Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойПо странам и континентамГастрономический фестиваль TASTE OF KARELIA открыл программу празднования 100-летия Республики Карелия в...

Гастрономический фестиваль TASTE OF KARELIA открыл программу празднования 100-летия Республики Карелия в 2020 году

При поддержке Правительства Республики Карелия и экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» организовала 19-й мобильный гастрономический фестиваль-лабораторию. С 6 по 8 сентября 2019 года в Республике Карелия прошли Первый мобильный гастрономический фестиваль, пресс-тур и экспедиция TASTE OF KARELIA («Вкус Карелии»).

В составе команды федерального проекта «Гастрономическая карта России» приехали федеральные эксперты, шеф-повара и журналисты: автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, теле- и радиоведущая «Вести FM» Анна Шафран, шеф-повар самого высокого ресторана в Европе Ruski Александр Волков-Медведев (Москва), шеф-повар ресторана Modus Андрей Колодяжный (Москва), шеф-повар ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров (Санкт-Петербург), шеф-повар и ведущий цикла передач «Гастрономическая карта России» на телеканале «Еда» Макс Творогов, Анна Круппа-Анненкова, ресторан Zuma (Владивосток) и другие.

В рамках пресс-тура команда проекта посетила: первый рыбный ресторан в Карелии «Фрегат» (Петрозаводск), первый ресторан карельской кухни в России «Карельская горница» (Петрозаводск), Туристический комплекс Karjalapark (поселок Матросы, Пряжинский район), «самую красивую деревню в России — 2016» по версии Ассоциации самых красивых деревень и городков России «Кинерма» (Пряжинский район), первое и крупнейшее в Карелии форелевое хозяйство Николая Федоренко (Кондопожский район), отмеченное золотыми медалями на всероссийских и международных конкурсах, гран-при во Франции, а также палеовулкан Гирвас в Кондопожском районе, который иллюстрирует геологическую историю местности протяженностью три миллиарда лет и извергался более двух миллионов лет назад. Во время 2-хдневной экспедиции и на площадках фестиваля-лаборатории TASTE OF KARELIA шеф-повара «Гастрономической карты России» участвовали в дегустациях и мастер-классах по приготовлению традиционных блюд карельской кухни: калитки, рыбника, сливочного супа «Лохикейтто», ухи из сущика «Капарокка» и других.

Кроме того, гастрономический фестиваль TASTE OF KARELIA («Вкус Карелии») объединил два крупнейших региональных события: V Международный фестиваль бега «Полумарафон Karjala» в поселке Пряжа и ежегодный рыбный праздник «Калакунда» в Петрозаводске. Шеф-повара, рестораторы, отельеры и производители приготовили знаковые аутентичные блюда карельской кухни и современные варианты блюд на базе региональных продуктов в фудтраках «ГАЗель NEXT» специальной серии «Гастрономическая карта России».

7 сентября самое массовое беговое событие Республики Карелия открыл «КАРЕЛЬСКИЙ ЗАВТРАК» на мобильном фудкорте региональной кухни «Вкус Карелии». Команда шеф-поваров угощала «Карельским завтраком» участников забега перед стартом. По данным пресс-службы правительства республики, более 1 тысячи участников и гостей полумарафона Karjala из 68 городов России пробовали кашу с брусничным мармеладом, омлет по-карельски с ведлозерским судаком (Дмитрий Ильин, шеф-повар мобильного ресторана отеля «Фрегат» (Петрозаводск), полбяную кашу с картофельной калиткой и травяным чаем, десерт из толкана с лесными ягодами (мобильный ресторан карельской кухни «Карельская горница», Петрозаводск), свежеиспеченный хлеб Karjalainen rusinoila /Карельский с изюмом/ и Maalaismainen Leipa /Деревенский без дрожжей /, сочень «Черника» и десерт Karjalan marja /«Карельская ягода»/ (пекари Мария и Роман Кархановы, «Семейная пекарня», Петрозаводск) и другие версии завтраков по национальным рецептам и из региональных продуктов.

Сразу после питательного и вкусного карельского завтрака Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана MODUS (Москва) из команды «Гастрономической карты России», преодолел дистанцию 21 км, за что получил памятную медаль из шунгита на льняной ленте с традиционной вышивкой. Трасса полумарафона проходила по центральной улице поселка Пряжа вдоль одного из самых живописных озер Карелии — озера Пряжинское.

На фестивале организовали Ярмарку карельских натуральных продуктов и сувениров, где участники и болельщики лучше узнали о карельских традициях, общаясь с местными производителями и слушая карельскую народную музыку.

