Фонд Потанина принял участие в онлайн-дискуссии «Эндаументы. Проверка фондов целевого капитала кризисом»

239

Руководитель юридической службы Благотворительного Фонда Владимира Потанина Анастасия Кумаритова приняла участие в онлайн-дискуссии «Эндаументы. Проверка фондов целевого капитала кризисом», которая прошла в рамках Международного фестиваля музеев «Интермузей». Спикеры обсудили возможности развития организаций во время кризиса, рост значения фандрайзера, а также роль эндаумента в жизни организации во время кризисной ситуации.

В дискуссии также приняли участие Роза Воронина, начальник Управления по работе с некоммерческими организациями «ГПБ-УА»; Алла Самолетова, руководитель аппарата ректора, Европейский университет в Санкт-Петербурге; Андрей Якунин, президент Ассоциации выпускников СПбГУ, учредитель Фонда поддержки и развития музея Ф.М. Достоевского «Петербург Достоевского»; Иван Копытов, директор департамента «20:21» Московской школы управления СКОЛКОВО и Екатерина Филатова, руководитель благотворительных программ МТС.

«Целевой капитал разбивает стереотипное мнение об организациях и расходах на их текущую деятельность, – отметила Анастасия Кумаритова. – В сегодняшней ситуации, когда мы все столкнулись с кризисом, этот инструмент является отличным помощником для культурных и образовательных институций. Несомненно, целевой капитал – сложное явление, в котором многим ещё только предстоит разобраться. Эта тема не ограничивается только юридическими вопросами, она также требует широких компетенций в финансовой составляющей. Для успешного управления целевым капиталом нужны фандрайзеры – специалисты, которые умеют работать с финансами и жертвователями».

Также в ходе дискуссии спикеры обсудили юридическую сторону эндаумента, в частности, специфику федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». «Он определяет целевой капитал как некоторую часть имущества НКО, которая формируется и пополняется, главным образом, за счет пожертвований или имущества, полученного по завещанию. Впоследствии это имущество передается в управление профессиональным управляющим, которые им управляют и передают доход от управления уже НКО, – рассказала Анастасия. – Закон предусматривает два формата учреждения целевого капитала. Во-первых, создать целевой капитал можно через учреждение юридического лица, то есть некоторого специального фонда, исключительной деятельностью которого является исключительно работа с целевым капиталом. Во-вторых, создание целевого капитала возможно в виде обособления имущества внутри НКО. Это позволяет не тратить дополнительные средства на администрирование целевого капитала через отдельное юридическое лицо – спецфонд».

Во время обсуждения будущего целевых капиталов, Анастасия Кумаритова поделилась своей экспертной позицией по вопросам законопроекта об эндаументах: «Конечно, институт целевого капитала только набирает свои обороты, но за 10 лет существования он успел подготовиться к изменениям. Новый законопроект вносит поправки в федеральный закон и нацелен на разрешение многих вопросов. В случае его принятия возможность воспользоваться эндаументом появится у благотворительных организаций. Также законопроект разрешит благотворительным организациям пополнять целевой капитал за счет акций, увеличивать срок формирования целевого капитала до полутора лет и даст возможность организации публичного сбора на этапе формирования капитала. Кроме того, законопроект по-другому определяет порядок исчисления вознаграждения управляющей компании, что даст им во многом стимул приносить большее дохода от управления целевыми капиталами НКО».

Благотворительный фонд Владимира Потанина разнопланово работает с эндаументами. Он реализует программу повышения квалификации для специалистов по работе с целевыми капиталами и грантами. Помимо этого, при поддержке фонда функционируют Центры знаний по целевым капиталам, которые созданы в пяти регионах страны. Центры знаний профессионально оказывают поддержку тем, кто хочет использовать эндаумент в своей деятельности. Также в рамках одного из новых грантовых конкурсов «Новое измерение», помимо основной поддержки, Фонд Потанина будет оказывать помощь организациям в формировании целевых капиталов.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.