На 84-м году жизни скончался академик Академии российского телевидения «ТЭФИ» Борис Иосифович Гершт

282

Российский государственный институт сценических искусств с прискорбием сообщает, что 15 августа 2020 года, на 84-м году жизни, после продолжительной болезни скончался заслуженный работник культуры РФ, академик Академии российского телевидения «ТЭФИ», профессор РГИСИ Борис Иосифович Гершт.

Борис Иосифович Гершт был мастером, к которому стремились поступать, учиться у которого было честью. Его личный и профессиональный вклад в развитие Ленинградского телевидения невозможно объять и оценить – огромное число телепередач, телеспектаклей было создано им самим или под его руководством. Он был человеком, который служил профессии свято, ответственно, принципиально, к авторитетному мнению которого прислушивались коллеги-телевизионщики разных поколений. Он был внимательным и чутким педагогом, который с уважением и любовью относился к своим ученикам. Телевидение меняется и развивается стремительно, но Борису Иосифовичу всегда удавалось быть современным, актуальным в своих передачах и спектаклях, в педагогике. Смерть Бориса Иосифовича Гершта – невосполнимая утрата для института на Моховой, для Санкт-Петербурга, для отечественной культуры.

В 1968 году Б.И. Гершт окончил ЛГИТМиК (сегодня РГИСИ), режиссерский класс Г.А. Товстоногова. Год спустя пришел на Ленинградское телевидение в легендарную молодежную редакцию «Горизонт», был режиссером-постановщиком телепередач, телеспектаклей, концертных программ, а также телеведущим. Его авторству принадлежат известные каждому петербуржцу передачи «Монитор», «Папа, мама и я – спортивная семья», «Студия молодых», «Шоу шанс», «Петербургские портреты», десятки телеспектаклей (последним из которых стал «Санта Круз» по пьесе М. Фриша). Б.И. Гершт работал и на театральной сцене – был режиссером спектаклей в Малом драматическом театре, Петрозаводском русском драматическом театре, Кемеровском театре музыкальной комедии. В 1985 году стал преподавать в институте на Моховой на отделении (затем на кафедре) режиссуры телевидения, в 1994 году выпустил свой первый курс в качестве мастера. Сейчас в РГИСИ завершает обучение его очередной курс телережиссеров.

Коллектив РГИСИ выражает соболезнования родным, ученикам, коллегам Бориса Иосифовича. Скорбим вместе с вами.

Дата и время прощания будут объявлены позднее.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.