Нина Принц: «В Дании гордятся первооткрывателем алюминия»

583

Прогуливаясь по узким улочкам небольшого датского городка Рудкёбинга, население которого за всю историю едва превышало три-четыре тысячи человек, трудно поверить, что именно здесь зародилась будущая мировая алюминиевая отрасль. Помнят ли достижения выдающегося ученого-физика Ханса Кристиана Эрстеда на родине, сохранились ли исторические места, связанные с ним, и что сегодня представляет собой Рудкёбинг? Об этом мы поговорили с представителем муниципалитета Лангеланн Ниной Кристиной Корнмаалер Принц.

– В 12 лет Ханс Кристиан начал помогать отцу в аптеке. Сохранилось ли какое-то упоминание о том времени?

– Да. Мы уделяем особое внимание сохранению архитектурно-исторического облика города. Старинное здание аптеки, где Эрстед заинтересовался естественными науками, до сих пор существует и расположено на территории небольшого рынка Гаасеторвет. Кстати, там же можно найти и памятник великому ученому.

– Жители гордятся своим знаменитым соотечественником…

– Это действительно так. Его вклад в науку неоценим. Сегодня его трудами пользуются сотни тысяч людей по всему миру. Ханс Кристиан — один из самых известных жителей города. Он родился в Рудкёбинге, помогал отцу в аптекарском деле, а в 17 лет переехал учиться в Копенгаген, где стал профессором столичного университета.

Кстати, в этом году мы празднуем не только 195-летие алюминия, но и открытие такого явления, как электромагнетизм. В здании «Østergade 48» работает выставка, посвященная Эрстеду. Дети и взрослые могут ознакомиться с интересными фактами из жизни ученого, а также провести собственные эксперименты, как это когда-то делал известный физик.

– Отмечается ли в Дании день рождения Эрстеда?

– Конечно. Мы не просто вспоминаем достижения знаменитого ученого. Ежегодно в августе вручаются именные стипендии специалистам, чья деятельность или исследования так или иначе связаны с делом жизни Ханса Кристиана. В день рождения Эрстеда (14 августа) вручается особая награда в виде бабочки, которую создал местный художник. Дело в том, что помимо других важных изобретений Эрстед стал одним из первых, кто придумал и ввел в речевой оборот датское слово «бабочка». Претендовать на такую награду может любой гражданин, чья заявка была одобрена. Вообще у нас модно украшать собственное жилище декоративными бабочками, и сейчас эта традиция — одна из визитных карточек города.

– После этой беседы многие захотят посетить родину Эрстеда. Что еще можно посмотреть в городе?

– Как мы уже отметили, город сохранил исторический облик. Помимо культурно-исторических достопримечательностей стоит посетить гавань, ее северную (яхтенная пристань) и южную (паромная гавань) части. Пройдя еще немного на юг, можно попасть на пляж и «зеленую зону» Вейлен, где ежегодно устраивают фестивали и другие яркие события.

Интересный факт:

Брат ученого — Андерс Эрстед стал известным юристом и был премьер-министром Дании в 1853–1854 годах. Один из потомков Эрстеда, Ханс-Хенрик, был профессиональным трековым велогонщиком и выиграл бронзу на Олимпийских играх в Москве в 1980 году.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.