Первые два десятка книг «Всероссийской школьной летописи» переданы в Российскую государственную детскую библиотеку и Российскую книжную палату

602

13 мар­та 2018 года ста­ло сим­во­лич­ной датой для про­ек­та «Все­рос­сий­ская школь­ная лето­пись» — в этот день кни­ги, напи­сан­ные юны­ми авто­ра­ми из сам­из­да­та пре­вра­ти­лись в насто­я­щие изда­ния с госу­дар­ствен­ны­ми реги­стра­ци­он­ны­ми номе­ра­ми. Пре­зи­дент фон­да «Живая клас­си­ка» Мари­на Смир­но­ва пере­да­ла отпе­ча­тан­ные наиме­но­ва­ния в Рос­сий­скую книж­ную пала­ту и Рос­сий­скую госу­дар­ствен­ную дет­скую биб­лио­те­ку. Теперь кни­ги ста­ли обще­до­ступ­ным достоянием. 

Мари­на Смир­но­ва рас­ска­за­ла о пла­нах в отно­ше­нии про­ек­та: «Сего­дня мы пере­да­ем пер­вые 20 опуб­ли­ко­ван­ных книг, но на сай­те уже пода­но более 1000 заявок, а это зна­чит, что будет тыся­ча издан­ных руко­пи­сей. Мы рас­счи­ты­ва­ем напе­ча­тать в этом году 3000 наиме­но­ва­ний, а в кон­це года хотим сде­лать кни­гу – порт­рет поко­ле­ния. Туда вой­дут луч­шие рабо­ты школь­ни­ков, напи­сан­ные в раз­ных угол­ках нашей боль­шой стра­ны. Мы наде­ем­ся, что эта кни­га име­ет потен­ци­ал стать бест­сел­ле­ром, и будет выпу­щен ее ком­мер­че­ский тираж. Зада­ча это­го изда­ния — объ­еди­нить под­рост­ков всей России». 

«Все­рос­сий­скую школь­ную лето­пись» его учре­ди­те­ли, Сер­гей Мака­рен­ков и Мари­на Смир­но­ва, офи­ци­аль­но запу­сти­ли все­го пол­го­да года, но уже сей­час есть дети, кото­рые успе­ли издать свои кни­ги и с бла­го­дар­но­стью вспо­ми­на­ют свой опыт писа­те­лей. Так, сей­час уже сту­дент­ка пер­во­го кур­са, Анна Анфи­но­ген­то­ва рас­ска­за­ла о том, как они созда­ва­ли свою кни­гу о выпуск­ном клас­се, и у них полу­чил­ся очень тро­га­тель­ный сбор­ник лич­ных исто­рий под назва­ни­ем «Наизнан­ку».

Еле­на Ноги­на, дирек­тор Рос­сий­ской книж­ной пала­ты, на цере­мо­нии, под­пи­сав согла­ше­ние о пере­да­че книг, объ­яс­ни­ла, поче­му эта про­це­ду­ра очень важ­на: «Посколь­ку в Рос­сии дей­ству­ет феде­раль­ный закон об обя­за­тель­ном экзем­пля­ре, то изда­ние ста­но­вит­ся насто­я­щим толь­ко в тот момент, когда ему при­сва­и­ва­ет­ся в Рос­сий­ской книж­ной пала­те госу­дар­ствен­ный реги­стра­ци­он­ный номер. Это наци­о­наль­ный иден­ти­фи­ка­тор кни­ги, кото­рый не даст кни­ге поте­рять­ся. Если вы созда­е­те кни­гу, то у нее кро­ме пре­крас­но­го содер­жа­ния долж­но быть пра­виль­ное и чет­кое стан­дарт­ное оформ­ле­ние. Кни­ги «Все­рос­сий­ской школь­ной лето­пи­си» сде­ла­ны по всем кано­нам изда­тель­ской систе­мы. Теперь они полу­чат номер госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции и будут поме­ще­ны в наци­о­наль­ное фон­до­хра­ни­ли­ще Рос­сии. Наци­о­наль­ное фон­до­хра­ни­ли­ще – это куль­тур­ное насле­дие нации, и кни­ги «лето­пи­си» ста­нут его частью».

Теперь каж­дый жела­ю­щий смо­жет прий­ти в Рос­сий­скую дет­скую госу­дар­ствен­ную биб­лио­те­ку и почи­тать то, что напи­са­ли под­рост­ки нашей стра­ны, пото­му что один из отпе­ча­тан­ных экзем­пля­ров каж­до­го наиме­но­ва­ния будет хра­нить­ся имен­но здесь. О месте «Все­рос­сий­ской школь­ной лето­пи­си» в фон­де РГДБ рас­ска­зал заме­сти­тель дирек­то­ра по инфор­ма­ти­за­ции Илья Гав­ри­шин: «Сей­час кни­ги поме­сти­лись на одну пол­ку, но их будет ста­но­вит­ся все боль­ше и боль­ше, и места на таких стел­ла­жах в какой-то момент им пере­ста­нет хва­тать. Поэто­му они будут нахо­дить­ся в спе­ци­аль­ном кни­го­хра­ни­ли­ще. В про­цес­се опи­са­ния эти изда­ния полу­чат спе­ци­аль­ные пред­мет­ные руб­ри­ки, кото­рые для них раз­ра­бо­та­ют. Воз­мож­но, они будут вклю­чать гео­гра­фи­че­ское поло­же­ние шко­лы, наиме­но­ва­ние клас­са, год выпус­ка, то есть те кри­те­рии, кото­рые помо­гут най­ти эти кни­ги в биб­лио­теч­ной системе». 

