ДомойИнтервьюГеоргий ЮФА: «Возможность попробовать себя в новом деле – это всегда интересно»

Георгий ЮФА: «Возможность попробовать себя в новом деле – это всегда интересно»

Георгий Юфа – известный российский певец и музыкант. Харизматичный и немного загадочный, он сумел достигнуть высокого мастерства в самых разных жанрах: от классики до джаза и популярной музыки. На счету исполнителя – участие в шоу «Голос» и крупных музыкальных фестивалях, победы на международных конкурсах. Сейчас Георгий Юфа пробует силы в новом начинании. В качестве вокалиста и музыкального руководителя он принимает участие в шоу «История в отеле» в Московском театре Эстрады. Закрытый предпремьерный показ спектакля состоялся 28 ноября. В интервью АртМосковии музыкант рассказал о работе над спектаклем и поделился взглядами на творчество.

– Георгий, в декабре в Московском театре Эстрады состоится премьера постановки «История в отеле» от танцевального шоу «ГРАНД». Вы являетесь музыкальным руководителем спектакля и выйдете на сцену как вокалист. Расскажите, как вы попали в проект?

– Я участвую в спектакле сразу в трех ролях: музыкального руководителя, вокалиста и виолончелиста. В проект я попал по приглашению своего хорошего товарища, режиссера Егора Перегудова. Надо сказать, долго уговаривать меня не пришлось.
«История в отеле» – уникальный в своем роде спектакль, где абсолютно все действие передается языком танца и музыки. Формат очень необычный, причем не только по российским, но и по мировым меркам. Кроме того, несмотря на солидный опыт работы в музыкальных и телевизионных проектах, участвовать именно в театральной постановке мне еще не доводилось.

Шанс попробовать себя в новом деле – это всегда интересно.  Так что к спектаклю я присоединился с большой радостью и ни разу не пожалел о своем решении. У нас замечательная команда, совершенно потрясающие танцовщики и хореографы. Причем как в профессиональном, так и в человеческом плане – а это уже стоит дорогого.

– «История в отеле» — в первую очередь танцевальное шоу, однако танец невозможен был музыки. Чем удивит спектакль в музыкальном плане?

– Музыка в «Истории в отеле» — это не просто некий фон, а полноправный «участник» постановки, наравне с хореографией. Мы принципиально не рассматривали возможность использования фонограмм. Только живой звук и вокал. Исполнять композиции будет группа ROFANO – один из моих авторских музыкальных проектов. За вокал буду отвечать я сам и чудесная Ксения Коламбацкая, известная многим по участию в шоу «Голос».

Уверен, зрители особенно оценят выбор композиций для спектакля. Это всеми любимая классика популярной музыки, рок-хиты, мелодии из киношлягеров. Хочется верить, что синергия прекрасных музыкальных произведений и фантастического таланта наших артистов подарит зрителю чувство искренней радости и праздника.

– Группа ROFANO появилась на музыкальной сцене достаточно давно, но в последнее время выступает крайне редко. Это был «творческий отпуск»?

– Группа ROFANO появилась еще в 2005 году, что в некотором роде действительно делает ее «музыкальным долгожителем». Мы изначально не хотели ограничивать себя ни стилистическими рамками, ни какими-либо жесткими обязательствами. Вся наша история – это череда периодов затишья и активности. Порой мы с ребятами даже шутим, что в номинации «самая долгоиграющая, но при этом самая малопродуктивная команда на свете» мы точно могли бы замахнуться на «Книгу рекордов Гиннеса». Однако сейчас мы переживаем подъем и воодушевлены работой над спектаклем.

– Вы достаточно много сотрудничали с известными музыкантами – и вместе с группой ROFANO, и сольно. Какой из совместных проектов вам особенно запомнился?

– Совместных проектов с известными исполнителями действительно было немало: Лолита, Сосо Павлиашвили, Владимир Пресняков, Анжелика Варум… Это ценный опыт, и я бесконечно благодарен за него коллегам. Однако выделить что-то одно крайне сложно. Сотрудничество двух творческих людей, тем более музыкантов – это всегда невероятно интересно и захватывающе.

– Вы получили широкую известность, благодаря участию в проекте «Голос». Что дал вам этот опыт?

– «Голос» – особенная для меня история, хотя уже и довольно давняя. Все же с момента проекта прошло почти десять лет. Хотя как это было – я помню до сих пор. Замечательный опыт, новые знакомства и друзья, чувство общности с интересными людьми. Ну и с профессиональной точки зрения проект стал для меня своего рода оплотом в реализации собственного творчества.

– А с бывшими партнерами по шоу вы продолжаете общаться? Или быть может следите за новыми сезонами проекта?

– С коллегами по «Голосу» связь я, к сожалению, практически не поддерживаю. Зато дружу с ребятами из команды создателей шоу. И сохраняю теплые отношения с Леонидом Агутиным, моим наставником по проекту. Конечно, видимся мы не слишком часто – как и положено двумя вечно занятым людям. Но зато всякий раз вспоминаем одну и ту же шутку: «Друзья должны встречаться редко, а враги никогда». Если говорить о новых сезонах «Голоса», то посмотреть его бывает любопытно, все-таки в проекте участвует много способных артистов. Взять хотя бы Ксению Коламбацкую – мою партнершу по «Истории в отеле».

– Вы выросли в творческой семье. На ваш взгляд, насколько сильно это повлияло на ваше становление как музыканта?

– Семья у меня и вправду творческая: мама – пианистка, а папа всю жизнь был связан с киноискусством. Я глубоко убежден, что именно среда имеет для нас первостепенно значение. Среда, родители, те люди, которые окружают нас, пока мы растем. Все лучшее во мне, все знания об этой жизни – все родом из детства. Правильная, комфортная и вдохновляющая среда – это лучшее, что человек может дать своим детям.

– В завершение нашего разговора — поделитесь планами на будущее?

– План у меня простой – жить и заниматься творчеством. На мой взгляд, творчество – одно из редких человеческих занятий, которые вообще имеют смысл. Особенно в сегодняшние непростые времена.