы. Хотел бы отметить, что гастрономический туризм набирает все большую популярность, а региональная кухня и локальные специалитеты становятся неотъемлемой частью туристического бренда Алтайского края. Наш регион занимает ведущие места в стране по производству сельскохозяйственной и пищевой продукции. По сыру Алтайский край — первый в Российской Федерации. В прошлом году произвели 93 тысячи тонн сыра — это наш рекорд. У нас ежегодно проходит порядка 10-12 событий, которые собирают огромное количество туристов и участников со всего края и из-за его пределов», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

УЧАСТНИКИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ:

Мобильный дом-ресторан «Ясная Поляна» (город Барнаул) представляет шеф-повар Александр Зозуля. Меню:

  • Томленые щеки марала / с острой капустой и брусникой;
  • Судак из Оби / пашированный в топленом молоке с полбой и соусом из жаренного мака;
  • Жареный говяжий бок / с соусом из лука порея и квасного сусла с морковным муссом;
  • Бифштекс из оленины / с пряженным картофелем и соусом из белых грибов;
  • Суп-гуляш из оленины с папоротником и пшеничной лепешкой.

Мобильный ресторан гостиничного комплекса и фермерского хозяйства «Золото Алтая» (село Новотырышкино) представляет фермер-шеф Алексей Сафронов. Меню «Алтайские разносолы»:

  • Сырная тарелка с подворья «Золото Алтая» / из молока коров швицкой породы и молока коз породы заанинская;
  • Шулюм / суп «охотничий» из марала и овощей;
  • Марал / томленый в сливочно – грибном соусе;
  • Десерт «Таежное лакомство» / кедровый орех, алтайский мед, брусника.

Мобильный ресторан «Шоколатте» (город Бийск) представляет основатель Лариса Гладышева. Меню:

  • Гречишные блины / с начинкой из говядины с белыми грибами и сливочным соусом;
  • Пельмени / с говядиной, опятами, в бульоне из лесных грибов с деревенской сметаной;
  • Манты / с бараниной и перечно-сливочным соусом;
  • Пироги с томленой калиной;
  • Творожная запеканка / с облепихой и соусом из кедрового ореха в карамели;
  • Сбитень из дикой ранетки с ароматом гвоздики и корицы;
  • Чай с черной смородиной, алтайским медом и мятой;
  • Чай с облепихой и Алтайским медом.

Мобильный ресторан Долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» при поддержке производственного комплекса «Вистерра» (село Алтайское) представляет руководитель проекта Константин Михеев. Меню:

  • Суп «Тайга» / из бычьих хвостов, папоротника, семян солянки холмовой /;
  • Плов «Алтайское холмогорье» / с корнем лопуха майским и снытью /;
  • Дегустационный сет «Манты-Пельмени» /свекольные пельмени с мясом марала, манты облепиховые с тыквой /;
  • Колбаски из марала;
  • «Бабушкины колобки» / из ржаной муки, сныти, крапивы, с лесными грибами и кедровым соусом /;
  • Кундюбки / из крапивного теста, с запеченным картофелем и грибами в сливочном соусе /;
  • Блины «Черемуховые»;
  • «Снежная Чага» / мусс с экстрактом чаги, курдом из Алтайской ранетки, и шоколадом /;
  • Торт морковный / с экстрактом красного корня /;
  • «Пихтач» горячий;
  • Взвар / на соке аронии и калины, лопуха /;
  • Чай «Энергия Земли» / иван-чай, алтайские травы;
  • «Березовый» кофе / экстракт чаги, молоко коровье / овсяное / соевое.

Мобильная ресторация сибирской кухни «Горная Аптека» (Барнаул) представляет шеф-повар Вячеслав Бессонов. Меню:

  • Щи «Деревенские» / из кислой капусты, с потрошками;
  • Пироги: «Со щукою из г. Камня-на Оби», «Съ печенью курячей», «Съ картофелем и бѣлыми грибами», «Съ капустою бѣлокочанною»;
  • Чебуреки настоящiе сибирскiе;
  • Блины пшеничные, чинёные лисичками и сморчками;
  • Пирог съ лѣсными ягодами;
  • Пирог съ яблокомъ и корицею;
  • Чай съ шиповникомъ и бальзамомъ;
  • Сбитень из трав и ягод съ мёдом.

Мобильный гриль-бар ресторанного комплекса «Пятое колесо», санаторий «Россия» (г. Белокуриха) представляет шеф-повар Артем Попашенко. Меню:

  • Алтайская мраморная говядина долгого томления / с грибами, полбой и еловым маслом;
  • Запеченная свиная грудинка / с глазурью из черноплодной рябины и маринованной репой;
  • Четверть жаренного цыпленка / с маринованной колбой, «пуховой» кашей, копченой грудинкой, соусом на основе пивного сусла.

«Еще на стадии подготовки Фестиваля-лаборатории «Гастрономическая карта России» в Алтайском крае, мы с нашей командой 22-го региона думаем о том, что же останется после фестиваля. После фестиваля меню, разработанные нашими участниками, будут действовать на их площадках – ресторанах, гостиничных комплексах. Более 50 локальных природных ингредиентов задействованы с приготовлении меню региональной кухни сборной команды Алтайского края, а их на алтайской земле не одна сотня. Мы продолжаем выделять в отдельную группу уникальные региональные продукты и блюда народов России, а также шеф-поваров, производителей и их площадки, где все это можно попробовать. «Производитель, фермер – шеф-повар, ресторатор», «локальный продукт – блюдо» — базовые темы наших лабораторий региональной кухни. Все участники проекта продолжают отвечать на главный вопрос «Как России стать узнаваемой в мире ?», «В чем наше конкурентное преимущество?». Без этих ответов, бессмысленно говорить о том, что мы «развиваем» наш внутренний туризм, тем более въездной и сферу гостеприимства в целом», — прокомментировала предстоящий фестиваль автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Фестиваль в «Бирюзовой Катуни» — очередной опыт работы команды «Гастрономической карты России» в зимних условиях. 16 ноября 2019 года команда федерального проекта поставила рекорд: мобильный фуд-корт «Гастрономическая карта России» работал при температуре в минус 24 градуса на открытии горнолыжного сезона в Шерегеше, при этом площадку фестиваля за один только день посетили свыше пяти тысяч человек. 30 ноября «Бирюзовая Катунь», по прогнозам организаторов, примет не меньшее число гостей. И все они смогут попробовать уникальные местные блюда, приготовленные региональной командой шеф-поваров «Гастрономической карты России», в которую вошли бренд-шефы ресторанов Алтайского края, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, победители кулинарных шоу, призеры кулинарных чемпионатов.

Самый известный и единственный в России передвижной фуд-корт за 17 месяцев, прошедших с момента старта фестиваля-путешествия на чемпионате мира по футболу в России, проехал более 60 000 км: от Черного моря до самой западной точки России – Калининграда, от столицы Северно-Кавказского Округа – Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, с. Териберка) и до Алтая. Фестиваль на «Бирюзовой Катуни» завершит серию фестивалей-лабораторий федерального проекта «Гастрономическая карта России» в регионах-участниках проекта в 2019 году.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru