ДомойИнтервьюГолодные игры в современном шоу-бизнесе: певица ЛИТА – о том, как пробиться...

Голодные игры в современном шоу-бизнесе: певица ЛИТА – о том, как пробиться новичку

Проникновенные песни, нежный образ… Такая легкость не отменяет, а подчеркивает изюминку и даже перчинку в характере певицы и сонграйтера ЛИТЫ. Она не близнецы по знаку зодиака, но это не мешает успешно сочетать две грани в своем творчестве – поп и рок, что в сумме – интригующий поп-рок. Ее творчество несет на себе отпечаток тайны, она будто бы прячется под темной вуалью, но если сбрасывает ее, то сразу обнажает душу.

В то же время, ЛИТА очень любит людей, ее творчество рождается в общении, обмене мнениями. Певица интересуется психологией и делится своими знаниями и житейской мудростью с окружающими. ЛИТА — адепт гибкого мышления. Она уверена, что никогда не поздно пробовать новое, жизнь всегда оставляет шанс преуспеть в любом деле, несмотря на возраст и стереотипы. ЛИТА из тех людей, чьи слова, даже звучащие в тишине, без музыки и в, казалось бы, обыденной обстановке, производят терапевтический эффект. Они становятся столь желанной «таблеткой оптимизма», которая прописана каждому. Исполнительница мотивирует своим творчеством и личным примером. ЛИТА в интервью поделилась сокровенным: как избавиться от страха и начать заниматься музыкой, ощутить твердую почву под ногами и найти в себе смелость идти против стереотипов.

– Вы пришли к музыке и дебютировали на сцене уже во взрослом возрасте. Почему именно сейчас вы почувствовали тягу к творчеству?

– Тягу к творчеству я чувствовала всегда. Другой вопрос, что раньше я реализовывала другие цели. Когда выстроилась определенная база, я смогла перейти к новой мечте. Хочется быть откровенной, потому что мой опыт может помочь ребятам, которые находятся на похожем этапе в своей жизни. Их останавливают предрассудки, они не знают, куда двигаться дальше. Я начала реализовываться в творчестве ровно в тот момент, когда у меня накопились ресурсы, в первую очередь психологические — уверенность, вера в себя.

Мне сильно мешало отсутствие музыкального образования. Я писала песни, которые сразу нравились окружающим. При этом не выходила на большую сцену из-за ограничивающих убеждений. По мере того, как мечта внутри меня росла и крепла, пришло понимание, что нужно действовать. Когда работаешь над собой, это транслируется и вовне.

– Помимо увлечения музыкой, у вас есть основная профессия — учитель английского языка. Тем не менее, вы поете песни на русском. Почему так?

– Я с огромным уважением отношусь к разным культурам, люблю английский, он очень мне помогает. Я ни разу не пожалела, что получила лингвистическое образование. Тем не менее, пишу песни в основном на русском языке, хотя у меня есть один трек и на английском.

Кому-то «глобальный» язык кажется более стильным и модным, но я пишу на родном, так как очень люблю Родину, хочу выступать здесь, перед соотечественниками. Наш язык мелодичен, очень богатая культура. Мы можем сделать еще круче все, что есть в западной музыке. Ко мне не раз обращались за помощью с текстами на английском языке, для меня это вообще не проблема. Но что касается творчества — это не мой вектор.

Я легко могу перевести свои песни на английский, если будет необходимость. Иногда, засыпая, неосознанно начинаю перебирать в голове какие-то строчки.

– Наложила ли ваша основная профессия отпечаток на творчество? Может, это проявляется в созданном вами образе, текстах песен или стиле общения с аудиторией? Или вам хочется на сцене максимально уйти от типажа учительницы?

– Возможно, отражается то, что я дисциплинированный человек. И еще большую роль играет моя тяга к общению. Непонятно, что было раньше – курица или яйцо. Может, мое желание быть полезной людям, делать что-то хорошее, вылилось сначала в преподавание. Тогда я не видела возможности доносить свои песни до широкой аудитории, не имея музыкального образования. Возможно и наоборот – желание помогать людям трансформируется в музыку, тексты с историями. Мне хочется, чтобы песни вызывали ощущение, что можно справиться с любыми трудностями, добиться результата, нет ничего страшного в ошибках. Не стоит стесняться того, что ты начал заниматься любимым делом достаточно поздно по общепринятым постсоветским меркам.

Мне нравится начинать именно в моем возрасте. Моя фишка в том, что я не с пяти лет оказалась на сцене, и так тоже окей. Я считаю, что в современном мире все грани стираются, появляются новые возможности для реализации творческого потенциала в каждом. Просто нужна определенная доля упорства, время, прилежание. Я с восхищением наблюдаю, как люди в 60 лет меняют профессию, читаю о том, что на Западе уже разрабатываются концепции жизни 100+. Все чаще звучат идеи о том, чтобы иметь четыре и больше основных профессий. Мне очень импонирует, что мир изменился. Сейчас и дети могут зарабатывать огромные деньги, делать что-то полезное и интересное, например, снимать прикольный контент на YouTube. Обесценивание юного поколения, стереотип об ограниченности их возможностей и «незрелости» потихонечку уходит. У меня сложилась карьера в одной области, и сейчас я могу переходить в другую сферу, пробовать новое, реализовывать свои мечты. И таких людей все больше. Хочу вдохновлять своим примером, может, кто-то также решится на перемены.

