Итальянская жена русского художника

300

Мы продолжаем серию рассказов о работе зарубежных музеев в период их вынужденного закрытия. Однако жизнь в музеях продолжается! Сегодня — рассказ о картине из Баварских художественных собраний (Мюнхен). Ожидаете ли вы с нетерпением открытия музеев?

«В ожидании» (1821) — именно так называется данная картина — портрет Виттории Кальдони (1805-1876) кисти Фридриха Овербека.

Виттория Кальдони — известнейшая итальянская натурщица, которую неоднократно отображали как итальянские, так и европейские художники и скульпторы: Орас Верне Фридрих Овербек, Рудольф Шадов, Бертель Торвальдсен.

Виттория Кальдони, дочь небогатого виноградаря, лишь по счастливой случайности стала натурщицей. Её заметили представители аристократических итальянских кругов.

Витторию Кальдони писали и русские художники, их в позапрошлом веке в Италии было много, большинство из которых училось по стипендии Академии Художеств. Кальдони можно встретить на полотнах Александра Иванова и Григория Лапченко (1801-1876), учившегося в Италии предположительно на средства Михаила Воронцова (по одним сведениям Лапченко был крепостным). Григорий Лапченко был супругом Виттории Кальдони и увёз её в Россию. О жизни супругов в России известно не так много. Одно можно сказать точно: там же они и отошли в мир иной.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.