Марина СМИРНОВА: «Если книга увлекательная, для неё всегда найдётся время»

954

Мари­на Вале­рьев­на Смир­но­ва – пре­зи­дент Фон­да кон­кур­са юных чте­цов «Живая клас­си­ка», лите­ра­ту­ро­вед. Автор про­ек­тов «Кон­курс юных чте­цов «Живая клас­си­ка»», «Кон­курс идей досто­при­ме­ча­тель­но­стей «Куль­тур­ный след»», «Фести­валь петер­бург­ской куль­ту­ры «Петер­бург­ский текст»» и др. Лау­ре­ат моло­деж­ной пре­мии «Три­умф» (2008), пре­мии «Граж­дан­ская ини­ци­а­ти­ва» (2013). В 2005 году с крас­ным дипло­мом окон­чи­ла Фило­ло­ги­че­ский факуль­тет Санкт-Петер­бург­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та по спе­ци­аль­но­сти «Фило­лог. Пре­по­да­ва­тель рус­ско­го язы­ка и лите­ра­ту­ры», а затем – аспи­ран­ту­ру по кафед­ре исто­рии рус­ской литературы.

- Мари­на, рас­ска­жи, как за 7 лет локаль­ный кон­курс «Живая клас­си­ка» уда­лось выве­сти на меж­ду­на­род­ный уро­вень? В чем сек­рет тако­го успеха?

– Мне кажет­ся, сек­рет успе­ха в том, что про­ект появил­ся вовре­мя. Уда­лось бы его разо­гнать до таких мас­шта­бов, если бы он появил­ся сей­час? Думаю, что нет. Семь лет назад ситу­а­ция с под­рост­ко­вым чте­ни­ем была совсем иная. Это сей­час, мож­но ска­зать, бум на под­рост­ко­вую лите­ра­ту­ру, в неко­то­рых книж­ных мага­зи­нах есть даже отдель­ные залы с худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­рой для школь­ни­ков. Дети чита­ют, дети обсуж­да­ют кни­ги. А тогда, в 2011 всё было ина­че, да и чте­ние вслух про­зы сре­ди школь­ни­ков было чем-то дико­вин­ным. Когда мы начи­на­ли, не дума­ли, что про­ект при­об­ре­тет такой раз­мах. Немец­кие кол­ле­ги рас­ска­за­ли мне про кон­курс, кото­рый про­хо­дил в Гер­ма­нии. Я не вери­ла, что у нас подоб­ный кон­курс смо­жет силь­но повли­ять на ситу­а­цию с чте­ни­ем. Сей­час, конеч­но, я так не думаю. Это гран­ди­оз­ный про­ект. Он сего­дня силь­но отли­ча­ет­ся от немец­ко­го, у нас он стал транс­фор­ми­ро­вать­ся, само­сто­я­тель­но раз­ви­вать­ся, как живой орга­низм. Все под­ска­зы­ва­ли сами участ­ни­ки. Напри­мер, читать наизусть дети реши­ли сами. В Поло­же­нии это­го не было. В 2011 году, когда ста­ло понят­но, что боль­шое коли­че­ство детей (на тот момент 20 тысяч чело­век), хочет читать и чита­ет класс­но, мы реши­ли попро­бо­вать сде­лать Все­рос­сий­ский кон­курс. Конеч­но, была помощь мини­стерств обра­зо­ва­ния и куль­ту­ры. Но самым важ­ным было опо­ве­стить все реги­о­ны. И все отклик­ну­лись. Мы собра­ли тогда 2,5 мил­ли­о­на участ­ни­ков! Без мощ­ной госу­дар­ствен­ной под­держ­ки ниче­го бы не получилось.

Он стал меж­ду­на­род­ным в 2013 году. Сей­час в «Живой клас­си­ке» участ­ву­ют пред­ста­ви­те­ли 80 стран. Это ино­стран­цы, изу­ча­ю­щие рус­ский язык, наши сооте­че­ствен­ни­ки, живу­щие за рубе­жом, дети от сме­шан­ных бра­ков. Участ­ву­ют, напри­мер, дети из Туни­са, Иор­да­нии, Новой Зелан­дии, Австра­лии. Нам важ­но поощ­рить детей, кото­рые изу­ча­ют рус­ский язык, хотят при­об­щать­ся к рус­ской культуре.

– В Рос­сии суще­ству­ет мно­же­ство лите­ра­тур­ных кон­кур­сов, в чем глав­ное отли­чие кон­кур­са «Живая клас­си­ка» от других?

