Лекция «Музыка и звуки в спектакле 1940 года «Три сестры»» пройдёт в МХАТ им. М. Горького

0
1813

9 февраля 2020 года в МХАТ им. М. Горького, в рамках образовательной программы к премьере исторической реконструкции спектакля «Три сестры» прошла лекция «Музыка и звуки в спектакле 1940 г.». Премьера запланирована на 20 февраля.


  
Звуковое оформление постановки не менее важно, чем декорации, свет или игра актеров, об этом вам скажет любой театрал. Шумы и звуки обнаруживают скрытые мотивы, раскрывают характеры, обеспечивают сквозное действие.  
Спектакль «Три сестры» наполнен самыми разнообразными звуками. Пение птиц, звон пожарного набата, вальсы, народные песни, марш стали важнейшей частью гениальной постановки Немировича-Данченко. «Три сестры – единственный сохранившийся в спектакль В.И. Немировича-Данченко. С 1940 года он идет в театре практически без перерыва. Большая удача, что в архиве Музея МХАТ оказался весь набор режиссерских партитур, включая музыкальную и шумовую. Благодаря ей стало очевидно, что в музыкальном оформлении «Трех сестер» почти ничего не изменилось с 1901 года.  
 
Большая часть музыки сегодня звучит в записи, но несколько произведений исполняется вживую. Среди исполнителей – скрипач Андрей Николаевич Костин – последний музыкант большого симфонического оркестра, который когда-то существовал в МХАТ.
 
Лекцию вела Юлиана Бачманова - ведущий редактор МХАТ им. М. Горького.

«Реконструкция спектакля чрезвычайно интересна. «Три сестры» шли в МХАТ всегда. В нашем театре сохранились не только декорации, реквизит, здесь живут настоящие шумовые раритеты, а главное, у нас не прерывается связь актерских поколений, передающих спектакль буквально из рук в руки. Новый состав  очень молод, сестры, например, почти одногодки своим героиням. Старшие коллеги их консультируют, направляют, помогают, как в свое время помогали им».
 
МХАТ проводит большую работу по восстановлению великого творения Немировича-Данченко. «Три сестры» - настолько богатое смыслами произведение, что к нему стоит серьезно подготовиться. К  тому же, сегодняшний зритель ждет от театра чуть больше, чем просто спектакль, поэтому театры спешат погрузить его в секреты творческой кухни, и МХАТ им. Горького – не исключение.
 
15 февраля в 16:30 на 8 сцене состоится вторая лекция – «Декорации и сценография художника Владимира Дмитриева», где художники-реконструкторы расскажут о восстановлении декораций и костюмов. А в день премьеры, 20 февраля, в 16:00 на этой же сцене зрителей ждет доклад известного театроведа Светланы Новиковой - главного исследователя архивов спектакля «Три сестры».
 
Не пропустите возможность узнать о «Трех сестрах все»!

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяВыставка произведений Салавата Щербакова «Отечество. История. География» открывается в Российской Академии художеств
Следующая статья#ЛитМост с Олегом Роем