Нина Принц: «В Дании гордятся первооткрывателем алюминия»

769

Про­гу­ли­ва­ясь по узким улоч­кам неболь­шо­го дат­ско­го город­ка Руд­кё­бин­га, насе­ле­ние кото­ро­го за всю исто­рию едва пре­вы­ша­ло три-четы­ре тыся­чи чело­век, труд­но пове­рить, что имен­но здесь заро­ди­лась буду­щая миро­вая алю­ми­ни­е­вая отрасль. Пом­нят ли дости­же­ния выда­ю­ще­го­ся уче­но­го-физи­ка Хан­са Кри­сти­а­на Эрсте­да на родине, сохра­ни­лись ли исто­ри­че­ские места, свя­зан­ные с ним, и что сего­дня пред­став­ля­ет собой Руд­кё­бинг? Об этом мы пого­во­ри­ли с пред­ста­ви­те­лем муни­ци­па­ли­те­та Лан­ге­ланн Ниной Кри­сти­ной Кор­н­ма­а­лер Принц.

– В 12 лет Ханс Кри­сти­ан начал помо­гать отцу в апте­ке. Сохра­ни­лось ли какое-то упо­ми­на­ние о том времени?

– Да. Мы уде­ля­ем осо­бое вни­ма­ние сохра­не­нию архи­тек­тур­но-исто­ри­че­ско­го обли­ка горо­да. Ста­рин­ное зда­ние апте­ки, где Эрстед заин­те­ре­со­вал­ся есте­ствен­ны­ми нау­ка­ми, до сих пор суще­ству­ет и рас­по­ло­же­но на тер­ри­то­рии неболь­шо­го рын­ка Гаа­се­то­рвет. Кста­ти, там же мож­но най­ти и памят­ник вели­ко­му ученому.

– Жите­ли гор­дят­ся сво­им зна­ме­ни­тым соотечественником…

– Это дей­стви­тель­но так. Его вклад в нау­ку неоце­ним. Сего­дня его тру­да­ми поль­зу­ют­ся сот­ни тысяч людей по все­му миру. Ханс Кри­сти­ан — один из самых извест­ных жите­лей горо­да. Он родил­ся в Руд­кё­бин­ге, помо­гал отцу в апте­кар­ском деле, а в 17 лет пере­ехал учить­ся в Копен­га­ген, где стал про­фес­со­ром сто­лич­но­го университета.

Кста­ти, в этом году мы празд­ну­ем не толь­ко 195-летие алю­ми­ния, но и откры­тие тако­го явле­ния, как элек­тро­маг­не­тизм. В зда­нии «Østergade 48» рабо­та­ет выстав­ка, посвя­щен­ная Эрсте­ду. Дети и взрос­лые могут озна­ко­мить­ся с инте­рес­ны­ми фак­та­ми из жиз­ни уче­но­го, а так­же про­ве­сти соб­ствен­ные экс­пе­ри­мен­ты, как это когда-то делал извест­ный физик.

– Отме­ча­ет­ся ли в Дании день рож­де­ния Эрстеда?

– Конеч­но. Мы не про­сто вспо­ми­на­ем дости­же­ния зна­ме­ни­то­го уче­но­го. Еже­год­но в авгу­сте вру­ча­ют­ся имен­ные сти­пен­дии спе­ци­а­ли­стам, чья дея­тель­ность или иссле­до­ва­ния так или ина­че свя­за­ны с делом жиз­ни Хан­са Кри­сти­а­на. В день рож­де­ния Эрсте­да (14 авгу­ста) вру­ча­ет­ся осо­бая награ­да в виде бабоч­ки, кото­рую создал мест­ный худож­ник. Дело в том, что поми­мо дру­гих важ­ных изоб­ре­те­ний Эрстед стал одним из пер­вых, кто при­ду­мал и ввел в рече­вой обо­рот дат­ское сло­во «бабоч­ка». Пре­тен­до­вать на такую награ­ду может любой граж­да­нин, чья заяв­ка была одоб­ре­на. Вооб­ще у нас мод­но укра­шать соб­ствен­ное жили­ще деко­ра­тив­ны­ми бабоч­ка­ми, и сей­час эта тра­ди­ция — одна из визит­ных кар­то­чек города.

– После этой бесе­ды мно­гие захо­тят посе­тить роди­ну Эрсте­да. Что еще мож­но посмот­реть в городе?

– Как мы уже отме­ти­ли, город сохра­нил исто­ри­че­ский облик. Поми­мо куль­тур­но-исто­ри­че­ских досто­при­ме­ча­тель­но­стей сто­ит посе­тить гавань, ее север­ную (яхтен­ная при­стань) и южную (паром­ная гавань) части. Прой­дя еще немно­го на юг, мож­но попасть на пляж и «зеле­ную зону» Вей­лен, где еже­год­но устра­и­ва­ют фести­ва­ли и дру­гие яркие события.

Инте­рес­ный факт:

Брат уче­но­го — Андерс Эрстед стал извест­ным юри­стом и был пре­мьер-мини­стром Дании в 1853–1854 годах. Один из потом­ков Эрсте­да, Ханс-Хен­рик, был про­фес­си­о­наль­ным тре­ко­вым вело­гон­щи­ком и выиг­рал брон­зу на Олим­пий­ских играх в Москве в 1980 году.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.