Орест Кипренский – первый русский художник, признанный в Италии

407

24 марта 1782 года родился русский художник-портретист Орест Адамович Кипренский (1782-1836).

Орест Кипренский. Автопортрет

Многим из нас знаком знаменитый портрет Александра Пушкина кисти Кипренского (между прочим, Антон Дельвиг, лицейский друг поэта познакомил Кипренского и Пушкина, уговорив последнего позировать). Что правда, то правда: портретов Кипренский создал немало: Иван Крылов, Василий Жуковский, Денис Давыдов… Он был художником-романтиком во многом, хотя сама жизнь не баловала Кипренского. Помните его работу “Бедная Лиза”? В судьбе героини сентиментальной повести Николая Карамзина было что-то общее и с Кипренским…

Художник был незаконнорожденным ребёнком, воспитывался в крестьянской семье, но ему удалось получить образованние — Академия художеств в Санкт-Петербурге распахнула двери для романтического и пылкого юноши.

После академии последовало путешествие в Италию, Рим. Туда по традиции по окончании Академии ездили лучшие ученики. Ездили и жили, творили, писали: Александр Иванов, Карл Брюллов, Сильвестр Щедрин, Там художник изучал творчество собратьев по кисти, влюбившись в эту страну раз и навсегда. Флорентийская академия художеств заказала Кипренскому автопортрет для галереи Уффици — огромнейшая честь для русского художника по тем временам (к слову, Кипренский стал ещё профессором Неаполитанской Академии художеств). Меж Россией и Италией проходила жизнь художника, галерея портретов которого включала и известных поэтов, и аристократов, и жителей Неаполя, и даже карандашный набросок портрета Иоганна-Вольфганга Гёте (Кипренский встречался с ним во время путешествия по Германии).

Однако в те времена русских художников в Италии жило немало, конкуренция была большой. Орест Кипренский умер в Риме от воспаления лёгких. Похоронен там де в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте (церковь святого Андрея), скульптуры для которой выполнил великий Франческо Бернини. Надгробная плита выполнена на средства всех русских художников и скульпторов, проживавших в то время в Риме.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.