Подледная красота

583

С 4 по 8 декабря 2019 года в Архангельске проходил III международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN. Россия, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Германия, Индия, Великобритания, США, Исландия, Турция – русский Север представил архангелогородцам и гостям Поморья множество интереснейших фильмов и жарких дискуссий. Российской премьерой на фестивале стал документальный фильм канадского режиссёра Denis Blaquiere «Под тонким льдом» (Канада, Гренландия, 2019).

Канадский Арктический архипелаг, пролив Ланкастер, залив Диско в Гренландии таят невероятную красоту и притягательность

В северной природе сочетается суровость и блеск, сила и мощь, сияние и многоцветье. Она покоряет твое сердце и душу при первом же взгляде, даже если ты сидишь в кинотеатре и смотришь документальную картину, а не присутствуешь непосредственно на месте. Там, в глубине холодных вод, есть настоящая неподдельная живая жизнь, наполненная трелью, свистом и щелканьем касаток, белуг,

… Там, в том же суровом Северном Ледовитом океане, торжественно и игриво плавают нарвалы и киты.

А как было наблюдать за сходом и сломом громадных ледников Гренландии! Дух захватывает!

Дивные и чудные подводные картины арктической жизни подарили миру канадские дайверы Jill Heinerth и Mario Cyr. Их глазами и душой ты не только видишь, но и ощущаешь разнообразие тварного мира, которое может исчезнуть, если человек не перестанет бесцеремонно мешать красоте, не им созданной.

Фильм «Под тонким льдом» удостоен на фестивале диплома Ассоциации СМИ Северо-Запада, а также приза от Национального парка «Русская Арктика» – «За честный взгляд на Арктику».

Марина АБРАМОВА,
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.