Про­ект созда­ния общей кни­ги с самой сво­ей идеи полу­чил­ся очень душев­ным. Это нуж­ная воз­мож­ность рас­крыть себя и свои мыс­ли или рас­ска­зать о собы­ти­ях, кото­рые потряс­ли чело­ве­ка, и он не хочет о них забы­вать. Писа­тель­ни­ца Анна Гон­ча­ро­ва гово­ри­ла о цен­но­сти «лето­пи­си» сле­ду­ю­щее: «Мас­штаб про­ек­та пора­жа­ет сво­ей соци­аль­ной зна­чи­мо­стью — ребя­та, ещё не окон­чив­шие шко­лу, полу­ча­ют уни­каль­ную воз­мож­ность издать свою соб­ствен­ную кол­лек­тив­ную кни­гу. Они не про­сто пишут сочи­не­ния на задан­ную тему, они дове­ря­ют стра­ни­цам самое сокро­вен­ное, откры­вая чита­те­лям часть души. 

Воз­мож­но, через несколь­ко лет, став успеш­ны­ми, само­до­ста­точ­ны­ми людь­ми, огля­нув­шись назад, они пере­чи­та­ют свою книж­ную «кап­су­лу вре­ме­ни» и вспом­нят соб­ствен­ные при­о­ри­те­ты и меч­ты взрос­ле­ния, а так­же смо­гут луч­ше понять и под­дер­жать сво­их детей». 

Дет­ский автор сде­лал неожи­дан­ный пода­рок: напи­са­ла и пре­зен­то­ва­ла гимн проекта: 

Как дет­ства сле­ды навсе­гда сохранить,
Не дать им исчез­нуть с годами?
А может, ребя­там рас­ска­зы сложить,
На строч­ках играя словами? 

Создать «Кни­гу клас­са» — под­рост­ков портрет,
Где тек­сты забьют­ся сердцами.
И срез поко­ле­ния несколь­ких лет
Откро­ет нам мир их мечтаний. 

При­пев:

Школь­ная лето­пись — душ глубина,
Память взрос­ле­нья на все времена.
Вос­по­ми­на­ния стра­ни­цы хранят,
Мыс­ли и чув­ства вче­раш­них ребят. 

Сво­бо­да была им сюжет сочинить
Без штам­пов и ограничений.
Одним кол­лек­ти­вом, всем вме­сте творить,
Уви­деть тру­да воплощенье. 

Там каж­дый душою бума­гу согрел,
О глав­ном, о важ­ном поведал.
И мно­же­ство ярких эссе и новелл,
Как с буду­щим нашим беседа. 

При­пев:

Школь­ная лето­пись — душ глубина,
Память взрос­ле­нья на все времена.
Вос­по­ми­на­ния стра­ни­цы хранят,
Мыс­ли и чув­ства вче­раш­них ребят. 

В руках дер­жим пер­вые кни­ги детей,
Стра­ни­цы взрос­ле­ю­щих судеб.
Насле­ди­ем юных сер­дец наших дней
Пусть «Школь­ная лето­пись» будет!
Насле­ди­ем юных сер­дец наших дней
Пусть «Школь­ная лето­пись» будет! 

При­пев:

Школь­ная лето­пись — душ глубина,
Память взрос­ле­нья на все времена.
Вос­по­ми­на­ния стра­ни­цы хранят,
Мыс­ли и чув­ства вче­раш­них ребят.

Про­ект реа­ли­зу­ет­ся при под­держ­ке Мини­стер­ства обра­зо­ва­ния и нау­ки РФ и Агент­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив. Парт­не­ра­ми про­ек­та высту­па­ют Рос­сий­ская Госу­дар­ствен­ная Дет­ская Биб­лио­те­ка, хол­динг Т8 — изда­тель­ские тех­но­ло­гии, Инсти­тут совре­мен­но­го дет­ства, а так­же вир­ту­аль­ная изда­тель­ская плат­фор­ма Bookscriptor и Рус­ская Школь­ная Биб­лио­теч­ная Ассоциация. 

Пол­ную инфор­ма­цию о про­ек­те мож­но най­ти на офи­ци­аль­ном сай­те «Все­рос­сий­ской школь­ной лето­пи­си»: http://school-letopis.ru/.

Фото РГДБ

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.