Памятник Дмитрию Шостаковичу открыли в Самаре

203

7 сентября 2019 года в Самаре состоялось торжественное открытие памятника Дмитрию Шостаковичу, созданного народным художником СССР и России, Президентом Российской академии художеств Зурабом Константиновичем Церетели.

Инициатива создания памятника принадлежит городскому оргкомитету «Культурная Самара». Бронзовый монумент высотой более 3,5 метров установлен в сквере на площади имени В.В. Куйбышева (пересечение ул.Красноармейской и ул. Галактионовской). Зеленая зона сквера прилегает к театру оперы и балета, где впервые в 1942 году прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. Установка монумента станет данью памяти и уважения величайшему композитору ХХ века и увековечит события истории военного Куйбышева.

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Самарской области Д.И. Азаров, Председатель Самарской Губернской Думы Г.П. Котельников, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Е. Хинштейн, Глава городского округа Самара Е.В. Лапушкина, Председатель Думы городского округа Самара А.П. Дегтев, представители Администрации городского округа Самара и члены Правительства Самарской области, Президент Российской Академии художеств, автор скульптуры З.К. Церетели, вице-президенты РАХ А.А. Золотов и Т.А. Кочемасова, члены Российской академии художеств, представители творческой общественности городского округа Самара, жители и гости города.

«Зураб Константинович знал Дмитрия Дмитриевича лично, и, подобно каждому из всех тех, кому также выпало незабываемое переживание встреч с этим человеком и символом нашей общей жизни в искусстве и вне его, испытал на себе могучее влияние личности Шостаковича и творчества Шостаковича.

Работа Церетели убедительна в своем художественном решении. Композитор Шостакович предстает во весь свой символический рост. Высота скульптуры не воспринимается как механическое «удвоение-утроение» некоей житейски достоверной величины, но как олицетворение масштаба личности художника, масштаба сотворенного им искусства и художественной значимости личности и творчества Шостаковича в их уникальной целостности.
Фигура решена отнюдь не в камерном ключе, но осмыслена и воплощена мастером в характере самой Действительности, которую Шостакович выразил в своих сочинениях, в своем служении искусству и народу с такою страстью, нежностью и совершенством гения.

«Дмитрий Шостакович» Зураба Церетели узнаваем в своих самых сущностных качествах, мощь характера, тонкость и чуткость душевного устройства, организующая творческая воля.

Портретное сходство очевидно, но это портрет-образ. Он заключает в себе художественное обобщение нашего переживания музыки Шостаковича», – говорит о скульптуре вице-президент и член Президиума Российской академии художеств, профессор Андрей Андреевич Золотов.

Фото С. ШАГУЛАШВИЛИ