Игроки – писатели, страдавшие игроманией

807

Игро­ма­ния – болез­нен­ное состо­я­ние, кото­рое харак­те­ри­зу­ет­ся некон­тро­ли­ру­е­мой пси­хо­ло­ги­че­ской зави­си­мо­стью от любо­го вида игр. По сло­вам меди­ков, меха­низм про­яв­ле­ния игро­ма­нии иден­ти­чен нар­ко­ти­че­ской зави­си­мо­сти. Во вре­мя игры у чело­ве­ка в боль­шом коли­че­стве выде­ля­ют­ся гор­мо­ны удо­воль­ствия – эндор­фи­ны. Но когда азарт­ное увле­че­ние под­хо­дит к кон­цу, орга­низм чело­ве­ка испы­ты­ва­ет силь­ный стресс. Неред­ко игро­ма­нов муча­ют кош­ма­ры, бес­сон­ни­ца, гипер­то­ния, раз­ви­ва­ет­ся склон­ность к депрес­си­ям и психозам.

Федор Михайлович Достоевский

Страсть к играм у Досто­ев­ско­го просну­лась за гра­ни­цей. Когда его пер­вая жена уми­ра­ла от чахот­ки, у Федо­ра Михай­ло­ви­ча почти не было денег, что­бы попра­вить свое финан­со­вое поло­же­ние, и он начал играть. Осо­бен­но силь­но Досто­ев­ский при­стра­стил­ся к рулет­ке. Он верил, что суще­ству­ет систе­ма, кото­рая гаран­ти­ру­ет посто­ян­ный выиг­рыш и пытал­ся ее най­ти. Ино­гда Досто­ев­ский выиг­ры­вал, но гораз­до чаще наобо­рот терял все свое состо­я­ние, обра­щал­ся к зер­ка­ло лига ста­вок, вле­зал в дол­ги и искал день­ги, что­бы рас­пла­тить­ся с кредиторами.

Если бы не страсть Досто­ев­ско­го к азарт­ным играм, мно­гие из его про­из­ве­де­ний так и не появи­лись бы на свет. Напри­мер, кон­тракт с изда­тель­ством на напи­са­ние рома­на «Игрок» был заклю­чен, что­бы выпу­тать­ся из дол­гов. Когда писа­тель при­е­хал в немец­кий город Вис­ба­ден, он не толь­ко про­иг­рал все свое состо­я­ние, но и день­ги, кото­рые взял в долг. С кази­но надо было рас­пла­тить­ся быст­ро, поэто­му руко­пись была гото­ва уже через 24 дня. Кста­ти, тогда впер­вые Досто­ев­ский вос­поль­зо­вал­ся услу­га­ми сте­но­гра­фист­ки – Анны Снит­ки­ной. Он страст­но влю­бил­ся в девуш­ку, кото­рая была млад­ше его на 24 года, и в ско­ром вре­ме­ни они поженились.

Кто укло­ня­ет­ся от игры, тот сра­зу ее проигрывает.

Арман Жан дю Плес­си Ришелье

Михаил Юрьевич Лермонтов

Лер­мон­то­ва не так часто вспо­ми­на­ют как азарт­но­го игро­ка. Воз­мож­но, пото­му что он нико­гда не про­иг­ры­вал все свои день­ги, у него их было про­сто очень мно­го. Одна­ко фак­ты из жиз­ни не дают сомне­вать­ся в том, что у клас­си­ка было при­стра­стие, как к кар­там, так и рис­ку в целом. Дуэ­ли, кото­ры­ми про­сла­вил­ся Лер­мон­тов, очень часто про­ис­хо­ди­ли не из-за того, что честь поэта была заде­та, а из-за стра­сти к рис­ку. О чем неред­ко Лер­мон­тов сам упо­ми­нал в сво­их про­из­ве­де­ни­ях. «Вы чело­век или демон? Я? – Игрок!», – отры­вок из поэ­мы «Мас­ка­рад».

Везет боль­ше все­го тем, кто непо­ко­ле­би­мо верит в свое везение.

Немец­кая пословица

Александр Сергеевич Пушкин

Алек­сандр Пуш­кин тоже мно­го и страст­но играл в кар­ты. По сло­вам дру­га Алек­сея Вуль­фа, Пуш­кин не раз при­зна­вал­ся в том, что страсть к игре – самая силь­ная и он бы пред­по­чел уме­реть, чем нико­гда боль­ше не играть в кар­ты. Играл Пуш­кин часто и про­иг­ры­вал очень круп­ные сум­мы. Напри­мер, одна­жды за вечер он поте­рял 25 000 руб­лей, по тем вре­ме­нам это были бас­но­слов­ные деньги.

В дру­гой раз Пуш­кин поста­вил на кон вто­рую гла­ву неопуб­ли­ко­ван­но­го рома­на «Евге­ний Оне­гин» и тоже ее про­иг­рал. Спас­ла в тот вечер лишь уда­ча, Пуш­ки­ну уда­лось отыг­рать­ся и забрать свое про­из­ве­де­ние обратно.

Игра – самый силь­ный нар­ко­тик, а азарт – игла.

А.С. Пуш­кин

Николай Алексеевич Некрасов

Нико­лай Алек­се­е­вич был потом­ствен­ным игро­ком. Его пра­пра­дед про­иг­рал в кар­ты семь тысяч душ, пра­дед – две, а дед – все остав­ше­е­ся состо­я­ние. Когда родил­ся поэт, наслед­ства ему уже почти не оста­лось. Некра­сов начал играть весь­ма рано, но в отли­чие от сво­их род­ствен­ни­ков и дру­гих зна­ме­ни­тых писа­те­лей – в основ­ном все­гда выиг­ры­вал. Были слу­хи, что у него была осо­бая, не совсем чест­ная фор­му­ла выиг­ры­ша, из-за кото­рой мно­гие при­я­те­ли от него отвернулись.

Часто Некра­сов начи­нал играть с 20 000 руб­лей, кото­рые к кон­цу вече­ра пре­вра­ща­лись в 100 000. Бла­го­да­ря успе­хам в кар­тах, лите­ра­то­ру уда­ва­лось содер­жать жур­нал «Совре­мен­ник» и рас­пла­чи­вать­ся по кредитам.

Кази­но – уди­ви­тель­но место. Здесь чело­век со сред­ним достат­ком и мил­ли­ар­дер лег­ко могут стать мил­ли­о­не­ра­ми. Все в руках Гос­по­жи Удачи.

Шарль Мон­те­с­кье

Лев Николаевич Толстой

Лев Нико­ла­е­вич был заяд­лым кар­теж­ни­ком. Если он начи­нал игру, то не мог оста­но­вить­ся до тех пор, пока не выиг­ра­ет или про­иг­ра­ет все. Одна­жды Тол­стой играл в кар­ты со сво­и­ми сосе­дя­ми по усадь­бе и про­иг­рал им часть име­ния – дом в Ясной поляне, в кото­ром сам родил­ся и вырос.

Спа­са­ла от игро­ма­нии Тол­сто­го его жена – Софья Андре­ев­на. Она часто руга­ла супру­га за необ­ду­ман­ные тра­ты в хозяй­стве и мог­ла вовре­мя оста­но­вить его в кар­тах. Но, все же, несмот­ря на ярко выра­жен­ную игро­ма­нию, когда Лев Тол­стой садил­ся за новое про­из­ве­де­ние, страсть к игре у него ослабевала.

Каким бы ни был твой шанс, его надо любить, а не бояться.

Йен Фле­минг, из кни­ги «Кази­но «Рояль»»

Владимир Владимирович Маяковский

Азарт у Мая­ков­ско­го был в кро­ви. Он любил кар­ты и бильярд. Начал играть поэт в моло­до­сти, пыта­ясь таким обра­зом зара­бо­тать. Одна­ко даже когда финан­со­вое поло­же­ние поэта ста­ло ста­биль­ным, страсть к играм сохранилась.

Игра у Мая­ков­ско­го все­гда была крайне эмо­ци­о­наль­ной. Он дово­дил сопер­ни­ков, ста­вил все на кон, мно­го бле­фо­вал и отка­зы­вал­ся выхо­дить из-за сто­ла до тех пор, пока не одер­жит побе­ду или не про­иг­ра­ет все. Когда игра под­хо­ди­ла к кон­цу, он «ходил из угла в угол и пла­кал, от раз­ряд­ки нер­вов». А если карт или бильяр­да не было рядом, Мая­ков­ский заклю­чал денеж­ные пари.

Есть люди, с кото­ры­ми играть в кази­но — одно удо­воль­ствие, а есть и такие, с кото­ры­ми про­тив­но нахо­дить­ся рядом.

Марио Пью­зо, из кни­ги «Дура­ки умирают»

Текст — на осно­ве пуб­ли­ка­ции mir24.tv с цита­та­ми зна­ме­ни­тых людей и из лите­ра­тур­ных произведений,
Иллю­стра­ции – из откры­тых источников.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.