Мы поговорили с Гузель Хасановой, победительницей «Новой Фабрики Звезд», и узнали, как она относится к реакциям на свои песни, какую считает самой успешной и какие релизы планирует в ближайшее время.
– Некоторые песни вам пишет брат Ильяс. Вам доставляет удовольствие писать тексты или больше нравится именно петь? Как сложно найти вдохновение для самостоятельного написания текстов?
– Мы с Ильясом работаем в очень тесном, глубоком диалоге. И вот это категоричное разделение на музыку и стихи здесь не подходит. Иногда он направляет меня в музыкальном плане, а я его в поэтическом. И это круто. Порой я пишу исключительно на его цельную историю. Так было с песнями «Двое» и «Призрак». А бывает, что я сажусь и знаю, о чем буду писать музыку. Так было с «Маленькой девочкой», «Не о тебе», «В пять утра» и «Лето имени тебя». У меня рождается определенная строка, я набрасываю мелодию, делюсь с ним своими чувствами, и дальше дело за ним.
– У вас есть песни на татарском языке? Вы чувствуете особенные эмоции при их исполнении? Какое отличие от песен на русском и насколько язык меняет отношение к песне?
– Я перепевала одну-единственную песню, которую когда-то пел мой двоюродный дядя, его давно не стало. Он был удивительно талантливым человеком и ушёл слишком рано. Мы с Ильясом дали вторую жизнь его песне в память о нем. Своих песен на татарском у меня нет. Пение на этом языке для меня слишком личное, трепетное и дорогое, мне сложно петь на нем, это требует колоссальных душевных сил, обнажения. Пока я предпочитаю оставить это себе.
– Понятно, что после Фабрики звёзд уже прошло время, но все же, какие отношения у вас были внутри коллектива? Если были проблемы, то из-за чего они появлялись?
– Всё, как и за пределами коллектива. Мы любили друг друга — ненавидели — обижали — прощали. Мы прожили целую жизнь и едва не сошли с ума. Находясь в замкнутом пространстве, забываешь, что существует что-то помимо него. Чувства обостряются, всё радует и огорчает в разы сильнее. Это очень сложное испытание. Но я рада этому уникальному опыту. Я его никогда не забуду.
– У вас есть татуировка «Маленького принца», что она значит для вас? Планируете новые тату?
– «Маленький Принц» — это мой постулат. Жизненные принципы, изложенные в этом гениальнейшем произведении, я проношу и буду проносить через всю свою жизнь. Да и тема детства, его важность, влияние на всё последующее и связь со своим внутренним ребёнком – всё это очень сильно отзывается во мне, я часто пишу об этом, и в своём творчестве уделяю этому особое внимание. Больше тату не планирую. Высекать на своём теле мне больше нечего.)
– Что больше приносит удовольствия, когда клипы ротируются по ТВ или треки по радио? Есть ли для вас разница при работе с этими площадками, и если да, то какая?
– Я радуюсь каждой возможности быть услышанной. И по радио, и по телевидению. Наибольшее удовольствие я получаю при непосредственном контакте со зрителем на концерте.
– Какую песню на данный момент вы считаете самой успешной?
– Конечно же, «Двое», что вполне оправдано тем, что песня впервые прозвучала на федеральном канале в рамках популярного телепроекта. Думаю, если бы последующие релизы были подкреплены такой поддержкой, то их ждала бы та же участь.
– Есть ли песня, которая вам очень нравится, а поклонники ее не заметили или наоборот неожиданно оценённый трек?
– Душа у меня болит за «Лето имени тебя». Искренне считаю ее недооценённой. Ну и «Свет простых фонарей». Я считаю, что это потрясающая драма, написанная талантливым Гришей Шияновым. Я восхищаюсь этой песней и считаю, что она заслуживала большего внимания. А неожиданно оценённой стала «Двое». В неё, честно говоря, никто не верил, кроме меня и Ильяса. Уж слишком она была не похожа на то, что играет сейчас из каждого утюга. Приятно удивляет реакция на песню «В пять утра». Я была уверена, что останусь непонятой, а зрители распознали посыл, чувства и настроение этой песни.
– Планируете на ближайшее время выпуск новых релизов? Если да, то когда примерно хотите порадовать поклонников новинками?
– Я планирую релиз клипа на песню «В пять утра», первый сольный концерт в Москве, и, конечно же, новые треки, над ними идет работа. Там и душераздирающие истории и окрыляющие, наполняющие светом. Много интересного.
– В молодости родители хотели, чтобы вы закончили университет, прежде чем заниматься музыкой. А как сейчас они относятся к вашей карьере?
– Это не совсем так. Мои родители, действительно, хотели, чтоб я получила хорошее образование. Учеба в Гнесинке стоила больших денег, которых у нас не было. Как и в театральных вузах. Совместным решением было поступить в престижный университет на бюджетное место (чему я совсем не противилась) своими силами и продолжать в том же режиме и с той же преданностью и любовью заниматься музыкой. И я счастлива, что так все сложилось! Как и мои родители, которые с раннего детства говорили мне, что я та ещё артистка)
– На кого вы ориентируетесь в музыкальном плане? Есть какой-то идеальный по вашему мнению певец на современной сцене?
– Идеального не бывает! И Слава Богу!