Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойБлаготворительностьОсновательница благотворительного фонда из Москвы стала героем недели по версии проекта «Гордость...

Основательница благотворительного фонда из Москвы стала героем недели по версии проекта «Гордость России»

Юлия Ромейко из Москвы создала на Камчатке благотворительный фонд «Спаси жизнь», который помогает детям с онкологическими заболеваниями. Самостоятельно впервые стала помогать, когда лежала в больнице. Там вместе с медиками ухаживала за ребятами из детских домов.

О начале

Более масштабная работа началась с момента создания фонда «Спаси жизнь». Его появлению способствовало знакомство с Сашей Землянским, мальчиком, который заболел онкологическим заболеванием. Тогда, не имея опыта, думала, что его нужно обязательно отправить на лечение за границу. Но, пообщавшись с профессором Светланой Владимировной Саакян, узнала, что у нас в стране есть все для лечения детей, и она готова спасти ребенка.

Саша должен был получить квоту, но возникли проблемы с оплатой билетов с Камчатки до Москвы. Мне удалось встретиться с министром здравоохранения РФ, после звонка которой все разрешилось.

У ребенка была запущенная стадия болезни, и сначала планировали удалить оба глаза, но врачам удалось и блокировать опухоль, и сохранить зрение. Сейчас парнишка уже ходит в школу. Наш фонд помог его маме получить квартиру. С семьей, вместе с которой преодолели много трудностей, общаемся до сих пор, поздравляем друг друга с праздниками, обмениваемся фотографиями.

После этого случая поняла, что в России успешно лечат тяжелые заболевания, потому фонд «Спаси жизнь» помогает детям получить медицинскую помощь у нас в стране.

О фонде

Фонд существует семь с половиной лет. Он зарегистрирован на Камчатке, где я долгое время жила. Мне по мере того, как появлялись новые направления, пришлось переехать в Москву, но это не значит, что я забыла о дальневосточниках. Конечно, нет. В первую очередь им помогаем, а детям из других регионов – уже по возможности.

Онкология – вещь коварная не только потому, что разрушает организм, но и еще и потому, что разрушает жизнь больного и его близких. Помощи таким людям требуется очень много. Нас уже знают во всех федеральных клиниках, и их врачи откликаются на просьбы провести консультации, после которых ребенка очень часто берут на лечение. Приобретаем билеты, лекарства, содействуем в получении квоты на лечение, предоставляем жилье в Москве. В общем, стараемся оказать поддержку в комплексе. Если берем семью, то уже ведем ее до конца. Многие с нами год, два, одна девочка лечилась четыре года. После лечения дети должны проходить контроль, и мы вновь, если нужно, подключаемся. У нас есть подопечный мальчик, который четыре года ждал трансплантации почки. И после операции он не может домой уехать, так как существует риск отторжения. И это не единичный случай. Чтобы ребенок и сопровождающий взрослый могли долгое время жить в столице, делаем регистрации, устраиваем в школу.

Помогаем и тем, кто, к сожалению, уже не может вылечиться. Не так давно удалось организовать перелет паллиативного больного. На самолете под контролем реаниматологов ребенок был доставлен домой.

Эта деятельность затягивает, и уже сложно представить иную жизнь. Бывает, устаешь, появляются какие-то препятствия, и думаешь: «Все! Больше не буду этим заниматься!» Но люди звонят, рассказывают свои истории, а ты, зная, что можешь помочь, не в силах отказать. Забываешь о минутах слабости и снова ищешь решение проблемы.

О Люде Ивановой

Одна из наших подопечных – Люда Иванова – очень мне запомнилась. Мы с ней многое прошли. Однажды позвонили из краевой больницы и попросили помочь приобрести билеты до Москвы девочке, у которой случился рецидив. С ней и ее мамой впервые встретилась в аэропорту. Привезла разукрашки и карандаши, чтобы Люде не было скучно в самолете. Пока мама сдавала багаж, я с девочкой пошла в медпункт, через него им можно было пройти на посадку вне очереди. В медпункте начала раздевать ребенка и увидела, что на куртке сломан и зашит нитками замок. Подумала, что он сломался перед выходом. Но Люда сказала: «Да нет, Юля. Мы живем бедно. Вещей мало. Ходим в том, что отдают люди. Мы с мамой копили деньги, чтобы купить новые курточки ей и мне, но я заболела, и нужно лететь в Москву. А я так мечтаю о розовой, чтобы она была новая и чтоб у мамы тоже была новая курточка». После этих слов ревела три дня. Написала пост в социальных сетях, и откликнулись люди со всей страны. Одели, обули ребенка, навещали в больнице.

