Литературная премия «Электронная буква»-2020 поставила рекорд по поданным заявкам за три года

365

Группа компаний «ЛитРес» объявляет о завершении приема работ на участие в новом сезоне «Электронной буквы». В 2020 году на соискание премии независимыми писателями и чтецами подано 4 273 заявки, что на 42% больше, чем в прошлом году. Ридеры и эксперты, среди которых редакторы ведущих издательств, литературные критики и писатели приступили к чтению работ и формированию лонг-листа, который будет объявлен на Московской международной книжной ярмарке в сентябре 2020 года.

Проект, запущенный в 2011 году, ставит перед собой задачи по популяризации чтения и поддержке независимых авторов и чтецов, помогая им в реализации творческих идей и планов. В третьем сезоне обновленной премии победителей определят в номинациях «Лучшее произведение» и «Лучший голос». Дополнительно запущена отдельная номинация для авторов Черновиков в двух жанрах: фантастика/фэнтези и любовный роман. Кроме того, были добавлены несколько спецноминаций, включая «Лучшее описание вымышленной Вселенной» от журнала «Мир Фантастики» и «Лучшая любовная история» от телеканала Dомашний.

В 2020 году подано 4 153 заявки от независимых писателей, что на 28% больше, чем годом ранее, включая 251 заявку в новой номинации «Лучший черновик». Количество поданных заявок от чтецов аудиокниг выросло на 5%. Среди экспертов, формирующих лонг-лист нового сезона: переводчик, редактор, начальник отдела современной российской прозы издательства «Эксмо» Юлия Селиванова, редактор издательства АСТ, «Редакция Елены Шубиной» Алексей Портнов, главный редактор крупнейшего книжного сервиса по подписке MyBook Екатерина Писарева, литературный критик и редактор Анна Воздвиженская, философ Дмитрий Обгольц, поэт, переводчик, дважды лауреат литературного конкурса «Русская премия» Сухбат Афлатуни, литературный критик Сергей Морозов и другие.

В 2020 году призовой фонд на продвижение всех лауреатов премии составляет 20 миллионов рублей. Два финалиста в номинациях «Лучшее произведение» и «Лучший голос» получат по 200 000 рублей от группы компаний «ЛитРес». Для лауреатов премии также предусмотрены подарки от спонсоров: компании ASUS и интернет-магазина AllTime.ru.

Объявление шорт-листа премии состоится в ноябре 2020 года. Финал премии и объявление победителей «Электронной буквы» традиционно пройдет в декабре в Москве. В этом году авторов и чтецов будут оценивать два отдельных жюри, каждое из которых состоит из профессионалов в своей сфере: Юлии Высоцкой, актрисы театра и кино, телеведущей и автора более 30 кулинарных бестселлеров, Светланы Сургановой, музыканта, автора песен, лидера группы «Сурганова и оркестр», Павла Астахова, адвоката, телеведущего, писателя и ведущего проекта «По делам несовершеннолетних» на телеканале Dомашний, актера озвучки Дениса Колесникова, известного под псевдонимом «Кураж-Бамбей», писателя Олега Роя, актера и писателя Григория Служителя, журналиста и писателя Саши Филипенко и многих других.

Интерес к премии свидетельствует о популярности и значимости независимой литературы в России. Она сегодня показывает самый высокий рост на книжном рынке. Выручка издательской платформы ЛитРес: Самиздат за первое полугодие 2020 года увеличилась на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В этом году книги независимых авторов впервые вышли в топ ЛитРес по количеству проданных экземпляров. Выручка проекта ЛитРес: Чтец, где каждый может озвучивать книги и получать за это роялти, выросла в 2,5 раза. На данный момент проект является крупнейшим в России: в нем участвуют более 1 300 активных чтецов, это в несколько десятков раз больше, чем в любой звукозаписывающей студии.

Для справки:

«Электронная буква» – уникальная награда в литературной среде, которая существует с 2017 года и демонстрирует масштаб и значимость электронной книги в книгоиздательской отрасли. Цель премии — поддержка начинающих авторов и чтецов, озвучивающих книги. Поэтому главным призом является продвижение книг-лауреатов на всех ресурсах группы компаний «ЛитРес».

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.