VK: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМИ?

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойМузыкальная гостинаяЛегендарный гитарист Ингви Мальмстин не смог разбить ударопрочную гитару Sandvik

Легендарный гитарист Ингви Мальмстин не смог разбить ударопрочную гитару Sandvik

Компания Sandvik – мировой лидер в области разработки, производства инновационных материалов и инжиниринговых решений – спроектировала ударопрочную гитару с целью продемонстрировать современные, точные, экологические и безопасные технологии, которыми она владеет и провела акцию в одном из рок-клубов, неподалеку от Майями… Специально для акции была напечатана на 3D-принтере гитара, на которой легендарный гитарист, рок-музыкант Ингви Мальмстин сыграл на гитаре перед своими поклонниками, после чего попытался разбить её, как это делал прежде. При этом важно отметить, что из звёздных рок-музыкантов мало кто бьёт и ломает свои гитары с большим воодушевлением, чем невероятный Мальмстин.

«Так как мы не работаем с массовым рынком, то многие в мире не знают как далеко наша компания продвинулась в инновациях, – говорит Клас Форстрем, президент Sandvik Machining Solutions. – Создание ударопрочной гитары для такого взыскательного музыканта, как Мальмстин, позволяет продемонстрировать силу технологий и тесного сотрудничества различных подразделений компании, которые мы используем для решения нестандартных производственных задач».

По версии журнала TIME, Ингви Мальмстин является одним из десяти величайших электрогитаристов мира, известным своим виртуозным исполнением, а также тем, с каким неистовством он обрушивается на свои гитары. Более чем за 30 лет пребывания на
сцене Мальмстин, мастер неоклассического heavy metal, выпустил 30 альбомов и разбил бесчисленное количество гитар.

Специалисты различных подразделений компании Sandvik работали в тесном сотрудничестве над созданием музыкального инструмента. При изготовлении корпуса гитары специалисты Sandvik решили положиться на свои обширные знания в области порошковой металлургии и аддитивного наращивания и «распечатать» его на 3D-принтере. Они очертили контуры конструкции с помощью лазера на подушках из мелкого титанового порошка, а затем стали наплавлять слои материала друг на друга. Эти слои – каждый толщиной меньше человеческого волоса – и сформировали в итоге корпус гитары.

Слабым местом любой гитары является переход от грифа к корпусу. Специалисты Sandvik решили эту проблему, выфрезеровав гриф и основу корпуса как единое целое.

«Нам пришлось искать новые подходы от начала до конца. Ни одна из частей этой гитары не изготавливалась прежде по таким технологиям. Это реально произведение искусства», – считает Хольт.

«Технология послойного наращивания позволяет нам создавать сложнейшие конструкции в кратчайшие сроки, – считает Амели Норрби, специалист по аддитивным технологиям в Sandvik. – Благодаря ей мы можем производить более лёгкие, прочные и гибкие элементы с внутренними структурами, которые было бы невозможно получить традиционными методами фрезерования. Кроме этого, данная технология более безопасна с экологической точки зрения, так как вы используете ровно столько материала, сколько нужно для данного элемента, что максимально сокращает количество отходов».

Инженеры Sandvik работали в тесном сотрудничестве с известным дизайнером гитар Энди Хольтом из компании Drewman Guitars, чтобы максимально соответствовать строгим музыкальным стандартам и «молниеносному» стилю игры Мальмстина.

«Вы можете использовать гитару как молоток, и она не разобьётся», – уверяет Хольт.

«Точность имела решающее значение, – отмечает Хенрик Лойкканен, разработчик процессов обработки в Sandvik Coromant. – В основе нашего программного обеспечения лежит накопленный годами опыт, который помог нам найти правильные решения при выборе режущего инструмента и режимов резания, что позволило выполнить фрезерование до минимальной толщины, которая местами составляла один миллиметр».

Следующей, не менее сложной задачей, было усилить гриф и лады в том месте, где они заходили в корпус гитары. Решение пришло в форме инновационной суперлёгкой решетчатой структуры, которая была размещена между грифом и ладами. Выполненная из гипердуплексной стали – последней новинки Sandvik, – эта решетчатая структура является самой прочной в мире для соответствующего веса.

Гриф и лады были выполнены специалистами Sandvik Coromant на одном станке из цельного блока переработанной нержавеющей стали.

«Не гитара, а просто зверь! Sandvik превзошёл самого себя. Они вложили в неё столько времени и труда, что я могу подписаться под этим, – говорит Мальмстин. – Результат поразительный. Я сделал всё, но её просто невозможно разбить».

«Подобное сотрудничество и совместная работа над решением нестандартных задач – это ключ к будущему, – считает Томас Форсман, специалист по разработке продукции в Sandvik. – Поэтому специалисты компании Sandvik вместе с заказчиками разрабатывают новые способы решения все более и более сложно реализуемых технических задач».

Ниже, мы публикуем видео о том, как создавалась первая в мире ударопрочная гитара:

– Кто сказал, что гитара не ударный инструмент?
© Из современного фольклора

Факты!

  • Корпус гитары был выполнен методом аддитивного наращивания, или 3D-печати, который предполагает наплавление микроскопически тонких слоёв титанового порошка друг на друга с помощью лазера.
  • Ручки регулировки громкости и головка, на которой закреплены струны, также были выполнены методом 3D-печати.
  • Аддитивные технологии способствуют максимальному сокращению количества отходов и снижению расходов на транспортировку и хранение, так как элементы могут печататься небольшими партиями именно тогда, когда в них возникает необходимость.
  • Гриф и лады были выфрезерованы из цельного блока переработанной нержавеющей стали на одном станке в рамках одной непрерывной операции.
  • Чтобы выполнить пожелание Мальмстина иметь гребенчатые лады был снят дополнительный слой материала между ладами.
  • Задняя часть грифа полая и местами имеет толщину всего 1 мм.
  • Современное программное обеспечение позволило Sandvik Coromant выполнить цифровую симуляцию процесса фрезерования, прежде чем сделать первый проход на станке, что обеспечило правильный выбор инструмента и дало желаемые результаты.
  • Выполненная из гипердуплексной стали, решетчатая структура, размещённая внутри грифа гитары, является самой прочной в мире.
  • Гипердуплексная сталь производится исключительно компанией Sandvik и сочетает в себе невиданную прежде высокую прочность на растяжение и абсолютную стойкость к коррозии.
  • Прежде чем приступить к созданию гитары, компания Sandvik провела исследования с симуляцией потенциальных сил удара – так же, как производители автомобилей проводят краш-тесты новых моделей с цифровым моделированием.

От редакции: Если вы не знакомы с творчеством невероятного и блистательного Ингви Мальмстина, специально для вас мы публикуем несколько музыкальных номеров в его исполнении:

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru