В июле 2020 года наш медиапартнер, редактор и создатель портала «А у Вас?» Дарья Гордеева отправилась в путешествие по Алтаю в культурную экспедицию.
Топольное – будущая АртМангазея? Культурный туризм на Алтае
Знакомство с культурой Алтая начинается на границе Алтайского края и Республики Алтай в селе Топольное, ставшее Меккой фольклористов со всего Алтая. Здесь сильно развито этнографическое направление, 20 лет в Солонешенском районе проходит большой праздник с участием 18 районов Алтайского края, сюда съезжаются более полутора сотен исполнителей народных песен и танцев. В алтайском селе Топольное, где более 100 лет живут потомки старообрядцев, фольклорный фестиваль «Троичные гуляния», визитной карточкой которого стали старинные обряды, очень органично вписывается в естественный ландшафт в окружении Алтайских гор и полей. На Троицу в Топольном водят хороводы в старинных нарядах и устраивают молодецкие игрища. Во время фольклорного шествия на фестивале поют обрядовые песни, здесь угощают традиционными кушаньями кержаков, плетут и отправляют по реке венки, проходят женские обряды кумовства и топления березки. В своей культурной экспедиции Дарья Гордеева встретилась с популярным алтайским коллективом в лице руководителя и основателя «Полянки» Елены Марковой, подробное интервью Вы можете прочитать на медиапортале «А у Вас?».
Дарью заинтересовал еще один культурный объект села Топольное, расположенный в центре села заброшенный дом, построенный без единого гвоздя. Возраст деревьев, из которых сделана постройка порядка 118-125 лет. По словам местных этнографов, дом интересен тем, что перекликается со старообрядческим стилем Поморья (Архангельская область). Аналогичные дома строились в легендарной Мангазее – первом русском заполярном городе в Сибири, возведенным казаками в 1600 году, богатом и развитом, ведущим торговлю пушниной и мамонтовой костью, как внутри Российской Империи, так и с другими государствами. На месте раскопок Мангазеи археологи обнаружили печати, среди которых присутствовала даже печать Амстердамского торгового дома. Интересна Мангазея и своими строениями. Историкам известно имя строителя города – Давыд Жеребцов.
Город был застроен в соответствии с точным планом и поэтому Мангазея имела аккуратную планировку. И если Мангазея исчезла с лица земли и память осталась только на картинках, то в наше время в селе Топольное Алтайского края можно своими глазами увидеть аналогичное строение.
«»Мангазею» ставили, когда еще деревни не было. Обратите внимание, крыльцо стоит на стульях – деревянных сваях. Примерный возраст этого дерева 1840-1860-е годы. Лес рубили в Шинке и по санной дороге, т.е. льду, довозили до горы Единец. Там всегда оставалась вода после разлива весенней воды. Здесь и вымачивали бревна в течение двух лет и только потом строили. Таких построек было четыре в нашем районе, сейчас осталась всего одна, и она сохранилась у нас в Топольном. Была угроза, что дом пойдет под снос. Допустить исчезновение архитектурного памятника было бы большой потерей для потомков, поэтому на местном собрании депутатов мы приняли решение, что не просто сохраним данное здание под нужды села, как было в начале прошлого столетия, когда этот дом использовался для хранения зерна, а дадим этому месту новую жизнь. Мы хотим организовать здесь социокультурное пространство, которое обеспечит круглогодичную занятость для местного населения и станет центром притяжения для туристов. Топольное достойно представляет культуру Алтайского края на многих фольклорных фестивалях, жители нашего села чтят традиции предков-старообрядцев. В Топольном проходят большие праздничные гуляния на Масленицу и Троицу. И если ранее фестиваль мы проводили в буквальном смысле слова в чистом поле, то теперь хотим облагородить пространство вокруг «Мангазеи» и принимать гостей в специально оборудованном месте. Нас знают далеко за пределами Алтая, к нам приезжают не только на фестивали, а также за гастрономическим туризмом, посмотрите программу с Джоном Уорреном «Поедем, Поедим» на НТВ. Мы хотим, чтобы дикий туризм на Алтай превратился в культурный!», – рассказывает депутат районного совета Солонешенского района Анатолий Головин (Анатолий 12 лет исполнял обязанности главы администрации села Топольное Солонешского района – прим. автора).
Культурные достопримечательности: Этнокультурный центр села Топольное , Денисова пещера, Каскад водопадов на реке Шинок, Чарышский народный дом , фестиваль цветов в селе Мамонтово.
Дикий туризм на Горном Алтае
Для любителей острых ощущение на Горном Алтае развит дикий туризм, точнее совсем не развит. Адреналин, экстрим и полное отсутствие привычного комфорта. Это Горный Алтай сегодня. Плюс вандализм в виде граффити на скалах.
Так гора выглядела до действия вандалов.
На Алтае также остро стоит и другая актуальная, как и для всего мира, проблема с мусором, здесь его туристы не то, что не сортируют, а элементарно не знают, куда выбросить. Ни на одном месте, оборудованном для общественных стоянок, где туристы останавливаются, чтобы сфотографироваться на фоне красивых панорамных видов, не установлены ни маленькие урны, ни тем более контейнеры для большого мусора. И это действительно острая экологическая проблема для Горного Алтая сегодня. Радует, что есть сознательные культурные туристы, которые собирают свой мусор и мусор, оставленный чужими людьми, и увозят с собой на машинах.
Не будем о грустном. Горный Алтай в своей первозданной красоте великолепен. «Отдых на пасеке Курай» под руководством Ирины Бурыкиной в Кош-Агачском районе Республики Алтай сразу погружает туриста в типовой мир алтайских сел, где развито коневодство, свободно пасутся гуси и изготавливается вкусный мед.
При этом еще присутствуют атрибуты цивилизации: горячая вода и проведенные в дома коммуникации, что является настоящей роскошью на Горном Алтае, в чем Дарья убедилась в своей поездке на всех последующих стоянках, которые она делала в течение недели. Тем не менее, все житейские неудобства отступают на второй план, когда становишься сопричастным к древним тайнам, которые таит в себе Горный Алтай.
Раскопки археологов по заказу «Эрмитажа»
Про древние скифские захоронения всемирная общественность узнала в 1990 году, когда на Плато Укок обнаружили захоронения времен Пазырыкской культуры. Сенсацией тогда стало известие о хорошо сохранившейся в ледниках молодой женщине-воине, тело которой было покрыто татуировками. Одна из татуировок на теле Алтайской амазонки символизировала оленя. Данное изображение стало одним из символов на открытии Зимних Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Дарья побывала на месте археологических раскопок других скифских захоронений, которые ведутся в настоящий момент по заказу «Эрмитажа». Как рассказали молодые археологи, студенты географического факультета Горно-алтайского государственного университета, после обнаруженной здесь в 2017 году особенной находке – были найдены нижние венцы сруба, который не был замечен в предыдущих раскопках 40-х гг. прошлого столетия. Также археологов сейчас волнует вопрос о семи лучах, исходящих от центра каждого кургана. Этим находкам по 2500 лет, и пока еще больше вопросов, чем ответов.
Наскальная живопись
Памятник с живописной скалой с петроглифами и надписями находится на высокой террасе левого берега Катуни. Особых туристических указателей здесь не найти, но сориентироваться на местности можно по географическим координатам N50°33.017′; E086°34.162′.
В 2017 году жители Новоалтайска Ирина и Игорь Ведуты случайно обнаружили эти древние рисунки. Ниже мы публикуем два видео, которые комментирует гид Дарьи Гордеевой Ирина Ведут, жительница г. Новоалтайска:
«Основной массив петроглифов святилища Большой Яломан-III располагается на сглаженных каменных блоках, которые выделяются на фоне подножья горы. На центральном выступе находятся две композиции сцен охоты, главными персонажами которых являются люди в своеобразных грибовидных головных уборах. Еще одна сложная композиция находится на плоскости того же большого валуна, на котором изображены люди с грибовидными головными уборами. Особое внимание здесь привлекает характерное изображение оленя, а под ним сюжет с участием всадника и двух пеших людей. Отдельные сюжеты и изображения, в том числе животных (верблюд, козлы, олень), зафиксированы в разных местах скального массива. Часть древних рисунков перекрыта современными надписями. Каждый год такие выбивки добавляются, что угрожает образцам древнего и средневекового наскального искусства. Кроме наскальных изображений, здесь также обнаружены три надписи и изображения, выполненные краской. Рунические знаки выполнены тонкими линиями. Некоторые знаки не очень четкие, что отчасти обусловлено неровной фактурой камня в этом месте. Слева, справа и сверху рунические надписи окаймляют надпись уйгурским письмом и изображения, выполненные черной краской. Несомненно, они нанесены позднее рунических надписей… Сплошное исследование представленных объектов может дать определенный объем информации, необходимой при изучении булан-кобинской археологической культуры».
Подробнее о петроглифах можно узнать и в Сибирском туристическом справочнике.
Кату-Ярык
Как и в любом путешествии, особенно на Горный Алтай не обходится без приключений. Так автору статьи чудом удалось избежать оползня, который сошел в ущелье Кату-Ярык 15 июля 2020 года.
Смельчакам, которые отважатся спуститься в ущелье долины реки Чулышман на 892 м вниз по склону горы, крутизна которого достигает 70%, открывается настоящий Эдем. Одна из туристических баз так и называется: «Эдем» встречает путешественников сразу после преодоления сложного склона. Дарья пообщалась в «Эдеме» с исконной алтайской девушкой Эркель, имя в переводе на русский язык означает «Нежность». Эркель рассказала о местных мастерах и показала украшения ручной работы из настоящего кедра.
Стоит отметить и художников, в культурной экспедиции лета 2020 молодая алтайская художница Катерина Чигодаева, которую наш медиапартнер Дарья Гордеева представляет в рамках арт-кластера медиапортала «А у Вас?», сделала зарисовку сразу по горячим следам: вид на Кату-Ярык после схода оползня. «АртМосковия» поддерживает молодые таланты и рада представить данную работу «Кату-Ярык после оползня».
Да! Алтай, безусловно, вдохновит любого, кто захочет на время отключиться от мирской суеты и открыть себя новому и неизведанному!
Достопримечательности: «Отдых на пасеке Курата», мараловые фермы, древние захоронения скифских воинов, наскальные рисунки, водопады и каменные грибы в ущелье Кату-Ярык, турбаза «Эдем», Телецкое озеро.
Для тех, кому интересно узнать больше об Алтае, рекомендуем к прочтению книгу современного писателя Владимира Рыжкова «Сияющий Алтай».
Текст, видео и фото – Дарья ГОРДЕЕВА