ДомойИнтервьюИрина РУДОМИНСКАЯ: «Меня накрыла паническая атака, но я нашла способ успокоиться, и...

Ирина РУДОМИНСКАЯ: «Меня накрыла паническая атака, но я нашла способ успокоиться, и отыграла сцену»

Актриса Ирина Рудоминская окончила ГИТИС, была актрисой «Театра у Никитских ворот» и МХАТа имени Горького. Снималась в таких проектах, как: «Светофор», «Зайцев, жги» и других. Но оставила театр, и сосредоточилась на кино. Из ближайших премьер — сериал «Знаки судьбы» для канала ТВЦ, где она исполнила роль женщины, запутавшейся в своей жизни, а также проекты «Зацепка», «Грымза» и несколько полнометражных фильмов.

– Ирина, вы окончили ГИТИС и долгое время служили во МХАТе имени Горького, откуда ушли и сосредоточились на кино. Всё верно?

– У меня в карьере одно время было затишье, в чем я сама и виновата. Когда Татьяну Васильевну отстранили от дел во МХАТе, я не сошлась с новым руководством и ушла из театра. С головой погрузилась в бизнес: создала свою линию одежды, занималась разработкой коллекций, налаживала процессы продаж. Много лет я работала как модель плюссайз, и на личном опыте знаю, как сложно найти нормальную одежду в этом сегменте. Бизнес за эти два года уже встал на рельсы, может существовать без моего 100% погружения, я вернулась и буду снова «бомбить» кино, и уже снимаюсь.

– Расскажите о ваших самых запоминающихся ролях?

– Знаете, ни в кино, ни в театре мне не было так сложно, как в институте. И тяжелее всего далась роль в дипломном спектакле «Не может быть» по пьесе М.М.Зощенко, где, для создания образа возрастной героини требовалось показать максимум темперамента и огня. Она — мамаша, которая организовывает праздник для детей: ей нужно наготовить еды, самой быть красивой, собрать приданное для дочери, выходящей замуж. Наш потрясающий педагог — Любовь Николаевна Заславская, не давала расслабиться. Она подходила, била в плечо и кричала: «надо тратиться, надо тратиться». Есть такая формула — когда на тебя кричат, в тебе заинтересованы. И мне это импонирует. Тогда никто не знал, что я находилась на восьмом месяце беременности. Думали, просто поправилась. Не хотела, чтобы мне делали поблажки.

– Ну а если всё же разделить на роли в кино и театре?

– Морально сложная работа была во МХАТ им.Горького, где мне сразу дали главную роль в военном спектакле «Домик на окраине» по пьесе А.Арбузова. Я играла старшую сестру, которой пришлось перестать быть ребёнком, а стать матерью для всех, да ещё и переживать безответную любовь…. На ней лежала большая ответственность, а я не понимала, как это сыграть. За день до показа Татьяне Васильевне Дорониной паззл сошелся. Ко мне подошла световик Вера, и говорит: «Ир, помягче, поспокойнее, всё в тебе есть». Эти слова во мне откликнулись, и на следующий день я хорошо показалась. Так что на пользу может пойти любой совет, и я всегда выслушиваю все замечания, а что лишнее — отсеиваю.

– По секрету вы нам рассказали, что во время недавних съемок в сериале «Зацепка» было непросто?

– Моя героиня — сильная, замужняя женщина, чей быт рушится в одночасье. Супруг начал отношения со своей начальницей, и они вместе стали проворачивать финансовые аферы. Узнав об этом, она переоценила свою жизнь и, врагам на зло, стала выглядеть просто фантастически. Она вынашивала план мести своему мужу, но сама стала жертвой. Мою героиню, по сценарию, задушили в спортзале. Эту сцену со мной играла актриса Полина Сыркина, которую я попросила сделать все максимально натурально, не жалея меня.