– Под­рост­ки чита­ют друг дру­гу вслух люби­мые кни­ги, то есть те кни­ги, кото­рые могут помочь най­ти реше­ние их про­блем, спра­вить­ся с труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ци­ей, под­ска­зать реше­ние. Чаще все­го – это кни­ги про под­рост­ков – и имен­но такие кни­ги, понят­ные и акту­аль­ные, вовле­ка­ют школь­ни­ков в про­цесс чте­ния. Для под­рост­ка боль­ший авто­ри­тет — сверст­ни­ки, а не роди­те­ли, а в нашем кон­кур­се мы даем воз­мож­ность детям посо­ве­то­вать друг дру­гу кни­ги. Поми­мо это­го, важ­ная состав­ля­ю­щая кон­кур­са – раз­ви­тие ком­му­ни­ка­ции меж­ду участ­ни­ка­ми. Сего­дняш­ним школь­ни­кам с боль­шой веро­ят­но­стью при­дет­ся сотруд­ни­чать с людь­ми из раз­ных куль­тур с отли­ча­ю­щи­ми­ся опы­том, убеж­де­ни­я­ми и спо­со­ба­ми реа­ги­ро­ва­ния, рабо­тать в мно­го­на­ци­о­наль­ных коман­дах. Мы про­во­дим теле­мо­сты и скайп-кон­фе­рен­ции меж­ду участ­ни­ка­ми из раз­ных стран, таким обра­зом, под­рост­ки при­об­ре­та­ют меж­ду­на­род­ные свя­зи уже в юном воз­расте, при­чем кон­такт уста­нав­ли­ва­ет­ся на рус­ском языке. 

– Какие каче­ства объ­еди­ня­ют детей, участ­ву­ю­щих в «Живой классике»?

– У участ­ни­ков кон­кур­са мно­го обще­го: они уме­ют сопе­ре­жи­вать, хоро­шо пони­ма­ют и чув­ству­ют дру­гих людей, они уме­ют кри­ти­че­ски мыс­лить, кре­а­тив­ны, ини­ци­а­тив­ны, склон­ны к сотрудничеству.

– Есть ли осо­бый рецепт для побе­ды в конкурсе?

– Во-пер­вых, надо задать себе вопро­сы: какая кни­га на сего­дняш­ний день самая глав­ная в тво­ей жиз­ни? Какая кни­га дей­стви­тель­но в тебе что-то поме­ня­ла и очень силь­но на тебя повли­я­ла? В какой кни­ге ты нашел что-то такое, чем хочет­ся поде­лить­ся с дру­ги­ми, пото­му что внут­ри что-то ёкну­ло и ото­зва­лось? Каким имен­но кус­ком тебе хочет­ся поде­лить­ся? Ведь это кон­курс — реко­мен­да­ция. Ты выхо­дишь, что­бы поре­ко­мен­до­вать кни­гу дру­гим. Поста­рай­ся не быть таким, как все. Если ты про­чи­та­ешь отры­вок, кото­рый до тебя про­чи­та­ли 150 раз, ты будешь не ори­ги­на­лен в выбо­ре. Бла­го сей­час на пол­ках в книж­ных мага­зи­нах и в биб­лио­те­ках, кото­рые мы кури­ру­ем, появ­ля­ет­ся всё боль­ше хоро­шей дет­ской и под­рост­ко­вой лите­ра­ту­ры, понят­ной детям и под­рост­кам без сло­ва­ря. Еще чтец дол­жен читать выбран­ное им про­из­ве­де­ние и с чув­ством, и с пони­ма­ни­ем. А непо­ни­ма­ние тек­ста замет­но ска­зы­ва­ет­ся в том чис­ле на про­из­но­ше­нии со сце­ны, нечи­та­ю­щих людей вычис­лить легко.

– Посо­ве­туй кни­ги вне школь­ной про­грам­мы, кото­рые обя­за­тель­но долж­ны быть на книж­ной пол­ке каж­до­го школьника.

– Спи­сок книг, кото­рый нуж­но про­чи­тать, для каж­до­го свой: кто-то любит фэн­те­зи, кто-то детек­ти­вы, кто-то юмо­ри­сти­че­ские рас­ска­зы. Если кни­га не идет, не нуж­но выму­чи­вать, нуж­но взять дру­гую. Конеч­но, есть авто­ры, кото­рых я бы поре­ко­мен­до­ва­ла, но это не обя­за­тель­ный для каж­до­го спи­сок. Сей­час вооб­ще, мне кажет­ся, насту­па­ет золо­той век под­рост­ко­вой лите­ра­ту­ры. Кос­ми­че­ское коли­че­ство хоро­ших авто­ров. Напри­мер, Наринэ Абга­рян «Маню­ня» — класс­ная книж­ка. При­чём она есть в несколь­ких вари­ан­тах для детей раз­но­го воз­рас­та. Отлич­ный сбор­ник Нины Дашев­ской «Око­ло музы­ки». Так­же извест­ные авто­ры — Мари­на Дру­жи­ни­на, Ксе­ния Дра­гун­ская, Ана­ста­сия Стро­ки­на, Еле­на Уса­чё­ва, Юрий Нечи­па­рен­ко, Тама­ра Михе­е­ва, Тама­ра Крю­ко­ва, Мари­на Аром­штам, Андрей Жва­лев­ский и Евге­ния Пастер­нак, Юлия Кузнецова. 

– Что на сего­дняш­ний день ты счи­та­ешь самым боль­шим дости­же­ни­ем Фон­да «Живая классика»?

– Пер­вы­ми в голо­ву при­хо­дят пре­мии, кото­рые полу­чил про­ект – пре­мия «Граж­дан­ская ини­ци­а­ти­ва» в номи­на­ции «Духов­ное насле­дие», пре­мия про­фес­си­о­наль­но­го мастер­ства «Реви­зор» в номи­на­ции «Луч­ший про­ект по про­дви­же­нию кни­ги и чте­ния». Конеч­но, гео­гра­фия про­ек­та – все реги­о­ны Рос­сии и 80 стран мира. Уни­каль­ный охват – 2,5 мил­ли­о­на детей. 4,5 тысяч зри­те­лей в «Арте­ке» на фина­ле Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са. Но самое глав­ное дости­же­ние – это когда дети, при­ез­жа­ю­щие на меж­ду­на­род­ный финал в Рос­сию, на тре­тий день пере­ста­ют общать­ся меж­ду собой на англий­ском и пере­хо­дят на рус­ский язык. 

– Рас­ска­жи про про­ект «Живая клас­си­ка 365»...

– «Живая клас­си­ка 365» – онлайн кон­курс, кото­рый запу­стит­ся в мар­те. Мы реши­ли, что в нашем кон­кур­се не долж­но быть про­иг­рав­ших: не побе­дил в основ­ном кон­кур­се – стань луч­шим чте­цом сво­е­го авто­ра в стране. Про­ект будет состо­ять из 365 (по коли­че­ству дней в году) «локаль­ных» онлайн-кон­кур­сов, посвя­щен­ных одно­му писа­те­лю или одно­му про­из­ве­де­нию, как мини­мум в одном из кото­рых каж­дый ребе­нок ста­нет победителем. 

Как это будет рабо­тать? Один ребе­нок, допу­стим, выбрал для уча­стия в «Живой клас­си­ке» рас­сказ Авер­чен­ко, он хочет узнать, как мно­го детей тоже выбра­ли этот рас­сказ, как они чита­ют. Поэто­му он ини­ци­и­ру­ет кон­курс по чте­нию рас­ска­зов это­го писа­те­ля в нашей систе­ме. Дру­гие ребя­та откли­ка­ют­ся, зали­ва­ют видео со сво­им про­чте­ни­ем. Не факт, что ребё­нок, кото­рый ини­ци­и­ро­вал кон­курс, ока­жет­ся побе­ди­те­лем, но у него будет шанс посмот­реть на дру­гих и, может, что-то изме­нить в сле­ду­ю­щем году в сво­ем выступ­ле­нии. К тому же это ведь тоже кон­курс! Име­на луч­ших чте­цов Рос­сии опре­де­лен­ных авто­ров и/или про­из­ве­де­ний будут объ­яв­лять­ся каж­дый день. То есть у нас будет ещё 365 побе­ди­те­лей. Талант­ли­вых детей очень мно­го, их всех невоз­мож­но при­гла­сить на супер­фи­нал, Крас­ной пло­ща­ди не хватит.

– В 2018 году дети из раз­ных реги­о­нов Рос­сии созда­ва­ли свои кни­ги в рам­ках про­ек­та «Все­рос­сий­ская школь­ная лето­пись». Како­ва цель это­го проекта?

