ОНФ готовит предложения по спасению исторических усадеб России

430

16 сентября 2019 года на площадке ОНФ состоялось заседание рабочей группы ОНФ по сохранению объектов культурного наследия, на котором обсудили восстановление таких объектов на примере исторических усадеб. Эксперты призвали упростить процесс передачи памятников в частную собственность, предоставить инвесторам дополнительные льготы, поощрять деятельность добросовестных владельцев. Предложения экспертов лягут в основу итогового общественного доклада, который затем направят в правительство.

Тема сохранения объектов культурного наследия поднималась на пленарном заседании медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» с участием президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. По итогам мероприятия глава государства утвердил перечень поручений, некоторые из них касаются вопросов сохранения, содержания и использования объектов культурного наследия (ОКН). В связи с этим 29 мая на экспертном совещании тематической площадки ОНФ «Культура» принято решение о создании отдельной рабочей группы по вопросам сохранения объектов культурного наследия. Впоследствии ОНФ провел большую работу по сбору и анализу предложений экспертов.

Заседание рабочей группы 16 сентября прошло под председательством сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой с участием координатора рабочей группы по сохранению объектов культурного наследия, члена Центрального штаба ОНФ, генерального директора Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Натальи Игнатенко, представителей Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, общественного движения «Архнадзор», а также владельцев исторических усадеб.

«Для тематической площадки «Культура» тема сохранения объектов культурного наследия одна из приоритетных. Как вы знаете, есть национальный проект «Культура». Наши эксперты вовлечены в контроль за реализацией этого нацпроекта, и мы понимаем, что сама дискуссия вокруг сохранения и введения в оборот объектов культурного наследия является огромной. Она связана с желанием регионов, волонтеров, культурных ассоциаций и других заинтересованных групп включиться в эту работу. Мы пригласили их на нашу площадку, создали специальную рабочую группу. Нам кажется, что на примере успешных практик мы можем внести изменения в нормативную базу, а также показать, как можно включать эти объекты культурного наследия в культурный художественный оборот внутри субъектов России», – подчеркнула Шмелева.

По данным Единого государственного реестра объектов культурного наследия, на территории России находится 2528 усадеб: 529 – федерального, 1947 – регионального, 52 – местного значения. В настоящее время из общего числа внесенных в госреестр объектов примерно 2000 усадеб оказались в неудовлетворительном состоянии и никак не используются. При этом множество представляющих исторический и архитектурный интерес усадеб даже не внесены в реестр объектов культурного наследия. Зачастую они находятся в руинированном состоянии, что приводит к отсутствию спроса у инвесторов.

Во время заседания эксперты обсудили ряд предложений, касающихся нормативно-правового регулирования вопросов передачи усадебных комплексов в частную собственность, разработки налоговых мер государственной поддержки и поощрения деятельности владельцев объектов культурного наследия, формирования и развития инфраструктуры усадебных комплексов.

В частности, эксперты отмечали, что ввиду серьезных различий в процедурах приобретения самого объекта (здания) и земельного участка под ним, цена на который возрастает на аукционе порой до сотен миллионов рублей (и это является серьезной дополнительной финансовой нагрузкой для инвестора), интерес к восстановлению заброшенных и разрушенных объектов культурного наследия крайне низок. Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Константин Михайлов пояснил, что для повышения инвестиционной привлекательности следует предоставлять на особых условиях не только объекты, но и земли.

Другим правовым механизмом, направленным на сохранение объектов культурного наследия, по мнению представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, могла бы стать безвозмездная передача ОКН в собственность некоммерческим организациям для дальнейшей передачи в аренду или приватизации с целью получения доходов в бюджет.

По мнению экспертов, необходимо разработать и утвердить рекомендации органам охраны ОКН об исключении избыточных требований по вопросам использования усадеб для целей культурного и туристического обслуживания населения.

«По своему опыту могу сказать, иногда процедуры согласования проведения фестивалей на территории, прилегающей к ОКН, могут занимать целый год, при этом вопрос касается установки временных продуктовых палаток, не являющихся объектами капитального строительства. Подобные бюрократические процедуры отталкивают добросовестных инвесторов», – отметил владелец усадьбы «Гребнево» Андрей Ковалев.

Кроме того, участники заседания пришли к единому мнению о необходимости закрепления финансовых мер поддержки людей, занимающихся сохранением культурного наследия. Необходимо разработать новую методику расчета налога на имущество и землю для объектов культурного наследия с целью снижения ставок до минимально возможного уровня. Также предложения касались установления льготных тарифов на электроэнергию и газ, субсидирования процентной ставки по кредитам, расходуемым владельцами на реставрационно-восстановительные работы.

Помимо механизмов финансового стимулирования, участники мероприятия говорили о необходимости внедрения дополнительных мер поддержки и поощрения добросовестных владельцев объектов исторического наследия. Они предложили закрепить на законодательном уровне льготы и почетные звания для собственников, восстанавливающих исторические усадьбы.

Все предложения, озвученные в ходе заседания, будут сведены в единый проект решений, дополнительно проработаны экспертами ОНФ и вынесены на общественное обсуждение на площадке Народного фронта.

«Сегодня поступило очень много предложений. Наша цель – собрать все дополнительные инициативы, замечания. Примерно через две недели мы должны собраться снова и утвердить итоговый список предложений», – отметила Игнатенко.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.