А дальше было страшно. Меня должны были «обнаружить» в ящике фитнес клуба, а с моими габаритами — рост 176 , размер одежды 46, — это было непросто. Меня еле-еле утрамбовали в маленький ящик, который не открывался изнутри. Ни щелей. Ни вентиляции. Для съемок понадобилось несколько дублей, и в какой-то момент меня накрыл панический страх. Вдруг шкафчик не откроется, ведь такое за пару часов до съемок уже было… Но к счастью, всё прошло хорошо, сцену отсняли отлично. Дальше я отправилась к гримерам, которые стали красить меня, нанося на лицо синюю каску, синяки. У меня случилась настоящая паническая атака, забилось сердце, закружилась голова. Я смотрела на себя, и мне становилось страшно. Чтобы успокоиться, я придумала себе, что играю инопланетянина. И таким образом нормализовала сердечный ритм. Все эти эмоции происходили на гриме, так что не влияли на съемочный процесс. Но и это ещё не всё: мы спустились в подвал, где продолжались съемки. Мне нужно лежать не моргая и не дыша, а у меня выпрыгивает сердце из груди. Режиссер в один момент сказал: «я вижу в кадре, как колышется простыня». И эта шутка дала разрядку, благодаря которой я успокоилась. Так что все дубли мы сняли в итоге отлично. В этом и соль актёрской профессии, что бы не происходило за кулисами, в кадр и на сцену ты обязан выходить как ни в чем не бывало.

– Но все же у вас уже внушительный список премьер в кино, хоть вы и не так давно вернулись в кино. Один из ближайших — это сериал «Знаки судьбы» канала ТВ3. Расскажите о нём.

– Моя героиня — Ирина — похожа на меня только именем. Я вышла замуж и стала мамой еще студенткой, а она, как я говорю «скоропостижно» вышла замуж и, пустившись во все тяжкие, запуталась в отношениях со своими мужчинами так, что вместе последим, как она из этого выберется. … Сценарные повороты в фильме интересные, так что ждем.

– А что ещё нам ожидать?

– Один из проектов, где я не так давно снялась, это телевизионный сериал «Грымза», а моя героиня такая «вишенка на торте»: яркая и запоминающаяся. Режиссёр Юрий Харнас очень трепетно ко мне относился на площадке и старался как можно ярче показать меня в этом образе: даже вставил сцену, где я играю на рояле.

– Всегда интересно узнать, как складываются отношения на площадке?

– Конкретно этот проект мы снимали за городом в шикарном особняке, и помимо того, что теплые отношения сложились со всей командой, я даже подружилась с владельцем этого дома. Со мной была младшая дочка, которую он развлекал и провел нам целую экскурсию по дому: поднялись на башню с вертолетной площадкой, полазили по стене домашнего скалодрома и посмотрели парк автомобилей и велосипедов. Арсюше было разрешено не только всё потрогать, но и покататься.

– Как зритель, вы часто смотрите кино, и что особенно можете выделить, может даже посоветовать посмотреть?

– Да, конечно кино смотрю: и дома, и на фестивалях по возможности отсматриваю конкурсную программу. Открыла для себя самого народно-незаслуженно человека, гениального актера Сергея Колтакова, который сознательно откатался от звания заслуженного артиста России. Посмотрела с ним фильм-сериал «Зеркало для героя» 1988 года, где персонажи проживают один и тот же день. Это типа «Дня Сурка», но круче и наш.

Получила огромное удовольствие от фильма «Уроки фарси». На редкость хороший фильм получился, где срослось всё: и сценарий, и режиссура, и игра актеров. Фильм не на полку, а смотреть всем обязательно

– А о каких ролях мечтаете?

– Мечтаю сыграть отрицательного персонажа в историческом полнометражном фильме: понять антигероя, оправдать его поведение и поступки, склонить зрителей на его сторону. Это настоящее мастерство. Сейчас я снимаюсь в двух полных метрах, и так хочу с вами этим поделиться, но пока нельзя. Но очень хочу! И при первой возможности это обязательно сделаю.