Определены победители Всероссийского Школьного кубка «Преактум»!

482

24 октяб­ря 2018 года про­шёл супер­фи­нал Школь­но­го куб­ка «Пре­ак­тум» – Все­рос­сий­ско­го про­ект­но­го кон­кур­са соци­аль­но-тех­но­ло­ги­че­ско­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Его участ­ни­ка­ми ста­ли про­ек­ты «Филастру­дер», «SovEat», «Shopuka», «In Life», «Эко­Ку­бок», «Fit It», «Smart Cane» и побо­ро­лись за глав­ные при­зы конкурса. 

Финал кон­кур­са про­шел в фор­ма­те защит пре­зен­та­ций, по ито­гам кото­рой экс­перт­ная комис­сия рас­пре­де­ли­ла при­зо­вые места сле­ду­ю­щим образом:

  • 3 место и денеж­ный приз на сум­му 100 тысяч руб­лей – «SovEat», про­ект, ори­ен­ти­ро­ван­ный на созда­ние сер­ви­са, кото­рый помо­га­ет участ­ни­кам фандо­мов попро­бо­вать блю­да и напит­ки из люби­мых филь­мов, книг, сери­а­лов на тема­ти­че­ских меро­при­я­ти­ях или при помо­щи доставки;
  • 2 место и денеж­ный приз на сум­му 200 тысяч руб­лей – «Филастру­дер», про­ект, коман­да кото­ро­го раз­ра­бо­та­ла тех­но­ло­ги­че­ское устрой­ство, спо­соб­ству­ю­щее умень­ше­нию рас­хо­да фила­мен­та (мате­ри­а­ла, исполь­зу­е­мо­го в 3D-прин­те­рах) путем пере­плав­ки отра­бо­тан­но­го пла­сти­ка и обыч­ных гра­нул пластмассы;
  • 1 место и денеж­ный приз на сум­му 300 тысяч руб­лей – «Shopuka», про­ект, участ­ни­ки кото­ро­го созда­ли мобиль­ное игро­вое при­ло­же­ние с пер­со­на­жем, кон­вер­ти­ру­ю­щим кас­со­вые чеки в бал­лы, при­но­ся хозя­и­ну скид­ки, а так­же систе­му ана­ли­ти­ки пове­де­ния поку­па­те­лей и управ­ле­ния лояль­но­стью, необ­хо­ди­мую адми­ни­стра­ции тор­го­вых цен­тров, круп­ным ритей­ле­рам и производителям.
  • В номи­на­ции «Самый пер­спек­тив­ный про­ект» побе­дил «InLife». Его участ­ни­ки смог­ли раз­ра­бо­тать смарт-устрой­ство, спо­соб­ное посред­ством ана­ли­за аль­фа-рит­мов чело­ве­ка диа­гно­сти­ро­вать забо­ле­ва­ния сер­деч­но-сосу­ди­стой и нерв­ной систем, а так­же преду­га­ды­вать момен­ты наступ­ле­ния инфарк­та и инсуль­та. Луч­шим в соци­аль­ном направ­ле­нии был при­знан про­ект «Эко­Ку­бок» — настоль­ная игра и эко­ло­ги­че­ский квест, направ­лен­ные на вовле­че­ние школь­ни­ков в сор­ти­ров­ку мусо­ра и эко­во­лон­тер­ство. В тех­но­ло­ги­че­ском направ­ле­нии чле­ны жюри отда­ли пред­по­чте­ние про­ек­ту «Fit It». Его коман­да пред­ло­жи­ла создать систе­му дат­чи­ков, кото­рая поз­во­ля­ет ана­ли­зи­ро­вать поку­па­тель­ский инте­рес к това­рам, выстав­лен­ным на пол­ке, давая воз­мож­ность про­дав­цу фор­ми­ро­вать стра­те­гию про­дви­же­ния това­ров. Луч­шим про­ек­том биз­нес-направ­ле­ния стал «Smart Cane». Он пред­став­ля­ет собой урба­ни­сти­че­скую интел­лек­ту­аль­ную систе­му, кото­рая при помо­щи робо­та-про­вод­ни­ка спо­соб­на ока­зать под­держ­ку людям с огра­ни­чен­ны­ми возможностями.

В состав экс­перт­ной комис­сии супер­фи­на­ла Школь­но­го куб­ка «Пре­ак­тум» вошли: Марат Фат­та­хов (АСИ), Алек­сандр Кустов («КА-Транс Мари­тайм»), Юлия Рич (экс­перт по кли­ент­ской лояль­но­сти в круп­ных меж­ду­на­род­ных ком­па­ни­ях), Вита­лий Олей­ни­чук (Disfood), Нико­лай Пше­нич­ный (ИТМО), Назар Галай­да (Пра­ви­тель­ство Мос­ков­ской обла­сти), Вла­ди­мир Уткин («Роспред­при­ни­ма­тель»), Федор Стры­гин («Роспред­при­ни­ма­тель»), Иван Юрин (Мос­ков­ский Поли­тех), Еле­на Улья­но­ва (Рыба­ков Фонд), Ната­лья Бон­да­рен­ко («Лето­во»), Али­са Фат­та­хо­ва (Яндекс), Инна Суха­ре­ва («Пла­не­та обра­зо­ва­ния»), Лари­са Сай­фут­ди­но­ва (ВДЦ «Орле­нок»).

Отдель­ные коман­ды полу­чи­ли спе­ци­аль­ные при­зы от парт­не­ров кон­кур­са. Напри­мер, Иван Юрин, пред­став­ля­ю­щий на меро­при­я­тии Мос­ков­ский Поли­тех, вру­чил фина­ли­стам сер­ти­фи­ка­ты уни­вер­си­те­та, даю­щие при­о­ри­тет­ную воз­мож­ность поступ­ле­ния в вуз и допол­ни­тель­ные бал­лы к ЕГЭ. Коман­да про­ек­та «Филастру­дер» была отдель­но отме­че­на Ната­льей Бон­да­рен­ко («Лето­во») и полу­чи­ла в пода­рок набор из 15 внеш­них акку­му­ля­то­ров. Еле­на Кле­пи­ко­ва награ­ди­ла ребят при­за­ми от ФРИИ, а Нико­лай Пше­нич­ный – от Санкт-Петер­бург­ско­го наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го уни­вер­си­те­та инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, меха­ни­ки и опти­ки (ИТМО). Актив­но про­явив­шие себя участ­ни­ки сме­ны, не вошед­шие в чис­ло побе­ди­те­лей, полу­чи­ли гра­мо­ты и сертификаты.

«Осо­бен­ность этой тема­ти­че­ской сме­ны в «Орлен­ке» – экс­пе­ри­мен­таль­ный фор­мат, – рас­ска­зы­ва­ет Юрий Сер­ге­ев, орга­ни­за­тор обра­зо­ва­тель­ной про­грам­мы школь­но­го куб­ка «Пре­ак­тум». – Одно­вре­мен­но на одной пло­щад­ке рабо­та­ли 3 тре­ка для раз­ных типов про­ек­тов. Нам, как орга­ни­за­то­рам, было важ­но, что­бы участ­ни­ки про­шли все ста­дии рабо­ты над про­ек­том – от замыс­ла и его осмыс­ле­ния до поста­нов­ки про­бле­мы и раз­ра­бот­ки прин­ци­пи­аль­но­го реше­ния. Ребя­та созда­ва­ли про­ек­ты в раз­ных сфе­рах: зани­ма­лись тех­но­ло­ги­я­ми ней­рон­ных сетей в ритей­ле, созда­ва­ли меха­низ­мы дистан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния зем­ли с целью опре­де­ле­ния исто­рии дач­но­го участ­ка, рабо­та­ли с эти­че­ской сто­ро­ной вопро­са выве­де­ния бес­пи­лот­ных авто­мо­би­лей на мас­со­вый рынок. Оце­ни­вать такие раз­ные про­ек­ты было непро­сто. Лич­но для меня кри­те­ри­ем каче­ства про­ек­тов было жела­ние бро­сить свою рабо­ту и вклю­чить­ся в коман­ду про­ек­та ребят».

«Мы хоте­ли создать опти­маль­ные усло­вия, в кото­рых ребя­та почув­ству­ют себя насто­я­щи­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, – рас­ска­зы­ва­ет Ната­лия Пуль­че­ва, руко­во­ди­тель школь­но­го куб­ка «Пре­ак­тум». – Участ­ни­ки про­хо­ди­ли через слож­ные эта­пы созда­ния про­ек­тов. Как убе­дить коман­ду идти по тому или ино­му пути? Кто про­во­дит тести­ро­ва­ние идеи? Отку­да при­вле­кать ресур­сы на реа­ли­за­цию про­ек­та? Какую биз­нес-модель целе­со­об­раз­нее выбрать? Какую поль­зу про­ект при­не­сет людям? И могу с уве­рен­но­стью ска­зать — про­ек­ты полу­чи­лись инте­рес­ны­ми и на удив­ле­ние «взрос­лы­ми». Ребя­та уез­жа­ют домой, заря­див­шись жела­ни­ем и готов­но­стью раз­ви­вать свои пред­при­ни­ма­тель­ские навыки».

Впе­чат­ле­ния участ­ни­ков, луч­ше все­го пере­да­ют их слова:

«Жизнь на смене силь­но отли­ча­ет­ся от повсе­днев­ной. Это еже­днев­ные зада­чи, тре­бу­ю­щие опти­маль­ных реше­ний, готов­ность при­нять за них ответ­ствен­ность, ори­ен­ти­ру­ясь на достой­ный резуль­тат», – гово­рит участ­ни­ца про­ек­та «InLife» Ека­те­ри­на Федорова.

«Я буду вспо­ми­нать финаль­ный день на смене как один самых ярких и эмо­ци­о­наль­ных в жиз­ни. Эта побе­да далась коман­де непро­сто – при­шлось мно­го­му научить­ся, мно­гое понять и пре­одо­леть, что­бы вопло­тить в жизнь, но это того сто­и­ло», – поде­лил­ся впе­чат­ле­ни­я­ми участ­ник про­ек­та «Fit It» Миха­ил Филиппов.

Все­го на кон­курс было пода­но более 500 заявок от 1124 участ­ни­ков из более чем 35 реги­о­нов стра­ны. Про­ект реа­ли­зу­ет­ся при под­держ­ке него­су­дар­ствен­но­го инсти­ту­та раз­ви­тия «Инно­прак­ти­ка».

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.