Меж постоялым двором и большой дорогой

0
615

«Театр Терезы Дуровой» представил премьеру – спектакль «На бойком месте» в стиле modern folk в постановке Ирины Пахомовой

Пьесы Александра Островского не стареют веками, ибо щедры на ситуации, характеры, чувства. Всё в них есть: любовь и ненависть, грех и покаяние, жажда наживы и благотворительность, душевная чистота и зависть. Так случилось и с комедией «На бойком месте».

На постоялом дворе в провинциальной российской глуши живет Вукол Ермолаев Бессудный (Пётр Королёв) вместе с супругой Евгенией Мироновной (Наталья Самсонова) и сестрой Аннушкой (Дарья Лукьянченко). Вукол Ермолаев и держит тот самый постоялый двор, что на бойком месте. Много чего странного, разгульно-разухабистого и, скажем прямо, на руку нечистого там происходит. Купчики заезжие любят выпить и закусить (а как не закусишь, если пред супругой Евгенией Мироновной устоять невозможно – чаровница – да и только), покутить да погулять. Вот тут-то и начинаются приключения… Кто заснет ненароком и надолго, а потом барышей хватится, кого в ночи ограбят – всякое бывает.

Надились бы дела у Вукола Ермолаева с супругой как нельзя лучше, да только сестрица Аннушка не в породу братца пошла – не желает гостям «угождать», делишки разные проворачивать, с золовкой ругается, а главное – в местного барина Павлина Ипполитовича Миловидова (Павел Повалихин) влюблена. И не на шутку. Споры да раздоры могли бы оставить Аннушку в девках, однако всё заканчивается добром. И супружница – Евгения Мироновна – за свои козни наказана, и самому Вуколу поделом досталось, и Павлин Ипполитович невесту к себе увозит, хотя и немало испытаний, смешных и ироничных, выдержать приходится. С Аннушкой и Павлином, Бог даст, всё сложится. А вот что с Вуколом и Евгенией Мироновной дальше будет – вопрос. От разгула да разбоя избавиться непросто.

Много в спектакле танцев и песен (исполняются и русские народные), их виртуозное исполнение завораживает, радует, смешит, кружит в хороводе. Одна эмоция сменяет другую быстротечно: хохот – слезой, серьезность – улыбкой, разгул – внезапным молчанием. Всё – в площадном ярмарочном театре и одновременно пограничье: дома, двора, трактира и большой дороги. Место-то действительно бойкое – одни приезжают, другие – уезжают, третьи – на ночь остаются, а четвертые – с хозяевами милуются. Лишь только душа мечется меж божеским (любви-то всем хочется!) и дьявольским. Тут и яркие оттенки красного в подмогу – в костюмах, рубахах, платках. Успокоение бы этой душе найти.

Марина АБРАМОВА,
Фото – Яна ОВЧИННИКОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.
Предыдущая статьяАнна Седокова призналась, что до сих пор прислушивается к Меладзе
Следующая статьяРАХ представляет выставку произведений Виталия Петрова-Камчатского

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя