Народный фронт и аксакалы Республики Алтай разрабатывают стратегию сохранения особо почитаемых объектов

0
668

Старейшины Республики Алтай и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта встретились на священной для алтайцев земле, в селе Чуй-Оозы, и обсудили, как спасти особо почитаемые объекты от антропологической нагрузки и туристического вандализма. Чтобы защитить места поклонения коренных жителей республики, общественники предложили разработать долгосрочный стратегический план по сохранению природного и этнокультурного наследия. Он будет включать, в том числе обучение и сертификацию гидов и проводников, просветительскую работу с представителями туристического бизнеса и подрастающим поколением.

Место встречи было выбрано не случайно. Село Чуй-Оозы Онгудайского района расположено вблизи слияния рек Чуи и Катуни. Это территория является для алтайцев особо почитаемой: в окрестностях населенного пункта сосредоточено большое количество наскальных рисунков и надписей, каменных баб и курганов, которые притягивают к себе большое количество людей.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Алтай Ольга Матросова напомнила участникам встречи, с чего начиналась инициатива общественников, направленная на защиту мест поклонения коренных жителей от вандализма.

«С первых шагов нас поддержали ученые, совет муниципальных образований в лице его руководителя, главы Майминского района Романа Птицина, органы исполнительной и законодательной власти республики. Наши предложения, направленные в правительство республики и региональный парламент, вошли в социальный проект «Берегите Алтай». Как результат, за очень короткое время во всех муниципалитетах началась установка информационных щитов.

На официальной странице регионального отделения ОНФ в Instagram заработало вновь созданное приложение, где неравнодушные граждане могут сообщить о фактах вандализма, указав при этом точную геолокацию. Кроме того, в зале ожидания Горно-Алтайского аэропорта запущен ролик с призывом уважительно и бережно относиться к природе, создан единый консультационный центр. Всем нам предстоит большая работа. Сегодня мы просим совета, вашего мудрого слова, как сохранить природу Алтая и его сакральные объекты от хлынувшего туристического потока», — отметила Матросова.

В ходе общения с местными аксакалами представители более молодого поколения приводили конкретные примеры того, как туристы по неведению сначала оставляют надписи на скалах, а затем, когда дело доходит до административной ответственности, искренне раскаиваются в содеянном.

О проводимой работе по очистке скал рассказала активист регионального отделения ОНФ, руководитель проекта «Чистый Алтай» Инна Муклаева. Она сообщила, что финансово этот процесс очень затратный и физически тяжелый. Специального оборудования у добровольцев нет, его они арендуют в соседнем регионе.

«То, что мы сегодня стали чаще и громче говорить о проблеме, в том числе и в интернет-пространстве — это хорошо, но в конкретных делах мы должны объединять всех, кому дорог Горный Алтай, в том числе и за пределами нашего региона. Говоря о формировании национальной идентичности, не стоит забывать и о сохранении родного языка, и о развитии национальных видов спорта. Уникальность России, как раз в многообразии народов, культурном взаимообогащении», — считает Птицин.

От имени всех старейшин знаток и хранительница местных традиций из рода алмат Галина Топтыгина поблагодарила активистов Народного фронта за внимание к острой проблеме туристического вандализма. Она одна из первых начала бить тревогу и формировать группы добровольцев для очистки скал от надписей.

По ее словам, зачастую туристы делают это по незнанию. Они не понимают, что практически каждая пядь земли Горного Алтая священна. Ведь у каждого рода есть свое тотемное животное, растение, гора. У водных источников, на горных перевалах, алтайцы соблюдают определенные правила поведения, проводят обряды почитания духов Алтая. Туристы и гости республики оскверняют эти места, разбрасывая мусор, повязывая на ритуальные деревья шнурки, салфетки, целлофановые пакеты. Что еще хуже — варварски портят, пытаются отколоть и забрать с собой неизученные до конца наскальные рисунки, возраст которых достигает порой шести тысяч лет.

«На скалах писали и в древние времена, но тогда наносили слова восхваления, поклонения местности. Настало время, когда мы должны объединять усилия для сохранения этого бесценного наследия. Сам Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин, рассказывая об изучении, сохранении наскальных рисунков и надписей Горного Алтая говорил, что «мы сами не знаем глубины нашей культуры и нашей истории», — напомнил исследователь петроглифов и рунических надписей из Онгудайского района Борис Киндиков, который проводит поисковую работу и много путешествует по горам.

Главный редактор республиканского детского журнала «Солоны» («Радуга»), член Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры РФ, автор многих детских книг на алтайском и русском языках Кулер Тепуков акцентировал внимание на воспитании детей.

«Нам нужно воспитывать своих детей с малых лет, чтобы повзрослев, они передавали эти знания другим. Надо рассказывать о культуре охоты алтайцев, о важности сохранения родного языка, бережном отношении к окружающему миру», — констатировал уважаемый в регионе старейшина.

По мнению участников встречи, туристический вандализм постепенно приобретает масштаб бедствия.

«Разовые акции в борьбе с этим явлением – это хорошо, но они не решат проблему роста антропологической нагрузки на природу, особо почитаемые объекты Горного Алтай, поэтому необходимо разработать долгосрочный стратегический план действий», — констатировал Птицин.

Что касается образовательного процесса, эксперты ОНФ намерены в начале учебного года провести в ряде школ республики классные часы и рассказать о правилах поведения у сакральных объектов и познакомить детей с проектом «Берегите Алтай».

«Чисто, уютно, комфортно, хорошая навигация — это то, что любят наши путешественники. В Республике Алтай активисты Народного фронта проделали большую работу, чтобы привести в порядок территорию в туристических местах. Но при этом одна из главных задач — не только добиться увеличения потока туристов, но и сохранить природу в заповедных местах. Кроме того, не все путешественники знают местные традиции и обычаи, которые чтут жители Горного Алтая. Поэтому установленные информационные щиты и таблички помогут не только ориентироваться на местности, но и будут призывать бережно относиться к природе и уважать культуру местных жителей», — подытожил координатор проекта ОНФ «Путешествуем по России» Денис Полунчуков.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяZVONKO GROUP займет пятую часть рынка российского музыкального стриминга
Следующая статьяФонд Андрея Чеглакова открыл выставку «Город. Фантазия. Утопия. Субъективность»

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя