В издательстве «Просвещение» вышло в свет учебное пособие для учащихся 4 класса серии «Путешествие на Восток» авторов О.А. Масловец и О.А. Малых. Пособие завершает линию учебных пособий по китайскому языку для начального этапа. Этот учебник - увлекательное путешествие в мир китайского языка и культуры с хитренькой обезьянкой Сунь Укуном. В книге есть сюжет, что, в общем, совсем не типично для учебной литературы. В книге множество новых слов и иероглифов, интересных заданий и упражнений на развитие навыков иероглифического письма. А еще в нее включены подлинные тексты на китайском языке. Мы поговорили с одним из авторов учебного пособия Ольгой Масловец, исполняющей обязанности заведующего кафедрой китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО, доцентом, кандидатом педагогических наук.
- Ольга, сколько времени длилась работа над новым учебником?
– Правильнее будет сказать линейка УМК (учебно-методических комплектов), в которую входят: учебник, рабочая тетрадь, аудиозапись, книга для учителя, рабочая программа. На сегодня вышло две линейки для школы и вуза. Школьный УМК – «Путешествие на Восток», а вузовская линейка – «Дао китайского языка». Из школьный линейки издано 3 учебника и на их подготовку ушло пять лет. Эти пять лет связаны и с написанием, и с поиском издателя, в общем пришлось пройти тернистый путь.
- Команда, которая работала над изданием, авторский коллектив — кто эти люди?
– У двух учебников из вышедшей линейки один автор – это я. А вот у третьего моим соавтором стала моя молодая коллега Оксана Малых, преподаватель МГПУ. Вузовские учебники - это полностью результат моих трудов.
- В одном из интервью вы говорили, что выход учебника важен не просто потому, что это новое пособие само по себе, а потому что это материалы, созданные в рамках новой методики преподавания китайского языка в российских школах…
– Да, это абсолютно верно. Подобных учебников у нас в стране нет. Это первый в своем роде учебник для школьников, изучающих китайский язык как первый иностранный.
В основу учебника положена абсолютно новая методика обучения языку, которая до сегодняшнего дня не использовалась нигде в практике преподавания китайского языка в России. Да и во всем мире подобных технологий практически нет. Я разделяю обучение языку и речи, поскольку центрирование только на иероглифе тормозит речевое развитие обучающихся.
- То есть, учебник — часть системы преподавания китайского языка, которая благодаря вашим усилиям трансформируется в России?
– Можно сказать и так. Сейчас научно-обоснованная система обучения китайскому языку в нашей стране только проходит этап своего становления. Несмотря на то, что язык давно уже преподается у нас, тем не менее, методика обучения этому восточному языку не развивалась и исследований в этой области на сегодняшний день также очень мало. Соответственно и сам язык в разных типах учебных учреждений преподавался практически интуитивно: кто как мог, тот так и преподавал. Поэтому я очень рада, что могу внести вклад в это важное для нашей страны дело.
- Чем удобен этот учебник для педагогов и школьников?
– В учебнике очень структурированно и систематизировано представлен речевой материал, имеется научно-обоснованная система условно-речевых и речевых упражнений, направленных на развитие у обучающихся умений говорения, в первую очередь. Учителю не нужно больше ничего придумывать и разрабатывать, потому что этих упражнений достаточно. Также имеется книга для учителя, в которой даны поурочные планы на каждый урок. Это очень облегчает работу учителя. Ну и плюс рабочие тетради, аудиозаписи, которые помогают разнообразить образовательный процесс.
- Что станет следующим шагом, выхода в свет какого издания ожидать?
– Мои следующие задачи связаны с выходом продолжения школьной линейки, а именно это линейка УМК для средних классов (5-9 классы). Работа уже начата, мы с коллективом соавторов активно работаем над продолжением и стараемся учесть все веяния времени и требования к подобным изданиям, и, конечно же, много думаем о том, чтобы детям было интересно учиться по нашим учебникам.
Подготовила Елена РЫЛЕНКОВА
Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Вы можете оказать поддержку нашему СМИ, пожертвовав произвольную сумму денежных средств по предложенной ссылке или воспользоваться QR-кодом. Оператор пожертвований – сервис CloudTips (от Тинькофф и CloudPayments).
С уважением и благодарностью, главный редактор Ольга Неснова.