Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева выступила на пленарном заседании «Культура счастья: роль культурных институтов в благополучии всех и каждого», которое состоялось 12 марта 2020 года в столице республики Коми в рамках III Северного культурного форума. Эксперты обсудили влияние локальной культурной среды на самоощущение жителей нашей страны, а также поделились различными инструментами сохранения и развития культуры.
В дискуссии приняли участие ведущие представители российского культурного и академического сообщества: музыкант, культуролог, Почетный член Международной ассоциации писателей и публицистов Михаил Казиник; президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» им. В.М. Халилова» Михаил Брызгалов; генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова; доцент факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Лурье; директор МБУ Туристский культурно-музейный центр «Кимжа» Евдокия Репицкая; директор «Пикене по Бруен», руководитель ежегодного фестиваля Barents Spektakel (Норвегия) Любовь Кузовникова и другие. Модератором заседания выступил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
«Северный культурный форум – это одна из тех площадок которая дает возможность обсудить и сформировать новые идеи и подходы в реализации культурной политики, – отметил глава республики Коми Сергей Гапликов. – В республике сегодня проводится большая системная работа: реализуются национальные проекты, проходят мероприятия по сохранению и популяризации традиционной культуры народов Севера, активно развиваются все виды театрального искусства. Наша работа направлена на то, чтобы культура становилась доступнее для людей и проникала во все уголки нашего края. Культура всегда была и будет нашей основой, и мы делаем все возможное, чтобы эта ценность оставалась в авангарде всех принимаемых нами решений».
Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, отметил значимость культуры для сохранения ценностей многонациональных народов России: «Сейчас в нашей стране обсуждаются поправки к конституции, одна из которых непосредственно связана с культурой. Коллеги предложили внести пункт о том, что культура нашего многонационального народа имеет огромное значение, и государство обязано заботиться о ней. Я думаю, что эта поправка несёт огромный смысл, потому что для любого народа культура – это шанс остаться в истории. Только сохраняя свой язык и традиции у людей есть возможность сохраниться в вечности».
Сегодня людям, особенно в отдаленных регионах страны, нужна не просто инфраструктура, а некие центры притяжения, которые могли бы преобразовать социальную среду. Одной из таких институций становится музей – место, где человек пытается вступить в диалог с культурой.
Оксана Орачева, директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, прокомментировала влияние культуры на наше самоощущение: «Недавно вышел отчет Организации экономического сотрудничества и развития об уровне благополучия в разных странах. Культура не выделена в качестве специального фактора и даже не присутствует среди целей устойчивого развития общества. Видимо это объясняется тем, что она лежит в основе как каждого фактора, так и всех целей устойчивого развития одновременно. Мы редко задумываемся о том, какой вклад может внести культура в формирование нашего здоровья. В то время, как в Канаде в музеях есть врачи, которые могут выписать рецепт – поход в музей. Речь идет о том, что все, что связано с искусством влияет на человека на физическом уровне и позволяет получить другое качество жизни».
В ходе дискуссии эксперты также обсудили проект, реализуемый Благотворительным фондом Владимира Потанина и Европейским университетом в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) с 2019 года – исследование по теме «Культура счастья: роль культурных институтов в личном благополучии жителей России». Об особенностях проекта рассказал доцент факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Лурье: «Мы много говорили о том, как культура воздействует на человека и дарит счастье. У этой модели есть два элемента – деятели культуры, которые вручают нам это счастье, и мы, получатели, которые от соприкосновения с искусством это счастье получаем в готовом виде. Наша задача была посмотреть на то, как это работает в разных местах. Мы попытались ответить на два вопроса: как люди понимают счастье и как фактически устроена культурная жизнь на местах. Во-первых, мы работаем с людьми, а во-вторых, в микромасштабе, мы не говорим о счастье и культуре вообще – есть конкретный музей и конкретный человек, который его посещает. На основе отдельных кейсов мы видим всю совокупность контекстов и процессов, которые могут показать нам нечто значимое».
Помимо дискуссионной программы в ходе III Северного культурного форума была организована интерактивная выставка «Целевой капитал и дальние стратегии. Искусство объяснять», подготовленная в рамках программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Посетители смогли ознакомиться с особенностями целевых капиталов в культуре и благотворительности через средства современного искусства. Презентация выставки состоялась 13 марта в Академическом театре драмы им. В. Савина. Ее представили директор по фандрайзингу Благотворительного фонда «Добрый город Петербург» Дарья Буянова (Санкт-Петербург) и член авторской группы выставки, заведующая Музеем Модерна Ирина Свиридова (Самара).