На пути к финалу Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» – 2018

518

Почув­ство­вать себя геро­ем кни­ги: пре­одо­леть все испы­та­ния, встре­тить насто­я­щих дру­зей и заслу­жить талан­том и усер­ди­ем побе­ду. Для 255 ребят со всех угол­ков Рос­сии люби­мые кни­ги ста­ли счаст­ли­вы­ми биле­та­ми в «Артек». В мае в леген­дар­ном дет­ском лаге­ре соби­ра­ют­ся побе­ди­те­ли реги­о­наль­ных туров само­го мас­штаб­но­го дет­ско­го лите­ра­тур­но­го кон­кур­са в нашей стране «Живая клас­си­ка», кото­рый осу­ществ­ля­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем гран­та Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции на раз­ви­тие граж­дан­ско­го обще­ства, предо­став­лен­но­го Фон­дом пре­зи­дент­ских гран­тов. Впе­ре­ди глав­ное собы­тие для всех юных чте­цов – 15 мая в 20:00 на глав­ной пло­щад­ке «Арте­ка» «Арене» прой­дет финал Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са юных чте­цов «Живая клас­си­ка», в кото­ром при­мут уча­стие 18 самых талант­ли­вых ребят. Посмот­реть транс­ля­цию мож­но онлайн на офи­ци­аль­ном сай­те кон­кур­са https://youngreaders.ru

Путь к побе­де начал­ся для мно­гих с пра­виль­но­го выбо­ра про­из­ве­де­ния. По усло­ви­ям кон­кур­са, нуж­но выбрать кни­гу, кото­рая не вхо­дит в школь­ную про­грам­му, выучить отры­вок про­дол­жи­тель­но­стью не более пяти минут и успеш­но высту­пить с ним на школь­ном, рай­он­ном и реги­о­наль­ном турах. По три побе­ди­те­ля из реги­о­нов полу­ча­ют не толь­ко гра­мо­ты и кни­ги, но и завет­ную поезд­ку в «Артек» на спе­ци­аль­ную твор­че­скую смену. 

Встре­чи с извест­ны­ми акте­ра­ми, писа­те­ля­ми и режис­се­ра­ми, выступ­ле­ние на Дне побе­ды в Сева­сто­по­ле, тре­нин­ги по актер­ско­му мастер­ству от педа­го­гов ГИТИ­Са – школь­ни­ков ждет насы­щен­ная про­грам­ма. Осве­щать жизнь в лаге­ре будет соб­ствен­ный пресс-центр. Пред­ста­ви­те­ли моло­деж­ных СМИ и про­сто талант­ли­вые ребя­та из раз­ных реги­о­нов, кото­рые про­шли пред­ва­ри­тель­ный отбор, выпол­нив кон­курс­ные зада­ния, под­го­то­вят ста­тьи о жиз­ни в «Арте­ке» и сни­мут свои пер­вые сюже­ты. Все­рос­сий­ский кон­курс юных чте­цов «Живая клас­си­ка» актив­но под­дер­жи­ва­ют феде­раль­ные СМИ. Глав­ные инфор­ма­ци­он­ные парт­не­ры – «Эхо Моск­вы», теле­ка­нал «Рос­сия – Куль­ту­ра», «Изве­стия», «Соци­аль­ный нави­га­тор» (МИА «Рос­сия сего­дня»), пор­тал «Год лите­ра­ту­ры», меж­ду­на­род­ное инфор­ма­ци­он­ное агент­ство и радио «Sputnik».

С 7 по 13 мая про­хо­дят отбо­роч­ные туры, а 15 мая состо­ит­ся дол­го­ждан­ное для всех ребят собы­тие – Все­рос­сий­ский финал кон­кур­са «Живая клас­си­ка». Выступ­ле­ния два­дца­ти силь­ней­ших чте­цов будут оце­ни­вать: рек­тор ГИТИ­Са Гри­го­рий Заслав­кий, народ­ный артист Рос­сии Андрей Соко­лов, актри­са теат­ра и кино Еле­на Заха­ро­ва и дру­гие извест­ные дея­те­ли куль­ту­ры и искусства. 

Васи­лий Сере­гин, уче­ник шко­лы №57 из Моск­вы, не толь­ко достой­но пред­ста­вил реги­он на отбо­роч­ных турах, но и вышел в полу­фи­нал кон­кур­са. Про­из­ве­де­ние, кото­рое при­нес­ло ему уда­чу –«Ста­рик со сто­руб­ле­вым биле­том» Кон­стан­ти­на Пау­стов­ско­го. «Свое про­из­ве­де­ние я нашел сам, — рас­ска­зы­ва­ет Васи­лий. — Я делал вик­то­ри­ну для шко­лы, куда вклю­чил вопрос про трам­вай «Аннуш­ка», кото­рый ходил в Москве. Мне захо­те­лось узнать, кто на нем рабо­тал, и ока­за­лось, что там рабо­тал Пау­стов­ский. Ста­ло инте­рес­но, напи­сал ли он что-нибудь об этом сво­ем опы­те води­те­ля. Решил его почи­тать и нашел заме­ча­тель­ную кни­гу «Повесть о жиз­ни», из кото­рой я выбрал отры­вок. Его я и про­чел на кон­кур­се». Воз­мож­но, имен­но Васи­лий Сере­гин высту­пит на глав­ном собы­тии это­го года – супер­фи­на­ле 6 июня на Крас­ной площади.

Побе­ди­те­ли Все­рос­сий­ско­го фина­ла кон­кур­са полу­чат подар­ки от парт­не­ров про­ек­та: сер­ти­фи­ка­ты на ска­чи­ва­ние сво­их люби­мых про­из­ве­де­ний в совре­мен­ном элек­трон­ном и аудио­фор­ма­те от сер­ви­са элек­трон­ных книг ЛитРес, на покуп­ку книг от мага­зи­на «book24» изда­тель­ской груп­пы «Экс­мо-АСТ», обу­че­ние англий­ско­му от онлайн-шко­лы «Skyeng» и другие.

Для справ­ки:

Самый мас­штаб­ный дет­ский лите­ра­тур­ный кон­курс в нашей стране «Живая клас­си­ка» появил­ся семь лет назад в Петер­бур­ге. Еже­год­но в нем при­ни­ма­ет уча­стие 2,5 мил­ли­о­на школь­ни­ков из 85 реги­о­нов Рос­сии. Про­ект реа­ли­зу­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем гран­та Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции на раз­ви­тие граж­дан­ско­го обще­ства, предо­став­лен­но­го Фон­дом пре­зи­дент­ских гран­тов. Гене­раль­ный парт­нер кон­кур­са юных чте­цов – ком­па­ния «Нор­ни­кель». Сего­дня кон­курс юных чте­цов про­хо­дит во всех реги­о­нах при под­держ­ке Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния и нау­ки и Мини­стер­ства куль­ту­ры РФ, а коли­че­ство участ­ни­ков еже­год­но пре­вы­ша­ет два миллиона. 

Фото — скрин­шот глав­ной стра­ни­цы сай­та конкурса

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.