Георгий МЕЛИКИШВИЛИ: «Для меня пение превыше всего»

447

Георгий Меликишвили — волшебный и манящий голос с этнической харизмой. Участник проекта «Голос. 2 сезон» и финалист проекта «Главная сцена». Он поёт так, что вам захочется танцевать и любить в лучах заходящего солнца на пляже. Невероятно мягкий тембр голоса, который словно окутывает вас… В чем секрет? В интервью корреспонденту Георгий рассказал о себе, пении и своей творческой жизни.

– Георгий, скажите, как вы начали заниматься музыкой? Чем для вас является сцена?

– Я начал петь в раннем возрасте, мне было 3 или 4 годика. Тогда я жил в Грузии, пел и народные песни, и в хоре у патриарха. Но сколько я себя помню, я всегда хотел петь эстрадные песни, это было моей мечтой, и, слава богу, у меня это получилось. Я приехал в Москву и начал петь эстрадные песни, те песни, которые мне нравятся, в которых я чувствую себя свободным, именно такие песни я пою уже много лет на эстраде. Сцена для меня — маленький храм. Я могу выйти на сцену и рассказать всю правду о себе, раскрыть людям свои чувства. Могу сказать, что сцена для меня – это все: хорошее настроение, счастье, я радуюсь и чувствую себя счастливым человеком, когда стою на сцене. Сцена для меня – больше чем жизнь.

– Над чем вы сейчас работаете, раскроете секрет?

– Я уверен, что каждый артист в первую очередь должен работать над собой. И, конечно же, очень важен авторский материал, который каждый артист создает для себя. Это необходимо, потому что как бы красиво не пел артист, у него должен быть авторский материал, в котором он лучше всего может рассказать о себе, какой он есть и почему он поет именно об этом.

– Критично ли вы относитесь к своей внешности?

– На мой взгляд, каждый артист должен уделять внимание своей внешности, потому что половина успеха зависит от внешности, от визуальной составляющей. Недостаточно выйти на сцену и просто хорошо спеть, для меня важно, чтобы артист хорошо выглядел, это нравится зрителю. Если ты хочешь, чтобы люди уважали и ценили тебя как артиста, нужно выглядеть на все 100.

– Какое у вас образование?

– У меня высшее музыкальное образование. Я учился в музыкальном училище, а затем в университете культуры, по образованию я дирижер. Когда приехал в Москву, поступил в ГИТИС, 4 года учился на актерском факультете, так что у меня есть и высшее актерское образование. Я считаю, что для каждого артиста это необходимо.

– Как в двух словах можете охарактеризовать свой сценический образ?

– У меня нет никакого образа. Люди, которые меня знают, подходят ко мне после выступления и говорят, что им приятно смотреть на меня на сцене, потому что я такой же, как и в жизни. Когда я выхожу на сцену, забываю обо всем и просто пою, в первую очередь, для себя. А когда ухожу со сцены, спрашиваю себя, как все прошло, хорошо или плохо, потому что не помню, как спел. Когда я пою на сцене — я отключаюсь. Для меня пение превыше всего. Я обязательно должен себя чувствовать настоящим. Со сцены я ухожу опустошенным, даже если спел всего одну песню, словно я оставил там свою душу, своё сердце, всего себя. Я чувствую, что это правильно.

– Почему вы выбрали этот стиль в эстраде?

– Я очень люблю соул, классику, мне даже предлагали петь классические произведения. Я люблю слушать классику, но не люблю её петь. В эстраде есть что-то, что меня зацепило, и это нечто я не хочу отпускать, хочу жить и быть в этом жанре. Тем более когда есть такие прекрасные композиторы как Гига Квенетадзе, который написал для меня несколько композиций. У нас есть одна песня «Кем ты создана», которую он написал специально для меня, когда я ее пою, каждый раз убеждаюсь, что я на правильном пути. Когда человек что-то делает и в этом деле чувствует себя счастливым, чувствует свое предназначение, это большая честь и большая победа. Поэтому я выбрал именно эстраду, а не какой-либо другой жанр, здесь я счастлив.

– Кто для вас является авторитетом в профессиональном плане?

– Очень много талантливых людей, которых я слушаю, это и артисты, и композиторы. Каждый артист по-своему уникален, как я уже говорил, мне нравятся разные жанры, а талантливые люди, которые уже многие годы создают музыку и делают это правильно и профессионально, конечно все для меня являются авторитетами. Я хотел бы отметить Константина Шотовича Меладзе, нашего гениального композитора, все его прекрасно знают. В проекте «Главная сцена» я дошел до финала во многом благодаря Константину Шотовичу, который меня буквально туда довел. Этот человек для меня является Атлантом, титаном, он делает просто сумасшедшие вещи. Я всегда восхищаюсь настоящими профессионалами, их очень много, мы можем многому у них научиться и стать лучше. Когда есть хороший учитель, то и ученик станет профессионалом.

– Как думаете, что, помимо таланта, необходимо для того, чтобы создать нечто стоящее?

– Чтобы начинающему артисту создать нечто стоящее, на профессиональном уровне, одного таланта, конечно же, недостаточно, он должен слушать очень много разной музыки, это необходимо для его развития. Когда я приехал в Москву и только начал петь на эстраде, я ничего в этом жанре не понимал, мне было 23 года, и в Грузии я никогда не пел эстрадные песни. Конечно, все зависит от команды, композитора, и обязательно нужно любить свое дело до сумасшествия. Необходимо верить в себя, если артист не верит в себя — это катастрофа. У меня есть замечательный композитор, мой дргу, Гига Квенетадзе, который пишет песни для меня и для многих звезд. Когда это твой человек, ему проще понять, какую песню написать для конкретного артиста, и это выстреливает, если артист хорошо поет.

Важно много работать над собой, искать себя, с первого раза может и не получиться, нужно добиваться своего. Ведь если человек действительно хочет, он найдет свою песню и с ней обретет популярность.

– Для вас ваши зрители – это…

– Для меня зрители – это люди, которые меня делают счастливым, люди которые знают, куда они пришли, значит, им нравится мое творчество. Когда артист выходит на сцену и чувствует теплоту, добро, любовь, которую дает зритель, это дорогого стоит. Это очень сложно – донести те чувства, которые артист переживает на сцене. Нужно быть настоящим, чтобы зритель это чувствовал, обмануть зрителя невозможно, он чувствует фальшь, поэтому для меня зритель – это самая настоящая любовь, он делает меня счастливым.

– Поделитесь, вы волнуетесь перед выступлениями?

– Конечно, каждый артист волнуется, когда выходит на сцену, потому что это колоссальная ответственность. Мы не имеем права ошибаться, мы должны выступить на все 100, оставить позитивные эмоции людям. Для этого нужно провести на сцене колоссальную работу, только честно и искренне. Если артист выходит без волнения и думает: как спою, так и спою, зритель все равно меня уважает, и я все равно получу свои аплодисменты — это неправильно.

– Самые лучшие праздники — те, что происходят внутри нас. Какими событиями пополнилась коллекция ваших счастливых мгновений за последнее время?

– Я человек, который многое в своей жизни видел: и плохое, и очень плохое, и хорошее, и очень хорошее, и я могу сказать, что каждый прожитый день приносит нечто хорошее. Когда мы встаем с постели, мы должны поблагодарить бога за то, что мы живы, за то, что у нас все хорошо и в семье все хорошо. Я люблю наблюдать за счастливыми людьми. Мне приятно, когда я вижу много улыбок, много хороших людей. Даже если солнышко не светит, мы должны радоваться друг другу, создавать как можно больше приятных событий в жизни. Помните, все это зависит от нас! Если каждый человек будет так думать, мир станет чище и светлее. Поэтому для меня любое событие – праздник. Со мной всегда рядом прекрасная жена, мы вместе уже много лет. Мы стараемся почаще устраивать праздники, делать что-то доброе, создавать хорошее настроение. Мы много отдыхаем вместе, путешествуем. Скоро я поеду в Грузию к родителям, для меня это большое событие, я увижу своих родных людей, для меня это самый большой праздник. Давайте дружить, помогать друг другу, даже чужим людям, чтобы после общения с нами всегда оставалось хорошее настроение.

– У каждого есть воспоминания о детстве? Какие они для вас? Можно ли иногда позволять себе быть ребёнком?

У меня было счастливое детство, я наблюдал за отношениями своих родителей, как они любили и до сих пор любят друг друга — и это залог успеха. Когда ребенок растет в любви и видит настоящую любовь, настоящее добро, когда рядом родители, которые заботятся о ребенке, такие дети всегда растут здоровыми и становятся прекрасными и позитивными людьми. Иногда взрослому человеку можно позволить себе быть ребенком. Все мы в душе Дон Кихоты, хотим совершить что-то классное, героическое. Все дети счастливы, они живут настоящей жизнью, они не думают о плохом, никому не желают зла. Никогда не видел, чтобы ребенок сказал что-то плохое, они всегда приходят, всегда обнимают, даже чужие дети мне улыбаются, а если конфетку подаришь или жвачку, они не забывают никогда, они благородные люди. И если такая детская чистота есть у взрослого человека, пусть даже в 50 лет, это круто, потому что человек живет в любви, каждый день чувствует себя счастливым. А это самое главное. Я иногда смотрю на людей и думаю, неужели они забыли, что можно быть счастливыми? Нужно жить так, чтобы на душе было светло, у детей это получается лучше всех.

– В каком возрасте вы стали взрослым и самостоятельным?

– Конечно, каждый человек индивидуален, но я еще в раннем возрасте стал самостоятельным, хоть родители мне и помогали. Я жил в городе один, так как учился в музыкальном училище. В 19 лет меня забрали в армию. У меня очень много хороших друзей, родственников, близких людей, но я с детства привык сам решать свои проблемы. Когда человек с раннего возраста становится самостоятельным, во взрослой жизни ему проще, главное – уметь брать на себя ответственность за свою жизнь. Я всегда говорю, что мне никто ничего не должен, это я должен сам себе. Можно другим помочь, но не стоит на них надеяться.

– Говорят, риск — дело благородное. Часто рискуете? И с чем связан сам риск?

– Согласен, риск — дело благородное, но обязательно нужно понимать для чего ты рискуешь. Наша жизнь – это уже риск, мы живем в таком мире, где каждый наш шаг и каждый наш поступок – это риск. Но такая жизнь только для самостоятельных людей, которые уверены в себе. Если дело касается моей семьи, моих близких, моей профессии, конечно, я буду рисковать, и даже если что-то пойдет не так, я не буду жалеть. Но риск обязательно должен быть оправдан. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, ради благого дела или помощи людям я готов рисковать. Нужно идти вперед, без риска в жизни ничего не получится.

– Чем вы в своей жизни сами себя удивили?

– Наверное, поступками. Бог мне дал возможность делать что-то хорошее, чем я горжусь. Например, мы уже почти 17 лет живем с супругой вместе, меня это не то чтобы удивляет, скорее я горжусь тем, что способен на длительные близкие отношения. В жизни есть много соблазнов, тем более в Москве, но я им не поддаюсь, просто потому что люблю свою супругу и хочу быть верным. Человек всегда может удивить себя, если совершает что-то хорошее, доброе, если этого тяжело достичь, но ты достигаешь. Мне очень сложно было учиться в ГИТИСе, я много раз говорил, что это не мое, но, несмотря на это, я окончил вуз, получил диплом, я был приятно удивлен, что смог это сделать. Удивить себя можно только хорошим, это не всегда просто, а плохое может происходить само собой.

