Секретный судостроительный завод станет первым развлекательным VR-центром для всей семьи в Таллине

621

Быв­шая сек­рет­ная верфь Ноблес­снер (Noblessner) ста­нет Фаб­ри­кой изоб­ре­те­ний PROTO — пер­вым семей­ным раз­вле­ка­тель­ным VR-цен­тром в Эсто­нии и един­ствен­ным в сво­ем роде — в Евро­пе. Откры­тие PROTO состо­ит­ся 19 октяб­ря 2019 года. 

Экс­по­на­ты PROTO отно­сят­ся к сере­дине XIX — нача­лу XX века — раз­га­ру науч­ных откры­тий. Сре­ди них — VR-аттрак­ци­он, ими­ти­ру­ю­щий полет на воз­душ­ном шаре; авто­мо­биль с авто­ма­ти­че­ским управ­ле­ни­ем, а так­же «воз­душ­ный вело­си­пед» и дру­гие. Про­ект реа­ли­зу­ет архи­тек­тур­ная ком­па­ния KOKO architects, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на музей­ном и выста­воч­ном дизайне.

«Мы созда­ли аутен­тич­ное про­стран­ство, кото­рое объ­еди­ня­ет в себе музей, науч­ный парк или игро­вой центр. Здесь пред­став­ле­ны не толь­ко глав­ные изоб­ре­те­ния того вре­ме­ни, но и сума­сшед­шие поле­ты фан­та­зии уче­ных и инже­не­ров. В отли­чие от клас­си­че­ских музеев, здесь посе­ти­те­ли в бук­валь­ном смыс­ле путе­ше­ству­ют во вре­ме­ни с помо­щью VR-тех­но­ло­гий — ста­вят науч­ные экс­пе­ри­мен­ты и про­ве­ря­ют экс­по­на­ты в дей­ствии», — рас­ска­зы­ва­ет кре­а­тив­ный дирек­тор PROTO, член прав­ле­ния и парт­нер KOKO architects Андрус Коресаар. 

Поми­мо раз­вле­ка­тель­но­го цен­тра, в Фаб­ри­ке изоб­ре­те­ний рас­по­ла­га­ют­ся кон­фе­ренц-зал и удоб­ные учеб­ные залы, куда учи­те­ля смо­гут при­во­дить свои клас­сы для визу­а­ли­за­ции и закреп­ле­ния зна­ний, полу­чен­ных на школь­ных заня­ти­ях. Кро­ме того, с 1 фев­ра­ля 2020 года Фаб­ри­ка откры­тий PROTO запу­стит обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы по исто­рии, физи­ке, нау­ко- и при­ро­до­ве­де­нию, а так­же откро­ет круж­ки по интересам. 

«Воз­мож­ность поль­зо­вать­ся экс­по­на­та­ми поз­во­ля­ет экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и в игро­вой фор­ме изу­чать физи­ку и исто­рию. Мы созда­ли такое место, где любой жела­ю­щий смо­жет попро­бо­вать управ­лять пер­вым в мире авто­мо­би­лем и локо­мо­ти­вом, про­гу­лять­ся до ядра пла­не­ты или, напри­мер, поле­теть на воз­душ­ном шаре», — пояс­ня­ет кон­тент-мене­джер PROTO Сир­лет Виллас.

Исто­рия вер­фи Ноблес­снер начи­на­ет­ся с 1912 года, когда два петер­бург­ских биз­не­сме­на — круп­ней­ший в Евро­пе неф­тя­ной маг­нат Эма­ну­эль Нобель и вла­де­лец машин­но­го обо­ру­до­ва­ния Lessner Артур Лес­снер — постро­и­ли глав­ный для цар­ской Рос­сии судо­стро­и­тель­ный завод. Ремонт и стро­и­тель­ство судов про­дол­жа­лось до 2018 года. Сей­час здесь рас­по­ла­га­ют­ся исто­ри­че­ские про­мыш­лен­ные зда­ния, набе­реж­ная и при­стань, кото­рые уже совсем ско­ро ста­нут новой точ­кой при­тя­же­ния на город­ской кар­те, спо­соб­ной раз­но­об­ра­зить клас­си­че­ский тури­сти­че­ский марш­рут и сде­лать про­гул­ки выход­но­го дня для гостей и жите­лей слав­но­го Тал­лин­на интереснее.

Для справ­ки:

Фаб­ри­ка изоб­ре­те­ний PROTO — част­ный семей­ный музей­но-раз­вле­ка­тель­ный VR-центр на Севе­ре Тал­ли­на (Эсто­ния). Про­ект реа­ли­зо­ван архи­тек­тур­ной ком­па­ни­ей KOKO architects при под­держ­ке Евро­пей­ско­го фон­да реги­о­наль­но­го раз­ви­тия (European Regional Development Fund) и про­мыш­лен­но­го кон­цер­на BLRT Grupp.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.