Империя погибла, да здравствует король!

0
841

На Новой сцене Вахтанговского театра представили «Ромула Великого» – «исторически недостоверную комедию» Фридриха Дюрренматта в постановке Уланбека Баялиева.

Комедию «Ромул Великий» швейцарский драматург, ироничный и парадоксальный, написал в 1948-м году – не прошло и пяти лет после окончания Второй Мировой. Никакая в мире и в истории человечества империя не может существовать вечно. Всё имеет начало и конец, после чего наступает иное, другое, отличное от предыдущего. Так, исток, расцвет, могущество и упадок сопровождали Римскую и Германскую империи. Античность и комизм, буффонаду и гротеск, трагедию и смех объединил швейцарский драматург, и всё это представлено на сцене.

В упадке Рима виновен, конечно, далеко не только сам Ромул Великий (нар. арт. России Владимир Симонов), хотя и он руку приложил. Запустение царит в его вотчине. Денег нет, казна пуста, министр финансов сбежал, а двор, что остался, влачит жалкое существование. Приближенные тщетно пытаются образумить императора, уговаривая спасти агонизирующий Рим. Но Ромул будто бы никого не слышит и не слушает. У него есть более достойное занятие – куроводство. Если уж однажды гуси Рим спасли, то кто мешает курам? Было всё так просто… Но стоит ли спасать то, что должно погибнуть?

Ромул Великий глух к увещеваниям, он разыгрывает комедию, местами балаган, притом блистательно (хвала Владимиру Симонову), что думается, это будет всегда. Но нет. Его комедия и отстранение от проблем государевых живучи лишь до поры появления Цезаря Рупфа, фабриканта штанов (Евгений Косырев). Пришел он не просто так – со сделкой – готов ссудить императору солидный куш, взамен же получить в жены дочь императора Рею (Евгения Ивашева). Но Ромул грозен и трагичен. Дочь он любит и не готов спасать то, что предано погибели.

Гниющую империю покинут почти все: дочь Рея, супруга императора Юлия (Яна Соболевская), вернувшийся из германского плена жених Реи – Эмилиан (Владимир Логвинов). Сбегут министры, отправится в Александрию император Восточной Римской империи Зенон (засл. арт. России Владислав Демченко). Останется лишь только Ромул Великий – германцы у ворот, ему приуготована смерть. Она случится, но позже, и не от рук врага.

Император Ромул Великий был велик и человечен настолько, что князь германцев Одоакр (Максим Севриновский) увидел это и признал. Пришёл же он не за смертью Ромула, но просить подданства у императора – вот его желание. Ромул гуманен, германцы жестоки. Жесток и Теодорих (Павел Юдин), племянник Одоакра. Одоакр надеялся вести гуманную войну (если бы таковая действительно была!), но тщетно. Война никогда и нигде не бывает гуманной, а новые Теодорихи убьют однажды не только князя. Но Ромул стар и бессилен, ему дарована пенсия. Кому же, как не Одоакру стать новым королем Италии, признающим величие врага?! Ему суждено подарить мир германцам и римлянам, ибо Римская империя дала миру не только закованных в броню легионеров, но и искусства, «просторы, которые тянутся вдоль моря, где танцуют дельфины, богатые провинции, где земля золотится от пшеницы, солнце, которое согревало людей». Рим погиб, но оставил и добрую память о себе.

Марина АБРАМОВА,
Фото – Яна ОВЧИННИКОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.
Предыдущая статьяМеждународный Большой Детский фестиваль начинает прием заявок
Следующая статьяГлавный редактор журнала «КиноРепортер» Мария Лемешева подвела итоги премии «Золотой орел»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя