Ольга НЕСНОВА: «Для нас та ситуация, которая сложилась, можно сказать, штатная»

745

Ольга Неснова – главный редактор СМИ «АртМосковия» и соучредитель «Женской Лиги журналистов и блоггеров». В апреле команда редакции Издательского проекта СМИ «АртМосковия» начала новый проект Международный фестиваль-конкурс искусств «АртМосковия собирает друзей!». В проект включились Женская Лига журналистов и блоггеров, Международная детская филармония будущего… Войдут в проект и другие организации… Номинации, связанные с журналистикой будут курировать руководители отделений Лиги, учредители и приглашенные эксперты из медиа. Об идее фестиваля и о том, как вообще сегодня чувствует себя тематическое сетевое издание о культуре, мы поговорили с его главным редактором.

– Ольга, что из себя сегодня представляет «АртМосковия», ведь это не только электронный портал?

– С самого начала создания, «АртМосковия» – это была идея рассказать о людях, которые сами о себе не могут рассказать пафосно, подробно и презентабельно. В основном мы ориентировались на преподавателей обыкновенных школ искусств в нашем регионе – Москве и Подмосковье, преподавателей небольших Дворцов культуры и небольших школ. На самом деле, многие интересные проекты делаются в укромных уголках: в маленьких организациях люди делают большие дела с точки зрения развития культуры, детей, молодежи. И нам хотелось познакомить широкую аудиторию с их творчеством. И мы начали мониторить – кто что делает. И, надо сказать, что уже первый наш проект, когда мы делали съемку на Пасхальном фестивале «Подснежник» в подмосковном Красноармейске, показал, что мы начали нужное дело. А потом к нам присоединились уже очень серьезные организации и фонды. К сожалению, со временем небольшие школы, с которыми мы начинали работать пять лет назад, сейчас менее активно появляются на страницах сайта «АртМосковия». Но появилось много партнеров и проектов, творческих личностей, которые с нами работают постоянно.

– У вас не только портал, но и издаётся журнал, в планах электронные книги…

– Да. И все это развивалось параллельно. Но, конечно, больше всего информации всегда было на электронной платформе «АртМосковия». Поэтому, например, нынешняя ситуация, которая у нас сейчас настигла всех, именно для нас не явилась критической. Мы всегда старались и стараемся работать не на выезде, а через сеть – взаимодействуя с пресс-службами и PR-агентствами, ньюс-мейкерами. Мы не занимались никогда специальными выездами и съемками. Есть такие организации, но их не так много. И мы на этом не позиционировались с самого начала. Поэтому для нас та ситуация, которая сложилась, она, можно сказать, штатная.

– Новостей разве не стало меньше? Вы пишите о культуре, в основном. А культурные события либо отменили, либо перенесли…

– В начале самоизоляции был спад и некоторое затишье. А сейчас публикаций не меньше, чем обычно. Хотя, стало больше интервью, анонсов, чем простых новостей. Вы можете зайти к нам на сайт и сами в этом убедиться. И, надо сказать, что не только концерты и выставки перешли в онлайн формат. Есть, например, фестивали, которые работают и в онлайн формате и в оффлайне. И мы о них тоже рассказываем. У кого-то наработаны записи – аудио и видео и их тоже можно размещать сейчас. Так что, в общем-то, жизнь идет.

– В апреле стартовал фестивальный проект «АртМосковия собирает друзей!». Это Международный фестиваль-конкурс искусств…

– Да, сейчас начался прием заявок от участников. Но подготовка началась существенно раньше. В марте прошли переговоры с разными организациями, которые должны тоже войти в программу фестиваля, но, к сожалению, изоляция нарушила планы. Но информационная афиша фестиваля уже вышла. Как раз в апреле, 1-го апреля пять лет назад, был запущен сайт «АртМосковия», а 19 июня 2015 года мы получили регистрацию сразу двух СМИ – сетевого издания и одноименного журнала. Может быть, к 19 июня снимут самоизоляцию, и этот день совпадет с запуском фестиваля оффлайн. К юбилею издания – как раз.

– Кто может стать участником фестиваля? Насколько широка его география, какие есть направления в программе?

– По сути, ограничений у нас нет: ни по границам, ни по направлениям деятельности в искусстве. Помимо непосредственно сферы культуры будет представлена и журналистика. Но работы по этому направлению должны быть также по теме культуры, более подробно можно будет узнать, познакомившись с Положением о фестивале. Что касается возраста участников, то «АртМосковия» – не сугубо детский фестиваль. Но, если в коллективе вместе со взрослыми выступают дети или творческая студия прислала работу, которую создавали и взрослые, и дети, то, конечно, мы примем ее. Мы, в принципе, с 6 лет приглашаем всех. Ведь есть люди, которые очень рано начали творческую карьеру.

– А в чем отличие вашего фестиваля от сотен прочих культурных событий такого формата?

– Дело в том, что мы планируем не просто провести конкурс и раздать какие-то награды: грамоты, кубки и медальки, и распрощаться с участниками. Мы хотим анонсировать творческие проекты. Наблюдать за ними. За их развитием… То есть, все-таки, вернуться к тому, с чего мы начинали вообще свой проект «АртМосковия» – рассказывать о проектах небольших организаций. Сейчас мы интересуемся проектной деятельностью людей. Поэтому наш фестиваль призывает не просто представить конкурсное произведение и получить оценку жюри, а через конкурсную заявку рассказать о своей деятельности и дальнейших проектах. Поэтому для лауреатов мы даем 12 публикаций в издательских проектах редакции «АртМосковии». Мы – фестиваль для продвижения. Мы хотим, чтобы творческие люди получили больше возможностей рассказать о себе, представить себя в публичном пространстве. И, кстати говоря, у нас уже есть участники… Именно тех, кто хочет продвижения своих начинаний, таких людей мы и призываем.

– Кто поддержал проект, как партнер и кто будет оценивать участников?

– В жюри – деятели культуры и искусства, некоторые имеют звания и ученые степени. Все профессионалы… Но состав жюри еще формируется и говорить о нем пока рано. И я бы еще раз хотела отметить, что мы не ставим задачу собрать звездное жюри и просто поставить оценки. Наша задача помочь проектам с продвижением. И, еще раз хочу обратить внимание на широту направлений для участников: у нас есть и литературное направление, что редкость для фестивалей, и даже журналистика.

– Со своей стороны, Женская Лига журналистов и блоггеров будет курировать направление «журналистика». Мы постараемся сделать достойной программу по этому направлению и сформируем специальной жюри…

– Благодарю вас. И о партнерах вы задали вопрос. Нас поддержала Детская международная филармония будущего, с которой мы познакомились пять лет назад, и тогда организаторы филармонии сотрудничали с Русским концертным агентством Юрия Башмета. И Издательский Дом «Аксиос» – тоже наш партнер. Уверена, что пул партнеров будет расти…

– Предвижу вопросы от коллег-журналисток и от потенциальных участников, которые находятся в регионах – Бийске, Владивостоке, Калининграде и других городах России. Все они спросят, почему фестиваль с московским названием вдруг заинтересовался их работами?

– Но, на самом деле, среди наших коллег, людей грамотных, есть понимание того, что Московия – это и есть Россия. Это допетровское название всей нашей российской земли. И в данном случае Московия – это не отдельная какая-то область или регион. Но, возможно, вы правы, что впечатление может быть, что это локальная история. Мы ещё подумаем.

Беседовала Елена РЫЛЕНКОВА,
Фото – архив редакции СМИ «АртМосковия»

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.