«Облако» – крутой «нуар» из светлого будущего

202

В издательстве АСТ вышел в свет крутой «нуар» роман Семёна Лопато «Облако», посвященный «светлому будущему» или одному из возможных сценариев развития государства и общества.

семен лопато_облако

Семён Лопато. Облако. — М.: АСТ, 2019. — 384 с. — (Городская проза).

…В городе, куда заносит героя этого романа, случилась экологическая катастрофа. Теперь здесь, кроме всего прочего, не уехавшего, обитают полоумные «очистители» и чудики-читатели, которые беседуют о Пушкине и Тургеневе, разоблачая авторов и интерпретируя сюжеты. Герою, который бежит от несчастной любви, все равно – что разговоры слушать, что с документами в гостинице работать, что с девушками спать.

Почему на обложке книги стоит маркировка «роман в стиле «нуар»? Дело в том, что данный жанровый вид прозы означает, по определению, крутое «темное» чтиво, герои которой тяготят к самоуничтожению. «Нуар» же в «Облаке» Семена Лопато более крут – это когда за окном вечная, не полярная ночь, «город Семиструйск, основанный в 1556 году людьми купцов Строгановых, в течение двух веков был известен в качестве места соляных промыслов и в ином качестве в документах практически не упоминался», а упомянутому герою предстоит со всем этим абсурдом разобраться.

Кстати, до конца советских времен город назывался Цюрупинск, а после началось то самое «самоуничтожение», то есть деградация в районном масштабе. По крайней мере, именно с этим столкнулся герой романа, присланный таинственными финансовыми силами. Официально сообщалось, что «24 апреля 2009 года через трубоотводную систему, использовавшуюся на для вывода в атмосферу отработанного углекислого газа, на местном комбинате произошел интенсивный выброс газообразной субстанции высокой плотности радикально черного цвета». Неофициально же случилось следующее. Над городом нависло Облако, блокирующее любую связь, и поэтому жители общаются между собой только благодаря пейджерам. При этом ни по какой причине в паре километров сияет солнце и поют птицы, а также почему, несмотря на постоянно дувшие ветры различных силы и направления, Облако в течение восьми лет неизменно остается на месте, объяснений у власти нет.

Впрочем, причины, как выясняет герой, оказались более сложного, инфернального характера. И пускай персонал на комбинате разбежался, и в настоящее время он имел статус охраняемого спецобъекта, доступ на который (за исключением стоявшего на отшибе административного корпуса, в котором теперь располагался вещевой рынок) был запрещен всем, за исключением нескольких специалистов МЧС, тайна Облака ведет именно сюда.

Стоит ли говорить, что путь героев – вызванного специалиста и его приятеля-хакера будет труден и опасен. Ведь демоны советской науки, надежно охраняющие объект, не дремлют, и столкнуться придется со всеми видами психотропной защиты, которую установили ученые на комбинате, дабы сохранить на нем нечто такое, о чем даже сказать страшно. Например, что увидели добровольцы, опущенные в советские времена в шахту скважины, вырытой чуть ли не до самого центра Земли? Кто мог вырваться из недр не только марксистко-ленинского сознания, измененного при помощи галлюциногенных практик, но и благодаря силе «ученого» воображения?

Героям предстоит, попав в зону этих самых защитных галлюцинаций, пройти все этапы разрушения личности. К примеру, попасть в Чистилище, откуда отправиться на фронт, начать писать стихи и рекомендации российской сборной по футболу, или оказаться в сущем аду с несущимися в бой ордами чудовищ с Минотавром во главе. И даже любимая, бросившая героя, неожиданно является и оказывается близкой и снова желанной.

Хороши страницы, посвященные дедуктивным разысканиям то ли правильного кода, то ли истинного пароля к тайне Облака. Добравшись по туннелю в самое сердце тайны, то есть, в конструкторское бюро комбината, герои сталкиваются и с мертвыми душами ученых, и с разъяренными «живыми» защитниками советского прошлого.

Инфернальные страхи отступают, давая место устаревшим, но еще действующим инструкциям и законам. По которым, добавим, течет жизнь и в самом городе, где все вернулось на круги своя. Натуральное хозяйство, советские товары, увеселительные ярмарки и даже классическая опера, поставленная на реке.

При этом инакомыслие, как водится, зарождается снизу, когда верхи проводят бесконечные семинары и конференции «по спасению». Ревизия ценностей касается у местных подпольщиков-интеллектуалов в первую очередь незыблемых, казалось бы, столпов литературы. А уж следом приходят и грозовые фронты, и атмосферные волнения, и прочая «жанровая» метеорология, делающая из этого «облачного» чтива настоящий детектив с триллером.

Антон ГЛОБОВ