Короткий метр «Московской Премьеры»

340

«Вперед, Юст!» (Латвия, 2018, режиссер Павел Гуменников). Эпизод второй

Давно я не видела таких картин, оговорюсь – таких смелых, если на экране звучит тема инклюзии. Не вдаваясь в жалость, фильм, как оказывается, можно снять замечательный. Молодой человек, в результате несчастного случая потерявший обе ноги, не сдается перед препятствиями, которые встречает на своем жизненном пути. Он способен защитить понравившуюся ему девушку от грабителей (те украли у нее кошелек). Что же может сделать в этом случае такой человек? Догнать грабителей и вернуть похищенное – скейт и виртуозное владение собственным телом поможет ему. Справедливость восторжествует, а воры будут побеждены несгибаемой волей, жизнеспособностью и смелостью такого парня. Примечательно, что в фильме снялся не профессиональный актер, а спортсмен Александр Ронис (нападающий латвийской команды по сидячему волейболу). И это была его реальная история.

«Днем артист – ночью таксист» (Молдова-Румыния, 2018, режиссер Думитру Гросеи). Эпизод третий. Они не доехали

Как знать, что случилось бы с тем немцем, который приехал в Молдову на поиски своего деда, погибшего здесь в 1944-м…? Что случилось бы и с молодым человеком, музыкантом, правда, не очень успешным, если бы он-таки довез клиента до места? Подработка таксистом, если ты не умеешь хорошо водить машину, крайне рискованное предприятие. Успехом может и не закончится. Оно и не закончилось – случилась авария. Но если поразмышлять, что могло бы быть, то, вероятно, немец из Бонна предстал бы в глазах молодого таксиста не только фашистом.

Марина АБРАМОВА,
Фото – сайт www.freecity.lv

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.