– Во «Все­рос­сий­ской школь­ной лето­пи­си» мы пред­ла­га­ем детям попро­бо­вать себя в роли писа­те­лей. Мно­гие под­рост­ки пишут, но, не полу­чив при­зна­ния, отка­зы­ва­ют­ся от сво­е­го жела­ния стать писа­те­ля­ми и не раз­ви­ва­ют талант. Мы хотим их под­толк­нуть к тому, что­бы они все-таки писа­ли, а заод­но сохра­ни­ли вос­по­ми­на­ния о дет­стве и школь­ной жиз­ни. На про­тя­же­нии года дети пишут кни­гу, а потом ее изда­ют. Она попа­да­ет в биб­лио­те­ку, и потом они смо­гут прий­ти с вну­ка­ми и пока­зать им свою рабо­ту. Важ­но, что­бы в клас­се каж­дый ребе­нок при­нял уча­стие в рабо­те над кни­гой. Они могут брать интер­вью, иллю­стри­ро­вать, рисо­вать комик­сы, оформ­лять облож­ку. Это хоро­шая исто­рия — она объ­еди­ня­ет, реша­ет пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы, помо­га­ет раз­ви­вать раз­ные навы­ки. Дети про­бу­ют себя в роли изда­те­лей. Но очень важ­но собрать­ся и дове­сти все до кон­ца. Что­бы дети не рас­сы­па­лись, важ­на еще воля учи­те­ля. Что­бы при­нять уча­стие в про­ек­те, нуж­но подать заяв­ку. Мы дадим мето­ди­че­ские реко­мен­да­ции, объ­яс­ним, что делать, а потом изда­дим книгу.

– Рас­ска­жи, что тебя вдох­но­ви­ло на созда­ние про­ек­та «Куль­тур­ный след»?

– Мне все­гда каза­лось, что про­ще реа­ли­зо­вать­ся в неболь­ших горо­дах с пло­хо раз­ви­той инфра­струк­ту­рой, дефи­ци­том куль­тур­ных мест, пото­му что в чистом поле есть, где раз­вер­нуть­ся. Но ста­ти­сти­ка пока­зы­ва­ет, что люди уез­жа­ют из таких горо­дов, не пони­мая, с чего начать, как реа­ли­зо­вать­ся. При этом чаще все­го у мест­ных жите­лей есть виде­ние, как дол­жен выгля­деть их город. И появи­лась идея устро­ить кон­курс идей сре­ди мест­ных жите­лей, идей новых досто­при­ме­ча­тель­но­стей. Идея — это на пер­вый взгляд, очень про­сто, но идеи лежат в осно­ве всех пре­об­ра­зо­ва­ний, все начи­на­ет­ся с идеи. И мне захо­те­лось, что­бы мест­ные жите­ли с помо­щью сво­их идей смог­ли созда­вать куль­тур­ную сре­ду, менять свои горо­да. Но конеч­но, для реа­ли­за­ции идей нуж­на помощь про­фес­си­о­наль­ных худож­ни­ков... Реши­ли соеди­нить идеи мест­ных жите­лей и реа­ли­за­цию этих идей про­фес­си­о­наль­ны­ми худож­ни­ка­ми. Так родил­ся «Куль­тур­ный след». 

– Какие про­из­ве­де­ния в дет­стве про­из­ве­ли на тебя силь­ное впечатление?

– «Чет­вёр­тая высо­та» Гали­ны Ильи­ной, «Поли­ан­на» Эле­о­нор Пор­тер, «Таин­ствен­ный сад» и «Малень­кий лорд Фаунт­ле­рой» Фрэн­сис Бер­нетт, «Дары волх­вов» О’Генри, «Чер­ная кури­ца, или Под­зем­ные жите­ли» Анто­ния Пого­рель­ско­го, «Сереб­ря­ные конь­ки» Мэри Додж, «Повесть о насто­я­щем чело­ве­ке» Бори­са Поле­во­го, «Мэри Поппинс» Паме­лы Трэ­верс, рас­ска­зы о Шер­ло­ке Холм­се Конан Дой­ля, «Чело­век Амфи­бия» и «Голо­ва про­фес­со­ра Доуэ­ля» Беля­е­ва, «Сталь­ная кры­са» Гар­ри Гар­ри­со­на, «Над про­па­стью во ржи» Сэлин­дже­ра, «Без семьи» Гек­то­ра Мало, «Всад­ник без голо­вы» Майн Рида, «Леля и Минь­ка» Зощен­ко, рас­ска­зы Люд­ми­лы Пет­ру­шев­ской... В моем дет­стве было мно­го книг...

- Участ­во­ва­ла ли ты сама в дет­стве в лите­ра­тур­ных конкурсах?

– Конеч­но. Даже побеж­да­ла в город­ской олим­пиа­де по литературе.

– В наше вре­мя у людей оста­ет­ся очень мало вре­ме­ни на чте­ние. Когда тебе уда­ет­ся читать?

– Я мно­го вре­ме­ни про­во­жу в доро­ге: в поез­де, в само­ле­те. Читаю перед сном, в выход­ные. Если кни­га увле­ка­тель­ная, для неё все­гда най­дёт­ся вре­мя, а все осталь­ные дела смо­гут и подождать.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.