– На вашем первом московском концерте в клубе «Китайский летчик Джао Да» вы рассказывали трогательные истории. Например, текст песни «Тишина» написал ваш дедушка, посвятив его бабушке. А какие еще теплые семейные воспоминания вдохновляют вас?

– Для меня стало открытием, что мой папа в молодости какое-то время играл в группе. Он пел песню Юрия Антонова «Мечта сбывается», ездил в соседнее село к моей маме и покорял там ее со сцены. Отец не мечтал стать музыкантом. Это скорее было хобби, которое, кстати, помогло завоевать сердце мамы.

Когда я была совсем маленькой, бабушка работала сторожем в музыкальной школе. Один раз я осталась с ней. У меня никогда не было дома инструмента, а бабушка разрешила мне там «побренчать» на фортепиано.Удивительно, но я сходу сыграла «В траве сидел кузнечик». Никогда до этого даже не видя в живую инструмент, я просто подошла и нажала клавиши в нужном порядке. Не представляю, как это выглядело со стороны. У бабушки брови поползли вверх от изумления. Она всегда верила в мой талант. Но никто меня в музыкальную школу потом не повел – не было ни времени, ни денег. Все же, сохранилось такое счастливое воспоминание. Сейчас у меня есть возможность иметь дома клавиши и даже писать песни. Если даже мечты не сбываются сразу, есть высокая вероятность того, что это случится позже.

– Говоря о треке «Если бы», вы отметили, что к сожалению, медленных песен давно уже не было в центре внимания. Как вы думаете, почему так?

– Такие композиции – потрясающая возможность сблизиться с тем, в кого влюблен. Медленный танец всегда был шансом на взаимность, при том, что не нужно подходить и «сдаваться» напрямую. Начинала играть музыка, и вместе с ней появлялась возможность рискнуть и проверить, что чувствует человек, который тебе нравится. Мне кажется, что такие полезные вещи, как медленные танцы, пора возвращать, это очень-очень удобно.

– У вас интересный жанр — в нем есть элементы поп- и рок-музыки. Что вам все же ближе — рок-н-ролл или эстрада? Кто ваши кумиры?

– Я бы хотела взять самоотвод насчет этого вопроса. У меня сейчас сбывается мечта. Если честно, все-таки до конца не верилось, что появится возможность заниматься музыкой профессионально. Сейчас я как будто бы попала в большой универмаг, торговый центр, где есть много интересного. Хочется попробовать и «примерить» все. И медленные баллады нравятся, и рок-н-ролл. Те, кто был на концерте, отметили мою разносторонность — мне удается и поп, и рок. Все звучит гармонично. Во мне явно борются два начала, я смело погружаюсь в эти противоречия.

– Как возникла идея снять дебютный клип на песню «Я найду тебя»? Почему именно этой песне было решено придать визуальный облик?

– Мне и команде нравятся все наши песни. Тут буквально приходилось «бросать монетку». Эта песня просто стала первой, дебютной. Я уверена, что остальным песням и клипам тоже подарим визуальный ряд, у нас много классного материала. Песня «Я найду тебя» достаточно драйвовая, чтобы с нее начать.

Мне очень близка идея клипа. Мы часто ходим вокруг да около, ищем, обращаемся к небесам в поисках ответа. А он у нас на самом деле под носом. Долго ищем любовь, а это на самом деле сосед по парте еще из школы, коллега по работе или даже … муж или жена. Иногда кажется, что мы притерлись к супругу, становится нужен кто-то другой. На самом деле это чувство обманчиво — у каждых отношений есть потенциал достичь глубинного уровня, если их развивать. Мы ищем нечто в бесконечности планет, но на самом деле космос может быть и рядом.

Когда режиссер предложил снять клип о том, что муж и жена ищут друг друга, на самом деле ходят параллельными путями, меня это безумно вдохновило. Я считаю, что именно в долгих отношениях может быть особый огонек. Кто-то романтизирует новые чувства, уверяя, что любовь живет три года. Я с этим не согласна. Бывает, конечно, всякое, но давняя и глубокая связь — то, к чему нужно стремиться. Мне кажется, немного людей способны понять и показать весь кайф устоявшихся человеческих отношений. Я получаю очень хорошую обратную связь по поводу клипа, потому что на самом деле он до мурашек. Значит, мы попали в цель и сделали все правильно.

– Что бы вы хотели сделать своим следующим шагом: концерты, выход мини-альбома или новый клип?

– Проект ЛИТА молодой. Мы очень голодны до творчества. Запланировано много концертов и выступлений абсолютно разного формата. Мы готовим концертную программу: и акустическую, и с полным составом. Будет несколько классных новых песен, готовим релиз второго сингла на всех цифровых платформах. Думаем насчет альбома, он не за горами, если будем двигаться такими темпами.

Беседовала Ольга КУЗНЕЦОВА,
Фото — сайт litamusic.ru