В этот же день, 7 сентября Мобильный фудкорт региональной кухни TASTE OF KARELIA («Вкус Карелии») переместился из поселка Пряжа на самое массовое соревнование среди рыболовов-любителей в Республике Карелия – ежегодный рыбный праздник «Калакунда» в Петрозаводске. В воду выпустили около 100 форелей, вес каждой из которых был не меньше 700 граммов. Первую рыбу выловила местная рыбачка-шестиклассница Диана. А те, кто не смог похвастаться богатым уловом, утешались вечером бесплатной ухой, которую приготовила команда шеф-поваров «Гастрономической карты России»: Александр Волков-Медведев (ресторан RUSKI, Москва), Андрей Колодяжный (ресторан MODUS, Москва), Руслан Закиров (ресторан KUZNYAHOUSE, Санкт-Петербург) и Макс Творогов (ведущий цикла передач «Гастрономическая карта России» на телеканале «ЕДА», Санкт-Петербург).

Региональную кухню на мобильном фудкорте «Гастрономическая карта России» представляли шеф-повара, технологи и представители местных заведений и компаний-производителей:

Дмитрий Ильин, ресторан отеля «Фрегат» (Петрозаводск) — картофельная калитка с форелью, рыбник с беломорской зубаткой, крем-суп из онежского лосося, онежская корюшка, жарёха поморская /ведлозерский судак, картофель, лук/;

Виктор Дерюжин, ресторан карельской кухни «Карельская горница» (Петрозаводск) – уха «Лохикейтто», мятники из лосятины в можжевеловом соусе с картофельными боками, картофельная запеканка с белыми грибами, приготовленный по традиционному карельскому рецепту столетник/торт из медовых коржей, пропитанный сметанным соусом с ягодами черники;

Руслан Побержин, рестораны Karjalapark (поселок Матросы, Пряжинский район) и Kareliavillage (деревня Ангенлахти, Пряжинский район) — калитки с картофелем, с пшеном и брусникой, ватрушки с черникой, ржаные рыбники с треской и форелью;

Александр Подопригора (форелевое хозяйство «Кала-Ранта», поселок Куркиёкки, Лахденпохский район) — паштет из копчёной форели на хлебе Похлебка охотника Liha keito;

Денис Коваленко и Владимир Грищенко (производство рыбных консервов «Рыбный край» и база отдыха с кафе «Медвежий угол», деревня Тивдия, Кондопожский район) — ряпуны /филе ряпушки с луком и специями в картофельном тесте/, ряпушка жареная, леипа (гренка) с ряпушкой пряного посола, леипа с паштетом из копченой ряпушки;

Ольга Белоногова (Совет по развитию гастрономического туризма Республики Карелия с дегустационным проектом «В Карелии есть», ресторан «Карельские приправы», Петрозаводск) и гастрономический блогер Анастасия Шибанова «Насто» (Петрозаводск) — беломорский сиг, засоленный в карельских пряных травах, печеный картофель с ряпушковым соусом и соусом лохикейто, поморский салат /отварная навага, приправленная жареным фукусом-беломорской водорослью/, запеченный картофель в Беломорской соли с дикоросами /клюква, голубика, черника, морошка, шикша и можжевельник/, карельские «наполеоны» (пшеничные лепешки с форелевой икрой и ламинарией), вересковый чай;

Артем Кузнецов (BBQ-бар «На рогах», Петрозаводск) — сэндвичи с индейкой и брусничным соусом на карельском хлебе, суп-гуляш из курицы, онежского судака и говяжьих колбасок ручной работы; «Семейная пекарня», Петрозаводск – пироги «Дары Карельского леса».

В фестивальный день широко были представлены «съедобные» сувениры от производителей Республики Карелии: марюшки /мягкие конфеты с медом и карельскими ягодами/, крууги /праздничный хлебец без белой муки/, кеж /джем и желейные конфеты из ягод, меда и корнеплодов/ — от Жанны Демченко (компания-производитель карельских сладостей «КРУУГА», Петрозаводск). Ольга Михайлюченко, Екатерина Пакулина и Ирина Круковская (кондитерская лавка & студия подарков «Пан-Марципан» и «Шоколад со вкусом Карелии», Петрозаводск) представили шоколад со вкусом Карелии /мята-клюква /иван-чай /с ламинарей/, конфеты «Энергия Севера», шоколад «Сила Карелии». Максим и Светлана Хюрри («Кондитерская мастерская супругов Хюрри», Петрозаводск) — вяленую клюкву, натуральные диетические конфеты, карельский иван-чай.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru