Константиновскому дворцу – 300 лет!

294

27 июня 2020 года свой юбилей отмечает жемчужина и доминанта Государственного комплекса «Дворец конгрессов» — Константиновский дворец.

Современный дворец и парк. Вид на северный фасад

16 июня (27 по нов. ст.) 1720 года было начато строительство Большого Каменного дворца в Стрельне, ныне — Константиновского. Царь Петр I заложил первый камень в основание здания. «После обеда пошли осматривать место, где вводят реку в другое русло, а потом пошли в другое место, где закладывают очень большой дворец. Первый камень положил сам его царская милость, а второй — господин посол, и мы, находившиеся там, положили камни.» — так записал один из участников польского посольства в этот день.

Закладка дворца происходила, когда Россия стала Империей и морской державой, а царь Петр I — императором, самодержцем всероссийским. Молодой империи была необходима парадная императорская резиденция.

Резиденция в Стрельне должна была стать дипломатическим «окном в Европу», символом могущества и процветания. Для строительства роскошного дворца и огромного сада с фонтанами в Стрельне появились кирпичные заводы и Гончарный двор, начались осушение болотистых почв и обработка ландшафта. На открытых возвышенных местах были заложены «государевы огороды»; построены оранжереи, теплицы, погреба.

Петр тщательно выбирал проект для строительства дворца. Сначала к проектированию парка приступил Бартоломео Растрелли. Однако проект, представленный Жан-Батистом Леблоном, понравился государю больше. В его проекте отразились черты французского стиля эпохи регентства. После поездки в Европу Петр создает собственный «План огорода Стрелиной мызы», фактически — новую концепцию ансамбля. Окончательным вариантом был признан проект итальянского архитектора Николо Микетти. По его проекту Стрельнинский дворец представлял собой уникальный памятник архитектуры Петровской эпохи и итальянского барокко.

В течение 1720 г. Микетти заложил фундамент, возвел стены первого этажа и галереи со стороны парка. Планировалось начать устройство каскада с гротами и фонтанами. Однако работы замедляются. Петр отдает предпочтение Петергофу, который занимал более выгодное географическое положение, поскольку был ближе к морской крепости Кронштадту; кроме того, природные условия для строительства фонтанов там были более благоприятными.

Художник Алексей Горностаев. Дворец в Стрельне. Акварель. 1847 год

В 1723 г. Николо Микетти отправляется в Европу и больше в Россию не возвращается. После этого момента дворец ждала насыщенная, местами трагичная, история со счастливым концом.

Хозяев дворец обрел в 1797 году: в разное время им владели великие князья Константин Павлович, Константин Николаевич, Константин Константинович и Дмитрий Константинович. Благодаря им дворец и назван теперь — Константиновский. После революции в нем размещалась школа-колония. Во время Великой Отечественной войны — на башне бельведера был оборудован немецкий наблюдательный пункт, в подвале — лагерь для военнопленных. Дворец лежал в руинах. В 1953 году в частично отреставрированном дворце разместилось Ленинградское Арктическое училище. А в последнее десятилетие ХХ века Константиновский стремительно разрушался.

Чудо спасло увядающий памятник. В 2003 году, вошедший в состав Управления делами Президента Российской Федерации, полностью отреставрированный по историческим чертежам дворец был открыт в статусе Государственного комплекса «Дворец конгрессов».

В наши дни бронзовая статуя прародителя дворца — Петра I — установлена в центре плаца. Мечта императора осуществилась в наши дни. Посетители могут увидеть французский регулярный парк с ансамблем удивительных фонтанов, где в центре возвышается Константиновский дворец — памятник архитектуры, истории и культуры федерального значения.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.