Государственный Дарвиновский музей представил выставку «Сказочник Датского королевства»

329

Ханс Кристиан Андерсен – единственный датчанин, известный во всём мире. Его сказки любят не только и не столько дети, но и взрослые. И если его дивные истории порой заканчиваются грустью, но уж красота в них безусловно есть. В сказках Андерсена не так часто встретишь людей. Куда чаще мы читали в его маленьких рассказах о штопальной игле, серебряной монетке, а то и путешествии калош счастья.

Мир природы – ручьёв, ветра, птиц, обитателей лесов, проделок злой феи Хульдры и смельчаков из одного стручка – стихия Ханса Кристиана Андерсена. Вот и сейчас персонажи его сказок расположились в оранжерейном зале музея. Датчанин знаком нам (по преимуществу) по сказкам. Однако писал он не только их – его руке принадлежат автобиографические романы «Импровизатор» и «Всего лишь скрипач», пьесы, стихи, путевые заметки.

Андерсен очень любил путешествовать, любимой его страной была Италия (эта страна стала окончательным местом обитания Дюймовочки – королевы эльфов). А ещё датский сказочник оказался страстным поклонником театра, ещё с детства полюбивший деревянные фигурки, вырезанные его отцом-башмачником. Впрочем, Андерсен и сам был не прочь смастерить занятные вещицы, силуэты. Их тоже можно увидеть – их предоставило Объединение музеев Х. К. Андерсена в Оденсе – HS Andersens Odense. И пусть всё это на экране, но мастерство налицо.

Театр, кукольный театр сказок Андерсена, стал гостем на выставке. Мытищинский театр кукол «Огниво» им. С. Железкина обязан Андерсену не только названием сказки – с этого спектакля началась его история. Сегодня же среди чудных растений мы найдём кукол – бравого солдата, ведьму и собак с огромными глазами. Мы вспомним и «Дюймовочку» – кукольное царство сказки предоставил другой Московский театр кукол. Можно обратиться и к «Диким лебедям», «Гадкому утёнку», чудным иллюстрациям художников (никуда не уйти от Ники Гольц, Бориса Диодорова), а уж уголок «Снежной королевы» поистине вышел царственно-прекрасным. Он пронизан всполохами северного сияния, у подножия которого лежит добрый северный олень, по одну сторону величественного зверя расположились ворон и ворона, по другую – белые голуби. Мир природы снова помогает людям – Герде – найти Кая и избавить от чар холодной повелительницы названного брата.

На выставке увидишь всё – и героев андерсеновских сказок, и старый Копенгаген, и золотую клетку Соловья (конечно, механического – живой поёт в лесу), и даже два зонтика – разноцветный и чёрный. Помните Оле Лукойе? Разноцветный зонтик был пригоден для детей послушных, ну а чёрный…. О чёрном лучше не думать, а отправиться в мир богатейшего воображения сказочника.

Марина АБРАМОВА,
Фото выставочной экспозиции, автора

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.