ДомойИнтервьюНатали ОРЛИ: «Я вижу свое предназначение в том, чтобы дарить зрителям музыку»

Натали ОРЛИ: «Я вижу свое предназначение в том, чтобы дарить зрителям музыку»

Популярная певица рассказала, кем себя видит через десять лет, какими талантами обладает ее дочь и что она сама делала целый год в Китае.

– Считается, что все идет из детства. Скажите, какое у вас было детство? В какой момент вы поняли, что ваше призвание — это музыка?

– У меня не было такого, что я вдруг проснулась утром и поняла, что буду певицей. Музыка всегда была со мной, как что-то незыблемое и постоянное. Как воздух и вода, рассветы и закаты. Поэтому у меня никогда не стояло вопроса, кем я хочу быть. Как-то само собой подразумевалось, что я буду выступать на сцене. Я помню, что когда в детстве гуляла и слышала шум деревьев, пение птиц, раскаты грома, то все старалась пропеть и переложить ан музыку.

– А первое свое выступление помните?

– Я начала выходить на сцену где-то в возрасте семи лет. Это если говорить о настоящей профессиональной сцене. До этого пела в детском саду: все концерты, утренники — это все было мое. Помню, даже подралась с каким-то мальчиком, кто из нас будет солировать.

Если почитать вашу биографию, то вы половину жизни учились музыке: у вас и музыкальная школа за плечами, и музыкальная Академия по классу оперного вокала. Вы ведь даже в Лондон ездили. Что вам это дает? Ведь сегодня многие молодые исполнители даже нот порой не знают, что не мешает им выступать на сцене и называть себя артистами…

Вы знаете, я могу говорить только о себе. И хочу сказать, что я все-таки очень трепетно отношусь к моей профессии. И считаю, что нужно учиться постоянно. Я даже не могу выделить, что из моих университетов дало мне больше. Каждый очередной этап обучения открывал мне новые возможности моего голоса. Со временем я поняла, как можно мой вокал адаптировать к тому или иному жанру, музыкальному направлению. Это очень важно.

– А еще вы жили и работали в Китае. Расскажите немного подробнее.

– Это был очень необычный опыт. Все-таки Китай — абсолютно удивительная страна, которую, признаюсь честно, я до конца так и не поняла, хотя прожила там целый год. Европейскому человеку многое там просто необъяснимо. То, что мы с вами понимаем с полуслова, там приходится долго объяснять, и все равно ты по глазам видишь, что с тобой соглашаются, просто чтобы не спорить. Полного понимания все равно нет. Но я чувствовала себя как певица там очень комфортно. Ведь тот жанр, в котором я выступаю, — сlassical crossover (этакая смесь классики, рока, электронной и поп-музыки), — в Поднебесной пользуется большой популярностью. Достаточно сказать, что скрипачка Ванесса Мэй — мировая звезда, у которой есть азиатские корни, — в Китае настоящий кумир. Поэтому на моих концертах всегда были аншлаги.

– Про жанр, в котором вы выступаете: почему выбрали именно его? Вы ведь учились на оперную певицу?

– Потому что благодаря жанру сlassical crossover я могу использовать все возможности моего голоса. Но к этому направлению я пришла не сразу. У меня был опыт не только работы в жанре оперной музыки. Я пела в рок-группе, в коллективе электронной музыке, в поп-дуэте. Но со временем пришла к выводу, что именно сlassical crossover позволяет мне соединить воедино все эти стили и направления. Ведь это и классика, и этническая музыка, и рок. Удивительная смесь, которая помогает лучше выразить свои мысли с помощью музыки.

– Вы сами пишите музыку?

– Да, можно и так сказать. Просто иногда мне кажется, что это не я. Порой у меня создается впечатление, будто кто-то берет мою руку и водит по нотному стану. Откуда-то появляются музыкальные отрывки, целые партии. Я не знаю, откуда это идет. Иногда какие-то произведения у меня появляются сразу и целиком. А порой бывает, что мне нужно сосредоточиться, уйти в себя, отгородиться от людей. Признаюсь, это бывает не всегда просто. Потому что у меня — семья, дети. Я не могу взять и просто бросить их, сказав: «Давайте пока как-нибудь без меня». Приходится как-то гармонично балансировать между искусством и семьей, пытаться успевать быть хорошей женой и мамой, но в то же время продолжать творить. Так что порой создание музыки — процесс мучительный.

– Раз вы заговорили о семье, расскажите о ней. Чем занимаются ваши дети? Видите в них свои таланты?

– У меня двое детей. Сын уже совсем маленький, так что пока он радует только тем, что у него хороший аппетит и желание познать этот мир. А вот дочь очень музыкальная. Но она развивается совсем в другом направлении. Она давно занимается балетом, у нее очень хорошо это получается. Я рада, что она нашла себя в танце. Это — то, в чем она видит свое будущее, и мы с мужем ее в этом очень поддерживаем.

– А вы в чем видите свое будущее? Какой себя представляете, скажем, лет десять десять?

– Наша жизнь такая непредсказуемая, что я давно перестала составлять планы, загадывать что-то на год или два вперед. Не говоря уже о десятилетии. Я только понимаю, что нужно прожить это время не зря. Очень надеюсь, что я буду по-прежнему выходить на сцену, дарить зрителям мою музыку. Ведь именно в этом я и вижу свое предназначение.