На 86-м году жизни скончался режиссёр Марк Захарова

211

Художественный руководитель московского театра Ленком, народный артист СССР Марк Захаров умер в субботу в Москве в возрасте 85 лет. Об этом ТАСС сообщил директор театра Ленком Марк Варшавер.

Марк Захаров широко известен в качестве кинорежиссера. Он поставил телефильмы – «Стоянка поезда — две минуты» (1972, вместе с Александром Орловым), «12 стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова (1976), «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» по пьесе Григория Горина (1982), «Формула любви» по мотивам повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» (1984) и «Убить дракона» по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон» (1988). Принимал участие и в создании сценариев к фильмам «Земля Санникова» (1972−1973, режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов), «Звезда пленительного счастья» (1975, Владимир Мотыль), «Узник замка Иф» (1988, Георгий Юнгвальд-Хилькевич) и других.

Свою работу в театре и кино, совмещал с общественной деятельностью – секретарь Союза театральных деятелей РФ, член Союза кинематографистов СССР, академик Академии российского телевидения (1997), академик Международной академии творчества (2000), академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Союза писателей Москвы (1999), член Президиума независимой организации «Гражданское общество» и Национального фонда «Общественное признание», член Совета попечителей Московского английского клуба. Ведущий телепередачи «Серпантин». С 1994 года — член Попечительского совета телекомпании НТВ. С 1996 года — первый заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Марк Захарова известен, и как автор многих статей по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвящённых проблемам современной режиссуры.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.