– В чем для вас разница между популярностью и успехом?

– Между популярностью и успехом для меня большая разница. К человеку может внезапно прийти популярность, вся страна будет его любить и уважать, но артист этого не понимает. Когда я выхожу на сцену, хочу отдать свои эмоции, свое сердце, свою душу в первую очередь, а не получить любовь зрителей.

К успеху люди идут долгие годы. Я уже 17 лет живу в Москве и до сих пор иду к успеху. Были моменты, когда ко мне приходила популярность, например во время участия в проектах «Главная сцена» и «Голос», но популярность как приходит, так и уходит, а успех нужно создавать. Каждый артист идет к успеху, порой долгие годы, а как следствие, приходит популярность.

– Какое качество непременно должно присутствовать в характере настоящего мужчины?

– Настоящий мужчина никогда ничего не доказывает, за него говорит благородное поведение. Для меня пример настоящего мужчины – это мой отец, я никогда не слышал, чтобы он разговаривал с мамой грубо или на повышенных тонах, но мама его всегда понимает с полуслова, потому что для нее папа всегда был на высоте, и она понимала свою значимость для него. Если мужчина может и умеет правильно общаться с женщинами, уважать их и боготворить, вести себя как джентльмен, для женщины – это праздник, и мы всегда должны устраивать женщине этот праздник. Настоящего мужчину сразу видно, его благородство чувствуется, он делает всегда правильные вещи, он не может кого-то обидеть, стремится помогать людям.

– Каков ваш жизненный девиз? Он отвечает вашему мироощущению или появился в связи с какими-то событиями в жизни?

– Каждый человек по-своему воспринимает мир. И каждый человек хочет как можно быстрее начать получать от жизни желаемое. Но всему свое время. Иногда проходят годы, но все складывается не так, как хотелось бы. На самом деле, жизнь удивительна, иногда мы думаем, что теряем, а на самом деле обретаем. Поэтому надо просто наслаждаться жизнью и смотреть на мир открытыми, добрыми глазами и думать только о хорошем, о приятном и благодарить всевышнего за то, что ты жив и у тебя все хорошо. Мы живем в мире и поэтому уже счастливы. Все зависит от нас, все будет хорошо и всему обязательно придет свое время.

– Если бы в сутках было еще пара часов, на что бы вы их потратили?

– У меня есть очень много недочитанных книг, которые я хотел бы прочесть. Я очень люблю читать, но не всегда есть время. Еще хотелось бы делать какие-то приятные для себя вещи, например, побольше спать

– Что ждать вашим поклонникам в ближайшее время?

– Мы с Гигой Квенетадзе успели сделать несколько песен, но на достигнутом не остановимся. Недавно выпустили новую композицию, зрители её слышали только несколько раз на моих концертах. Я обязательно буду радовать своих слушателей новыми песнями. Еще мы хотели бы снять клип на песню «Кем ты создана». Не хочу загадывать, пусть все будет, как бог даст, но главное, что мы будем стараться делать как можно больше.

– Я знаю у вас вышел новый хит «Научи меня любить». Будет ли на эту пеню клип?

– Да, все верно, у меня недавно вышла новая песня «Научи меня любить» от маэстро Гиги Квенетадзе, эта песня уже понравилась очень многим людям, даже тем, кто не является моими поклонниками. Я очень рад, что людям нравится мое творчество, значит, я не зря живу и не зря работаю. Не могу пока обещать, но очень хочется снять на эту песню клип, и скорее всего, мы это сделаем. Хочу сказать спасибо моим зрителям, поклонникам, людям, которым нравится меня слушать. Без вас не было бы ничего. Я счастлив, что я вообще живу, общаюсь со многими прекрасными людьми и желаю счастья всем вам! Всегда ваш, Георгий Меликишвили.

От редакции: по предложенной ссылке можно прослушать песню «Научи меня любить».