Летние променады Российского национального оркестра в Царицыне

0
594

Прошедший в последней декаде августа Первый летний фестиваль Российского национального оркестра в старинном парке Царицыно собрал немало посетителей на концертах под открытым небом. На специальной сцене, собранной для музыкантов РНО, звучали произведения Моцарта, Шуберта, Россини, Вивальди, Гуммеля и других композиторов.

Наряду с солистами и камерными ансамблями прославленного столичного коллектива в концертах приняли участие талантливые молодые музыканты, лауреаты крупнейших международных конкурсов: Константин Емельянов и Дмитрий Шишкин.

В одном из концертов за пультом Российского национального оркестра стоял Валентин Урюпин.

Публика услышала весьма колоритный опус «Mozart Games» современного литовского композитора Арвидаса Мальциса, а затем редко звучащий Концерт для гобоя, скрипки и виолончели с оркестром Антонио Сальери с участием солистов РНО: Ольги Томиловой, Лины Вартановой и Всеволода Гузова.

Третья симфония Франца Шуберта с присущей ей романтической атмосферой была сыграна оркестром довольно аскетично.

Галерею инструментальных концертов на Летнем фестивале продолжила чарующая музыка Антонио Вивальди. Концерт «Ночь» для флейты и струнных соль минор, соч.10 #2 проникновенно исполнил солист оркестра, замечательный флейтист Максим Рубцов.

Имя Джоаккино Россини привыкли чаще ассоциировать с оперным жанром. Между тем, немало прекрасных сочинений композитора написано для камерно-инструментальных составов.

Солнечная, искрящаяся весельем, музыка пезарского гения — бесценный дар слушателям, да еще и такой дивный раритет, как Интродукция, тема и вариации для кларнета с оркестром си бемоль мажор. Великолепная игра кларнетиста РНО Сергея Елецкого добавила немало оттенков и настроений, заряжая публику и музыкантов оркестра стремительной энергией и оптимизмом.

Концерт для трубы с оркестром — одно из знаменитых сочинений австрийского композитора Иоганна Непомука Гуммеля.

Это виртуозное сочинение неизменно украшает репертуар трубачей. Созданный в начале XIX века для экспериментального инструмента — клапанной трубы Антона Вейдингера, опус и по сей день не утерял своих оригинальных звуковых красок.

На Летнем фестивале РНО в Царицыне концерт Гуммеля блестяще исполнил трубач Владислав Лаврик, искусно сочетая свою игру в аккомпанементе с оркестром.

Под занавес программы публика насладилась интеллектуальной игрой Дмитрия Шишкина, безупречно исполнившего Первый концерт для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. Весь вечер за пультом оркестра стоял армянский дирижёр Сергей Смбатян, добившийся ярких художественных результатов в работе с коллективом Михаила Плетнёва.

Все концерты Летнего фестиваля в Царицыне скоро будут показаны в эфире телеканала «Культура», который вёл записи выступлений.

Виктор АЛЕКСАНДРОВ,
В публикации использованы фотографии с концертов Российского национального оркестра. Фотографы — Роман ГОНЧАРОВ и Ирина ШЫМЧАК

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяЗвезды эстрады поздравят участников донорского движения
Следующая статьяВ Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» появился самолёт из цветов

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя