К 75-летию Победы в Государственном музее А.С. Пушкина представлена выставка работ Татьяны Мавриной «Москва военная в работах Т.А. Мавриной».
«И даже в военное время Татьяна Маврина осталась сказочницей», — первая мысль, пришедшая мне в голову при виде её работ поры военной Москвы. Документальную хронику и фотографии столицы 40-х годов прошлого века мне видеть на различных выставках доводилось не раз. Здесь же – Москва старинная, купеческая, нарядная – город Сорока сороков.
Татьяна Маврина не только любила русскую культуру, она её запечатлела – сохранила в работах, боясь, что разрушения и бомбёжки Москвы уничтожат архитектуру храмов и церквей столицы. А их надо было сохранить не только в своей памяти художника, но и передать потомкам. В военное время делать зарисовки было не так просто, но Татьяна Маврина не уставала в те холодные, суровые, голодные годы ходить по Москве и рисовать, рисовать, рисовать. Если и исчезнут с улиц Москвы под бомбами, так на бумаге останутся. Остались.
Останкино, Коломенское, Фили, Замоскворечье, собор Василия Блаженного, храмы Замоскворечья, Большой Полянки, Хамовников, бульвары столицы – в них живёт душа художницы.
В то грозное время (тому – свидетельства дневниковых записей Татьяны Мавриной, представленных на выставке) людей спасала красота города, в котором они жили.
Выставка работает до 26 июля 2020 года
Марина АБРАМОВА