Завершил свою работу Международный фестиваль «Интермузей-2020». В этом году Фестиваль впервые проходил в онлайн-формате. Его итогом стали церемония награждения и закрытия, участников фестиваля и победителей Межмузейного конкурса, который проводился в рамках Фестиваля «Интермузей-2020». Церемния прошла в прямом эфире 29 мая 2020, – стала заключительным событием XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020».
«В контактах с зарубежными коллегами неоднократно подчеркивалось, что культуре сегодня отведена особая роль. Именно культура является единственным универсальным средством возвращения людей к привычному укладу жизни, а приобщение к искусству стало неотъемлемой частью нашего пребывания в онлайн-пространстве. В этой связи нами было принято решение не нарушать сложившуюся традицию беспрерывного, ежегодного проведения фестиваля «Интермузей»… И благодаря виртуальному формату, «Интермузей-2020» стал рекордным по количеству участников…», – отметила в приветственном слове на закрытии фестиваля Министр культуры РФ Ольга Любимова.
Лучший образовательно-просветительский проект
«Мемориальный музей космонавтики». «Еженедельная образовательно-просветительская программа «МКС на связи»
Создано первое в мире космическое шоу «МКС на связи», где приглашенные звёзды получают уникальную возможность позвонить на Международную космическую станцию и пообщаться с космонавтами. Вместе со звёздами с космонавтами виртуально общались и узнавали новое о космосе и зрители шоу. Съемки проходили в аутентичной экспозиции московского Музея космонавтики. Первый выпуск «МКС на связи» был опубликован в День космонавтики. В программе приняли участие телеведущая Елена Летучая, актёр Сергей Бурунов, шоумен Вадим Галыгин, создатель группы Tesla Boy Антон Севидов, популяризатор науки Ян Топлес, певицы Ёлка, Полина Гагарина, Диана Арбенина, Светлана Сурганова, художник Покрас Лампас, актёр и продюсер Фёдор Бондарчук, группа Uma2rman и многие другие. Звёзды общались с космонавтами Олегом Кононенко, Александром Скворцовым, Олегом Скрипочкой и Алексеем Овчининым, которые на момент съемок работали на МКС.
Каждый выпуск шоу превысил отметку в миллион просмотров.
Проект «МКС на связи» представляет собой современную методику популяризации культурного и исторического наследия нашей страны.
Лучший проект, направленный на работу со специальными аудиториями
Государственный исторический музей. Выставка «Трогательная история»
Впервые Исторический музей разместил в своей экспозиции тактильные модели шедевров своей коллекции. Представлены реплики уникальных археологических находок, знаковых памятников эпохи Древней Руси и Московского царства. Тактильные модели были размещены на специальных стойках, изготовленных в соответствии с современными технологическими возможностями –– встроенными тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей и видеогидом для глухих и слабослышащих. Стойки также были доступны посетителям на инвалидных колясках. Благодаря современному оборудованию выставка стала доступна и для слепоглухих посетителей.
Раздел выставки «Витрина истории» продемонстрировал посетителям средства реабилитации людей с инвалидностью от эпохи Ренессанса до XX в. (слуховые аппараты и рожки, предметы быта и труда незрячих людей, гравюры, книги и документы).
Размещение выставки в залах основной экспозиции позволило реализовать инклюзивную среду в музее, так как на экспозиции единовременно находились посетители с инвалидностью и без.
Лучший проект, в сфере научно-исследовательской, реставрационной работы
Государственный Музей-заповедник «Царское Село». «Возрождение интерьеров Екатерининского дворца (Дворцовая церковь, Лионский зал)»
Реставрационные работы по восстановлению интерьеров Екатерининского дворца (II пол. XVIII в.), разрушенных или уничтоженных во время войны, в музее продолжаются и по сей день, одним из важнейших открытий 2019 года стали Дворцовая церковь Воскресения Христова (арх. С.Чевакинский, Ф.Растрелли) и Лионский зал (арх. Ч.Камерон). Несмотря на утраты военного времени, уникальный декор Дворцовой церкви сохранился почти полностью. Работы по реставрации и консервации предусматривали: консервацию деревянного резного декора, декора из папье-маше и мастики.
Декоративное убранство интерьера Лионского зала было полностью уничтожено в годы Великой Отечественной войны. Работы по восстановлению интерьера предусматривали: воссоздание шелкового штофа стен и портьер, воссоздание живописного плафона, лазуритовой облицовки порталов дверей и стеновых панелей, реставрацию осветительных приборов.
Реставрационно-восстановительные работы, продолжающиеся по сей день, можно без преувеличения назвать беспримерными в международной практике. В этом проекте были применены два подхода: для Дворцовой церкви основой концепции проведения реставрационных работ стала консервация подлинных элементов декора в соответствии с Венецианской хартией. Для Лионского зала, в котором была практически полностью утрачена ценная архитектурно-художественная отделка, был применен метод воссоздания в традиции Ленинградской школы реставрации.
Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие
Музей Победы («Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.). Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – это уникальный масштабный межрегиональный (в перспективе – международный) проект, в котором, по замыслу, примут участие миллионы граждан России, а в будущем и всех стран-участниц Второй мировой войны.
Исторический депозитарий будет наполняться обычными людьми – всеми, у кого в семье хранится память о родственниках и близких, воевавших на фронте, сражавшихся в подполье или партизанских отрядах, работавших в тылу. Депозитарий рассчитан на сбор и хранение более чем 150 миллионов фото и текстовых документов.
Для интерактивного доступа к базе данных в Музее Победы создана масштабная мультимедийная экспозиция с помощью которой каждый участник проекта может найти (и показать своему ребенку или внуку) фотографию и историю своего родного человека, жившего в военное время.
Проект стартовал полгода назад и уже имеет в своей базе десятки тысяч судеб и фотографий участников войны, к концу этого года предполагается получить сотни тысяч биографических и фотодокументов.
Гран-При
«Мемориальный музей космонавтики»
Музей космонавтики получил Гран-при за Лучший образовательно-просветительский проект «МКС на связи» и за проект, вышедший в финальную часть в номинации «Межрегиональное взаимодействие». Это передвижная космическая выставка «Вулканы и космос. Соединяя миры» в музее «Вулканариум» в г. Петропавловск-Камчатский.