ДомойИнтервьюХудожница Ольга ДАВЫДОВА: «Для моих работ алюминий подошел по всем критериям»

Художница Ольга ДАВЫДОВА: «Для моих работ алюминий подошел по всем критериям»

В Музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге проходит выставка работ Ольги Давыдовой «По ту сторону Аквилона». Работы художницы, часть из которых созданы при помощи печати на алюминии, символизируют не только образ Севера, Кольского полуострова – северное сияние (для этого художница специально использует бликующий металл), но и приглашают задуматься о сохранении региона. Силой искусства художница призывает к восстановлению предметов и построек, придавая им первозданный облик и превращая в своего рода орнаменты. В интервью «Алюминиевому Вестнику» Ольга рассказала, где черпает вдохновение и почему обратилась в своем творчестве к алюминию.

– С чего начиналось ваше творчество?

– О таких как я говорят «рисовала с детства». После общеобразовательной школы я поняла, что хочу получить профессиональное образование в этом направлении. Так я закончила Мстерское училище, затем Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова (МГАХИ), творческие мастерские при Академии художеств, Школу современного искусства при ММСИ (Московский музей современного искусства). И по сей день интерес к профессии не пропал, а значит, выбор был правильный!

– О чем ваша выставка в музее «Эрарта»?

– Выставка посвящена моим впечатлениям от путешествия по Кольскому полуострову, Северу. Для меня, как для жителя средней полосы, было особенно интересно посмотреть эти края и потом запечатлеть свои ощущения от увиденного.

– Как получилось, что вдохновение вы черпаете именно в суровой и неброской природе Кольского полуострова?

– Меня всегда привлекали суровые, даже драматичные места. Со всей своей уникальной природой и непередаваемым местным колоритом Кольский полуостров полярно отличается от повседневности крупного региона где я живу. Он давно притягивал к себе и был одним из лидеров в моем списке желанных путешествий.

– Для своих работ вы выбрали алюминий. Почему?

– На выставке я представила 11 больших картин, выполненных традиционным способом маслом на холсте. В поисках образа темы часть изображений я решила сделать на металле, но не на любом. Он должен был соответствовать определенным критериям: быть серебристого цвета, бликовать, но в то же время сочетать в себе мелкие горизонтальные насечки, будто бы он был пошкурен. Вместе со студией УФ-печати мы выбрали алюминий, как наиболее подходящий. Кроме того, на алюминий отлично «легла» печать – удалось точно передать рисунок и колорит. Так, в дополнение к основным картинам, появилось 10 необычных работ на алюминии. Судя по откликам – посетители выставки находку оценили!

Добавлю, что в работе с алюминием есть большое пространство для полета фантазии – нет предела, только твори. Я бы рекомендовала обратить внимание на этот материал тем художникам, кто еще не успел сделать этого.

– А еще алюминий – экологичный материал. Для вас это важно?

– Безусловно, это имеет большое значение! Но у этого металла есть и практичное преимущество – он легкий, что здорово помогает при транспортировке работ, доставке заказчикам, пожелавшим украсить алюминиевой картиной свой дом.

– Выставка в питерской «Эрарте» продлится до 5 сентября. Планируете ли вы выставлять свои работы в других галереях и городах?

– Конечно я рассматриваю возможность проведения выставок и в других регионах, чтобы больше людей могли познакомиться с моим творчеством. Так что я открыта для предложений!

– Где помимо галерей ценители искусства могут увидеть ваши работы?

– Мы живем в век цифровых технологий, поэтому многие мои работы можно найти в социальных сетях – на страницах в Facebook и Вконтакте. А еще на моих страницах я всегда сообщаю об участии выставках и арт-проектах, так что подписывайтесь!

– Мы уже на вас подписаны, и успели заметить, что вам не чужда промышленная тема.

– Все верно. Мне интересны промышленные темы: техника, труд людей. У меня есть работы, посвященные железной дороге. В рамках художественного конкурса «Время вперед» я посетила предприятие МОСОБЛАГРОСНАБ в г. Подольск и по собранному материалу, в честь этой компании создала арт-объект из фанеры современного трактора «Кировец» — это уникальная марка тракторов, чья история началась еще в 1962 году с выпуском первого советского колесного трактора К-700. Сейчас я развиваю тему шахты по добыче железной руды. Возможно, однажды и алюминиевый завод, его технологические процессы, трудовой быт заводчан вдохновят меня на создание новой работы.

– Тогда вам обязательно стоит посетить Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) – там ведущие российские и зарубежные архитекторы и дизайнеры расскажут о возможностях, которые алюминий открывает для творчества.

– Да, я с удовольствием посещу эту выставку. Для меня это возможность открыть алюминий с новой стороны, о которой мне до сих пор не было известно. Надеюсь, AlumForum вдохновит меня идеями для новых экспериментов с материалом.