
Январь подходит к концу. Да, да, не за горами весна. Цветущий радостный май, последние звонки, ЕГЭ…
Неслучайно эту тему мы поднимаем именно сейчас. Вузы распахивают двери, заманивают подготовительными программами, родители мониторят актуальные проходные баллы, привлекают репетиторов. Многие старшеклассники уже определились с выбором дальнейшего пути, целенаправленно готовятся в тот или иной вуз. Но немало и таких, перед которыми остро встал вопрос: «где работать мне тогда, чем заниматься?». Как помочь определиться с выбором, как не направить любое чадо по ложному пути? Слушать разум, сердце, потакать желаниям сына или дочери? На эти и другие вопросы отвечает эксперт, экстрасенс, регрессивный гипнолог (да, не удивляйтесь) Елизавета Лилеева.
– Знаете, есть люди, которые почти не помнят своего детства? Или помнят, но уже со школы, класса с пятого, например. Как правило, потом оказывается, что эти люди какую-то ситуацию в детстве расценили как травматичную, а нередко это и не одна ситуация, а целый ряд. Не могу сказать, что мое детство было 100% безоблачным, но свое детство я помню очень хорошо.
Не только события, а чувства, запахи и состояния. Видимо поэтому еще работая детским дерматологом я очень хорошо понимала чувства подростков, которые перед сдачей ЕГЭ и поступлением в институт покрывались от переживаний непонятными сыпями и приходили с этим ко мне на прием.
Я помнила, каково было мне в мои почти 17, когда ты еще ребенок, а жизнь тебя толкает сделать серьезный выбор. Но все вокруг такое, что ты не можешь этот выбор не сделать. Твои родственники все имеют высшее образование, они врачи, учителя, геологи. И ты так любишь их, что для тебя самое страшное – расстроить их своим несоответствием. Тем, что они посмотрят на тебя с разочарованием и подумают «в кого это она у нас такая?».
Страшно не поступить и страшно поступить!
– Я поступила в медицинский, хотя тогда предпочла не поступать никуда. И уже через несколько месяцев думала: «родители, дорогие, вы же оба через это прошли, почему вы мне не сказали, что так будет?»
Сейчас ко мне, как к экстрасенсу нередко обращаются родители молодых людей с просьбой помочь их детям выбрать путь. Возможно, я сейчас скажу нечто крамольное, но и судя по себе, и по многим своим друзьям, а сейчас и по детям обращавшимся ко мне клиентов, очень многие дети в возрасте 17-18 лет еще не готовы делать такие серьезные выборы. И именно необходимость делать выбор приносит нередко неизгладимые травмы.
И бывает я так и отвечаю своим клиентам после диагностики: ваш ребенок еще не готов выбирать, его нервная система, его ум и энергосистема еще не созрели. Рано. Любой выбор сейчас принесет вашему ребенку такую психическую и энергетическую травму, от которой он будет оправляться всю жизнь. Поэтому дайте ему после школы год. Пусть поживет, поработает, если есть возможность, то попутешествует. И тогда он решит уже сам.
Многие скажут, что да разве так уж важно, куда пойти учиться? Кто сейчас работает по специальности? Почти никто. Может быть как раз поэтому а?
Мне недавно в личные сообщения пришел вопрос от мамы одного молодого человека: «Мой сын после школы поступил в хорошую академию, но очень хотел работать в ресторане. Я настояла на учебе. В итоге забрал документы из вуза и ушел в армию. И сказал, что после армии сам решит где и чему учится. И таких примеров масса. Стоит ли нам, мамам, настаивать на высшем образовании, пихать детей, скажем, в МАИ, тогда когда они хотят быть поварами?»
Хочется встать и аплодировать этому мальчику стоя! Потому что он смог сделать этот шаг: пойти, остановиться и отказаться. А сколько людей не может.
Давайте представим себе человека. Например, его зовут Андрей, ему 18 лет. У Андрея есть его божественная часть – душа, также есть его род, родовые установки, есть страхи и блокировки, которые он приобрел за эту жизнь, а также у Андрея есть социум – люди вокруг него.
Душа хочет одного, например, стать поваром. Родовые установки, программы в роду говорят Андрею «знаешь, не факт, что повара хорошо зарабатывают, что-то нам страшно», сам Андрей боится расстроить и мать и отца. Все это имеет свои стрелочки, как векторы, представьте себе векторы. И каждый вектор тянет в свою сторону, представили? Эдакие лебедь, рак и щука!
А ведь куда идет наше внимание, туда идет наша энергия. И жизнь Андрея будет счастливо нестись вперед как на салазках только если все стрелочки будут смотреть в одну сторону. Но может ли молодой человек услышать свою душу, если он боится расстроить родителей?
Нередко я, проводя диагностику по поводу выбора профессии чувствую боль этих молодых людей и не готовность выбирать.
Но бывает и иначе. Есть 4-5 вузов. Андрей может поступить в институт у себя в Томске. А может поехать в Питер. А может выбрать и Москву...
Простые казалось бы выборы, да не так все просто. Потому что в просмотре выявляется, что останься Андрей в Томске и поступи он в один вуз, у него там будут проблемы со социумом и несчастливый брак, да и карьера не заспорится. А в Питере Андрей, оказавшись в новой для себя среде научится общаться, налаживать социальные связи, поэтому он и хорошо женится, и с карьерой у него все будет на пятерку. Разные выборы иногда могут нести разные жизненные пути. Хотел ли сам Андрей выбрать Питер? Да, но ему было страшно: как он в незнакомом городе? Но мы видим, что или Андрей идет в опыт социализации или не идет и это ведет его жизнь по не самому ресурсному варианту.
Понимаете? На самом деле, все мы про себя все знаем. Но боимся выбирать. И иногда нужна подсказка специалиста – пинок под зад от незаинтересованного лица, чтобы человек пошел туда, куда его душе хочется.
Или не пошел, а встал на месте. На время
– Всегда ли необходимо настаивать, чтобы наш ребенок получал высшее образование? Думаю, что нет. Безусловно, студенчество – это прекрасные годы, когда ты все еще растешь морально, умственно и эмоционально, но это так только если человек был готов к выбору и выбор был сделан правильно. Не думаю, что стоит настаивать, если ваш выросший ребенок выражает нежелание получать высшее образование. Намного важнее ваше с ним доверие и любовь чем сиюминутный выбор, вам так не кажется?
Допустим сын не пойдет в МАИ, а пойдет в кулинарный техникум. Может пройти время, он одумается, поймет, что хочет в институт, бросит техникум и поступит, сам. Или возможно, это его путь, и он только начинается. Если мы оглянемся вокруг себя, то заметим, что мир помнит не только великих музыкантов, но и великих поваров. Создавать новые блюда – это искусство. И если это – то, что хочет душа, значит божественные энергии будут идти через его творения.
Очень много из моих клиентов, которые приходят ко мне на сеансы регрессивного гипноза, не могли выбирать. Им родители выбрали школу, музыкальную школу, образование. Сейчас это взрослые и успешные люди, не редко женатые и при детях, но они приходят ко мне с одной и той же жалобой. Мне за 30 и я не знаю, куда мне идти. Я ничего не хочу, меня ничего не радует. Представьте себе человека, которому за 30, он успешный, у него семья, карьера и он ничего не хочет. Душа молчит. Понимаете почему? Потому что все это выбрала не душа. Или не все, а часть, но большую.
Если человек в детстве не мог сам выбирать, если на него давили, уговаривали, пихали или манипулировали, то он, во взрослом возрасте, почти с 90 процентной гарантией не будет иметь никаких желаний. Потому что его душа замолчит, наблюдая, что её десятилетиями никто не слушает. У таких людей случается алкоголь, игромании, зависимость от компьютера, булимия, потому что это то, что они делают для себя.
Когда родитель настаивает на том, чтобы его ребенок выбрал путь по его (родителя) разумению, он делает своего ребенка несчастным в будущем. Не готов выбирать – пусть не выбирает. Готов – пусть выбирает сам, даже если вам это кажется бредом. Возможно, он совершит ошибку. Но не думаю, что это так страшно, совершать ошибки и исправлять их, при условии, что у тебя остается вкус к жизни.

Вы можете оказать поддержку нашему СМИ, пожертвовав произвольную сумму денежных средств по предложенной ссылке или воспользоваться QR-кодом. Оператор пожертвований – сервис CloudTips (от Тинькофф и CloudPayments).
С уважением и благодарностью, главный редактор Ольга Неснова.