Пабло Пикассо. Годы войны. 1939-1945

921

В Художественном собрании земли Северный Рейн-Вестфалия Дюссельдорфа представлена экспозиция, посвящённая творчеству испанского художника во время Второй мировой войны

Годы войны Пабло Пикассо провел в оккупированном немцами Париже, своей мастерской на Rue des Grands-Augustins. Хотя его произведения в тот страшный период были причислены к «дегенеративному искусству», сам Пикассо находился в привилегированном положении относительно тех, кто в то время испытывал голод, нужду, лишения, был арестован, интернирован или депортирован. Мировая известность художника обеспечивала защиту от посягательств оккупантов.

Деформация тел, фигур, мрачные цвета, черепа животных отражают ужасы войны. «Я не принадлежу к тем художникам, которые с документальной точностью запечатлевают военные действия, но война вошла в мои картины», – сказал Пикассо в 1944 году. И всё же есть одно произведение художника, отразившее в полную силу военные действия. В ноябре 1939 года на выставке «Пикассо: 40 лет творчества» в Нью-Йоркском Музее современного искусства была представлена «Герника». То был прямой ответ Пикассо на бомбардировку северного испанского города немецкими самолетами во время Гражданской войны на его родине. Так явно, яростно и прямо о войне художник больше не выскажется, далее последуют лишь только опосредованные мотивы.

Портреты, акварели, натюрморты, жизнь во Франции вместе с Дорой Маар – музой, подругой на долгие 9 лет, художницей и фотографом – окружали Пикассо в то военное время. Рефлексия на военные события в Европе сопровождала художника в его работах, однако она была частью его личной жизни. Пикассо любил и был любим, встречался с друзьями, галеристами, состоял в переписке с теми, кто был в изгнании. К тому времени он уже был состоявшимся и известным мастером своего дела. 25 августа 1944 года Париж был освобожден войсками союзников. Фотографии мастерской Пикассо облетят все страны, а великий испанец двадцатого столетия станет иконой свободы художественного мира.

Выставка продлится до 26 июля 2020 года.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.