Ораторией «Сотворение мира» Йозефа Гайдна открывается новый сезон в Пермском театре оперы и балета

491

Перм­ский театр опе­ры и бале­та откры­ва­ет новый сезон иде­ей сотво­ре­ния мира — ее отра­жа­ют пер­вое и послед­нее собы­тия афи­ши сен­тяб­ря: балет «Апол­лон Муса­гет» Стра­вин­ско­го и испол­не­ние ора­то­рии «Сотво­ре­ние мира» Гайд­на. Так­же в репер­ту­а­ре пер­во­го меся­ца есть опе­ра и балет Чай­ков­ско­го, что явля­ет­ся мно­го­лет­ней тра­ди­ци­ей перм­ско­го теат­ра, нося­ще­го имя вели­ко­го ком­по­зи­то­ра. И спек­такль-номи­нант на «Золо­тую Мас­ку», кото­рый будет пока­зан, в част­но­сти, для жюри премии.

Новый, 149‑й сезон в Перм­ском теат­ре опе­ры и бале­та откро­ет­ся 5–6 сен­тяб­ря вече­ром бале­тов Джор­джа Балан­чи­на. Про­грам­му соста­вят «Апол­лон Муса­гет» Иго­ря Стра­вин­ско­го и «Сере­на­да» на музы­ку Пет­ра Чай­ков­ско­го. За пульт вста­нет глав­ный дири­жер теат­ра Артем Абашев.

5 сен­тяб­ря в зал при­гла­сят одно­го зри­те­ля: так стар­ту­ет заяв­лен­ный ранее про­ект «Один на один». А 6 сен­тяб­ря с той же про­грам­мой вече­ра театр откро­ет­ся уже для широ­кой публики.

Как изменятся правила посещения театра и продажа билетов

Биле­ты на бли­жай­шие собы­тия теат­ра будут про­да­вать­ся с рас­че­том запол­ня­е­мо­сти зала не более чем 50% — тако­вы тре­бо­ва­ния Роспо­треб­над­зо­ра. Каж­дый зри­тель смо­жет при­об­ре­сти несколь­ко биле­тов рядом, если он хочет прий­ти с семьей или дру­зья­ми. При этом места по кра­ям от одно­го или несколь­ких зри­те­лей, при­шед­ших вме­сте, оста­нут­ся пустыми.

Все собы­тия будут про­хо­дить с соблю­де­ни­ем необ­хо­ди­мых мер без­опас­но­сти. В бли­жай­шее вре­мя стар­ту­ют про­да­жи биле­тов на сай­те и в кас­сах театра.

Что еще ждет зрителей в афише сентября

По сло­жив­шей­ся тра­ди­ции Перм­ский театр опе­ры и бале­та начи­на­ет новый сезон со спек­так­лей на музы­ку Пет­ра Ильи­ча Чай­ков­ско­го. В этом сен­тяб­ре зри­те­ли уви­дят опе­ру «Евге­ний Оне­гин» (9, 10 сен­тяб­ря) и балет «Лебе­ди­ное озе­ро» (12, 13 сен­тяб­ря) — люби­мые спек­так­ли, по кото­рым все успе­ли соску­чить­ся за несколь­ко меся­цев карантина.

Кро­ме того, в афи­ше ука­зан «Севиль­ский цирюль­ник» (16 сен­тяб­ря) — вир­ту­оз­ная опе­ра от коро­ля музы­каль­ных коме­дий Джо­ак­ки­но Россини.

А так­же балет «Бая­дер­ка» Людви­га Мин­ку­са (19, 20 сен­тяб­ря) — спек­такль, кото­рый пре­тен­ду­ет на «Золо­тую Мас­ку» в вось­ми номи­на­ци­ях и будет пока­зан, в част­но­сти, для чле­нов жюри Наци­о­наль­ной теат­раль­ной премии.

Завер­шит­ся пер­вый месяц сезо­на круп­ным собы­ти­ем — ора­то­ри­ей «Сотво­ре­ние мира» Йозе­фа Гайд­на (26 сен­тяб­ря) в испол­не­нии соли­стов, хора и сим­фо­ни­че­ско­го оркест­ра теат­ра под управ­ле­ни­ем маэст­ро Арте­ма Аба­ше­ва. Соль­ные пар­тии испол­нят Диля­ра Идри­со­ва, Надеж­да Пав­ло­ва, Сер­гей Кузь­мин, Кон­стан­тин Суч­ков и Гар­ри Ага­д­жа­нян. Ора­то­рия, сво­им либ­рет­то и музы­каль­ным повест­во­ва­ни­ем отсы­ла­ю­щая к теме сози­да­ния и све­та, под­ве­дет сим­во­ли­че­скую чер­ту под непро­стым пери­о­дом каран­ти­на и откро­ет новую стра­ни­цу в исто­рии театра.

Все ука­зан­ные спек­так­ли театр будет транс­ли­ро­вать онлайн на сво­ем сай­те permopera.ru, Youtube-кана­ле и в груп­пе ВКонтакте.

— Нам захо­те­лось обра­мить пер­вый месяц дву­мя собы­ти­я­ми сим­во­ли­че­ско­го содер­жа­ния. Мы начи­на­ем с «Апол­ло­на Муса­ге­та» — камер­но­го бале­та в хорео­гра­фии Джор­джа Балан­чи­на, посвя­щен­но­го рож­де­нию Апол­ло­на, бога-покро­ви­те­ля искусств и пред­во­ди­те­ля муз. От это­го спек­так­ля через весь сен­тябрь мы пере­ки­ды­ва­ем арку к ора­то­рии «Сотво­ре­ние мира» вен­ско­го клас­си­ка Йозе­фа Гайд­на. Это круп­ное сим­фо­ни­че­ское сочи­не­ние, вдох­нов­лен­ное иде­ей изум­ле­ния перед новым миром и вос­пе­ва­ю­щее радость жиз­ни. После режи­ма само­изо­ля­ции мы все жаж­дем обнов­ле­ния и живой встре­чи с искусством.

В нояб­ре Перм­ский театр опе­ры и бале­та отме­ча­ет свое 150-летие: свою исто­рию мы отсчи­ты­ва­ем с пер­вой опер­ной пре­мье­ры в 1870 году. Этой юби­лей­ной дате мы посвя­тим чере­ду тор­же­ствен­ных собы­тий и про­ек­тов на про­тя­же­нии все­го сезо­на и в нача­ле сле­ду­ю­ще­го, – рас­ска­зы­ва­ет гене­раль­ный дирек­тор Перм­ско­го теат­ра опе­ры и бале­та Андрей Борисов.

Какие премьеры готовит театр в текущем сезоне

В октяб­ре состо­ит­ся воз­об­нов­ле­ние двух одно­акт­ных бале­тов хорео­гра­фа Алек­сея Мирош­ни­чен­ко: «Шут» Сер­гея Про­ко­фье­ва и «Вари­а­ции на тему роко­ко» на музы­ку Пет­ра Чай­ков­ско­го. Музы­каль­ный руко­во­ди­тель воз­об­нов­ле­ния и дири­жер — Артем Абашев.

Пер­вой опер­ной пре­мье­рой в сере­дине октяб­ря ста­нет «Дон Жуан» Вольф­ган­га Ама­дея Моцар­та. Над поста­нов­кой рабо­та­ют режис­сер Марат Гаца­лов и дири­жер Артем Абашев.

Пре­мье­ра бале­та «Анюта» Вале­рия Гав­ри­ли­на состо­ит­ся в кон­це октяб­ря. Поста­нов­ка тан­цов­щи­ка и хорео­гра­фа, народ­но­го арти­ста СССР Вла­ди­ми­ра Васи­лье­ва откро­ет кон­курс арти­стов бале­та «Ара­беск» им. Ека­те­ри­ны Мак­си­мо­вой, кото­рый про­длит­ся с 24 октяб­ря по 5 ноября.

В декаб­ре состо­ит­ся пре­мье­ра опе­ры «Любовь к трем апель­си­нам» Сер­гея Про­ко­фье­ва. Глав­ный дири­жер теат­ра Артем Аба­шев, под управ­ле­ни­ем кото­ро­го на сцене Перм­ской опе­ры пар­ти­ту­ра Про­ко­фье­ва два­жды про­зву­ча­ла в кон­церт­ном испол­не­нии, высту­пит музы­каль­ным руко­во­ди­те­лем спек­так­ля в поста­нов­ке Филип­па Григорьяна.

Во вто­рой поло­вине сезо­на Перм­ская опе­ра пред­ста­вит новую «Кар­мен» Жор­жа Бизе. Над поста­нов­кой рабо­та­ют режис­сер Кон­стан­тин Бого­мо­лов и дири­жер Филипп Чижевский.

На вто­рую поло­ви­ну сезо­на пере­не­се­но воз­об­нов­ле­ние опе­ры «Боге­ма» Джа­ко­мо Пуч­чи­ни в поста­нов­ке Филип­па Хим­мель­ман­на. Его жда­ли вес­ной 2020 года, но из-за ситу­а­ции с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­ру­са и огра­ни­че­ний в рабо­те теат­ров пре­мье­ра была отложена.

Фото Джек ДЕВАНТ

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.