На ВДНХ расскажут о путешествиях по России великих зарубежных писателей

437

14 января 2020 года в Центре славянской письменности «Слово» стартует курс лекций «Невероятные приключения иностранцев в России», подготовленный писателем и публицистом Федором Константиновым специально для Зимней образовательной программы ВДНХ. Он расскажет о том, что связывает известных зарубежных авторов с нашей страной. Участие бесплатное, по предварительной регистрации на сайте znanie.vdnh.ru.

Первая лекция, которая пройдет 14 января в 19:00 в лектории Центра «Слово», будет посвящена знакомству Бернарда Шоу с Россией. Выдающийся ирландский драматург и лауреат Нобелевской премии отпраздновал в СССР свое 75-летие в июле 1931 года. Федор Константинов расскажет о событиях этой поездки, впечатлениях организаторов визита и самого писателя.

Продолжит цикл лекция о путешествии в Россию Антуана де Сент-Экзюпери. В качестве специального корреспондента ежедневной французской газеты «Пари Суар» летчик и писатель весной 1935 года отправился на 19 дней в СССР, после чего опубликовал несколько очерков и заметок, навеянных увиденным. Об участии Сент-Экзюпери в первомайском параде, знакомстве с Михаилом Булгаковым и победе в шахматном турнире узнают участники лекции 28 января в 19:00.

Об английском писателе-юмористе и драматурге Джероме Клапке Джероме, который был популярен в России даже больше, чем в Англии, пойдет речь на встрече 11 февраля в 19:00. Участники узнают о друзьях писателя, живших в нашей стране, а также о том, какие события повлияли на написание Джеромом очерка «Русские, какими я их знаю».

В финале цикла гостей ВДНХ ждет рассказ о кругосветном путешествии немецких писателей, детей Томаса Манна — Клауса и Эрики — в 1927–1928 годах, одним из пунктов которого стал СССР. О впечатлениях от Сибири и других уголков нашей страны, а также участии Клауса в Первом съезде Союза советских писателей в 1934 году Федор Константинов расскажет 25 февраля в 19:00.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.