«Nomen nescio. Имя неизвестно» – «Эксмо» выпустило долгожданное дарк-фэнтези о вампирах

1380

Авторский дебют Олеси Проглядовой «Nomen nescio. Имя неизвестно» — книга-загадка, книга-борьба. В центре сюжета – противоречивая героиня, которая ищет себя. Она не знает своего настоящего имени, не помнит своего прошлого, но борется за своё будущее, точно понимая, за что стоит сражаться.

Книга разговаривает с читателем на разных уровнях – интересное в ней найдут и фанаты фэнтези, и любители медиевистики, и читатели, просто увлеченные остросюжетной литературой. Это история, мифология, реальные люди, которые стянуты тугим узлом. В произведении можно найти отголоски истории Древнего мира и Средних веков, а также явные параллели с сегодняшним днем. Почти каждое имя наделено смыслом, а многие персонажи отсылают к реальным личностям, которые были видными людьми своего времени – ныне, возможно, забытыми, но невероятно интересными.

Действие книги происходит в параллельном мире, который в представлении автора очень близок нашему реальному миру, в то же время удивляющий своими географическими и политическими метаморфозами. Автор книги Олеся Проглядова отмечает: «В первом варианте книги была другая вселенная: мифологическая, далёкая, полная магии. Однако потом она стала почти привычным нам миром с небольшими изменениями геополитического характера, ниточки к которому тянутся из реальной истории. Почему фэнтези? Да, честно говоря, вариантов, что я напишу что-то другое и не было. Я люблю этот жанр. Люблю со времен, когда впервые прочла Толкиена и влюбилась в миры, которые сильно отличаются от наших. Миры, где свои законы, где есть место другим существам. Потом я изучала мифы, эпосы, их трансформацию. Видимо, это все наложило свой отпечаток. Не было шанса, что я напишу детектив или роман в стихах. В одном сериале была фраза: «Писателем быть страшно, ведь ты показываешь всему миру, что у тебя в голове». Так и есть. Хотя прошу не искать параллелей и помнить, что все это лишь выдумка».

«Nomen nescio. Имя неизвестно» искусно сочетает в себе элементы «тёмного фэнтези» с его коварными интригами, опасными заданиями, кровавыми драками и любовными хитросплетениями с нехарактерными для жанра поворотами сюжета, тонким юмором и актуальной сатирой на современную реальность. Текст поражает откровенностью, свободой и дерзостью героев, а потому его наверняка оценят фанаты «Настоящей крови» и «Игры престолов». О нюансах создания персонажей рассказывает автор Олеся Проглядова: «Сначала появилась героиня. Она сопровождала меня несколько лет. У нее не было имени, лишь характер, возможности, способности. Но все это даже не обещало быть книгой, просто некие размышления, смутные обрывки сцен. Потом появился герой. Трикстер. Обязательно трикстер. Без него нет эпоса, без трикстера мир не так ярок и слишком упорядочен. И тут все сложилось — смутные обрывки стали единым целым, историей, которая начала развиваться и захотела быть рассказанной. Он стал тем недостающим изначально паззлом, из-за которого я не видела картину целиком. Их дуэт гораздо круче, чем «они встретились взглядами, полюбили и умерли в один день». Это единственная тайна, которую раскрою. Остальные подробности — в книге».

Телеведущая и продюсер Яна Чурикова, прочитавшая книгу одной из первых, считает «Nomen nescio. Имя неизвестно» достойной экранизации, сравнивая её с «Ведьмаком».

Книга даст старт новой серии издательства, посвящённой вампирам: «Истинные и Вечные. Сила крови».

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.