К сожалению, девочке не удалось вылечиться. Ушла потому, что не нашли донора костного мозга. Она по национальности – представительница корякской народности. В первый раз человека с подходящим ей HLA-фенотипом нашли в Америке. До пункта заготовки кроветворных стволовых клеток его несколько часов везли вездеходом, потом вертолетом, самолетом. В результате сделали пересадку материала, но произошел рецидив, а в базе подходящего донора больше не оказалось.

Проблема этой девочки навела на мысль начать заниматься пополнением Национального регистра доноров костного мозга. Мы уже провели акции по привлечению доноров на Камчатке, в Хабаровске. В этом году они пройдут в Магадане, на Сахалине. Ведь на Дальнем Востоке живут люди многих национальностей, в том числе северные народы, обладатели уникальных фенотипов.

О «Добром доме»

Это основной наш проект. Первое, с чем сталкиваются приехавшие на лечение – поиск жилья. После проведенного лечения ребенка выписывают, а через небольшой промежуток времени ему нужно опять быть на химиотерапии. Между процедурами ему нужно где-то жить, на съем квартир, хостелов нужны большие средства. Вернуться домой на короткий срок, к примеру, на Камчатку, не реально. Поэтому с 2014 года для маленьких пациентов и сопровождающих их родителей снимаем в Москве квартиры недалеко от ведущих онкологических центров, чтобы пациенты как можно меньше пользовались общественным транспортом. Сначала у нас жили камчатцы, потом люди из других регионов Дальнего Востока, затем «присоединилась» Сибирь, а сейчас уже размещаем приезжих из центральных регионов России.

В квартирах создаем максимальный комфорт. Жильцов обеспечиваем всем необходимым: постелью, бытовой техникой, Интернетом, моющими средствами. Психологически тоже поддерживаем. Если приезжают бабушки, папы, стараемся поселить вместе с семьей. Ребенок получает положительные эмоции, а это шаг к выздоровлению. Дети, побывавшие у нас, в квартиру идут как домой, и когда выписываются, заявляют, что хотят жить только «у Юли».

О непонимании

Когда люди живут в Москве, имеют свой угол и могут пользоваться любыми медицинскими центрами, они не понимают проблем иногородних. Говорят: «Что вы сюда своих детей прете? На местах нужно лечиться», спрашивают, зачем снимаем квартиры. Мало из тех, кто не знаком с этой бедой, может адекватно оценить ситуацию.

Недавно фонд Чулпан Хаматовой столкнулся с открытой враждой. Старшая одного из домов, в котором фонд снимал квартиру для онкобольных детей, собирала подписи, чтобы заставить хозяев выселить их. Аргументация совершенно дикая, по ее мнению, онкология, якобы, заразна. И мы с такими же средневековыми представлениями не раз сталкивались. Было и то, что наших детей на детской площадке сторонились игравшие там ребятишки, консьержка не пускала ребят в масках в лифт, нам пришлось отказаться от квартиры в этом подъезде; хозяева, узнавая, что снимаем для онкобольных детей, отказывали. А недавно меня вызывали к участковому. Соседи написали заявление с требованием выселить «заразных» больных. Он обязан был отреагировать на жалобу, поэтому пришел в «Добрый дом» и посмотрел, кто там живет. Нам же пришлось провести беседу с жильцами, рассказывали о нашем фонде, о ребятишках. Нам повезло, люди поняли, и переезжать не пришлось.

Теперь знаем, что, прежде чем заселяться, нужно познакомиться с соседями, наладить с ними контакт.

О своей гостинице

Чтобы со временем уйти от съемного жилья и связанных с ним проблем, я задумала строительство социальной гостиницы, в которой бы приезжие могли жить, пока проходят лечение. Написала письмо мэру Москвы Сергею Собянину и рассказала о проекте. Сергей Семенович нас поддержал, и нам было выделено четыре гектара земли. Причем предложили выбрать из четырех участков наиболее подходящий. Обратилась в архитектурное бюро и попросила рассчитать стоимость проекта. Руководитель компании, узнав, что дом для больных онкологией, сказал, что ему это небезразлично, его друзья с Сахалина находятся в такой же ситуации, и такой дом обязательно нужен, поэтому проект для нас команда бюро сделает бесплатно.

Хочется, чтобы наш дом был удобным для всех детей. Первый этаж отведем для тех ребят, кто ограничен в движении. Сделаем пандусы, чтобы могли на инвалидных колясках выезжать прямо во двор. Постараемся предусмотреть все нюансы. Надеюсь, строительство не затянется, и скоро мы отпразднуем новоселье».

Подробная информация о всех героях недели на сайте priderussia.ru .

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru